Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Александр Щетинин
Александр Щетинин
@Alexander Shchetinin/Facebook

Смерть в день рождения

В Киеве расследуют гибель российского журналиста Александра Щетинина

Антон Линник, Владимир Ващенко

Российский журналист Александр Щетинин найден мертвым в своей квартире в околоцентральном районе Киева — на Подоле. На протяжении последних двух лет он возглавлял проукраинское новостное агентство «Новый регион», но так и не сумел сделать его популярным. Перед своей смертью в день рождения Александр Щетинин написал предсмертную записку и отправил письмо суицидального характера своему другу. Следствие считает, что речь идет о самоубийстве.

В Киеве погиб российский журналист Александр Щетинин. По данным начальника отдела коммуникаций Главного управления Национальной полиции Оксаны Блищик, вызов о смерти мужчины поступил к ним около полуночи 27 августа. Прибывшие на место правоохранители обнаружили на балконе квартиры мужчину с огнестрельным ранением головы. Александра Щетинина нашли его друзья, которые пришли поздравить журналиста с 54-летием. У одной из знакомых был ключ от его квартиры.

По предварительным данным, смерть наступила между 20.00 и 21.30, на балконе найдены стреляная гильза, травматический пистолет (лежал под стулом), магазины к нему и предсмертная записка. Известно также, что Александр Щетинин отправил своему другу письмо, в котором говорил о смерти. Следов драки или взлома в квартире не обнаружено. По факту гибели Александра Щетинина возбуждено уголовное дело по ст. 115 (умышленное убийство с дополнительной правовой квалификацией — самоубийство). «Пока не будут установлены все факты, пока не будут проведены все экспертизы, судебно-медицинская экспертиза — мы расследуем это как умышленное убийство. Несколько версий: самоубийство, профессиональная деятельность — это такие основные направления, по которым мы работаем», — рассказал начальник Главного управления Нацполиции Киева Андрей Крищенко.

Украинский проект

Александр Щетинин — российский журналист и блогер, который создал уральское агентство «Новый регион» в 1998 году. События на «евромайдане», которые сулили позитивные изменения в стране, увлекли российского журналиста, и он переехал на Украину. «Учитывая сложившуюся в Украине ситуацию и усиливающееся давление на российские редакции агентства со стороны властей РФ, чтобы не подводить своих российских партнеров и журналистов (вывести их из-под удара — у каждого из них свой бизнес), я принял решение сложить с себя все занимаемые мною должности в РИА «Новый регион», — пояснил он свою позицию.

Александр Щетинин
Александр Щетинин
Александр Щетинин
Александр Щетинин
Александр Щетинин
Александр Щетинин
Александр Щетинин
Александр Щетинин
Александр Щетинин
Александр Щетинин
Александр Щетинин
Александр Щетинин
  • Александр Щетинин
  • Александр Щетинин
  • Александр Щетинин
  • Александр Щетинин
  • Александр Щетинин
  • Александр Щетинин
1 7

Уральская редакция не поддерживала точку зрения своего основателя. В специальном заявлении в апреле 2014 года от имени издания говорится, что трактовка происходящего исключительно с позиции «оккупанты захватывают независимую страну» не кажется им правильной. «Мы считаем, что в данной ситуации разумным будет дать возможность Украине и Прибалтике свободно вещать о своей позиции на другой площадке», — говорится в сообщении.

В середине октября 2014 года Александр Щетинин совместно с двумя знакомыми — Константином Катышевым и Дмитрием Колотом — создали интернет-портал «Новый регион» в Киеве, свидетельствуют данные Единого реестра юридических лиц министерства юстиции Украины. Издание заняло проукраинскую позицию.

Суицидальные мысли

Следствие, вероятнее всего, будет длиться недолго. У журналиста Александра Щетинина были суицидальные настроения, рассказал спикер МВД Артем Шевченко. По его словам, картина характерна и типична именно для самоубийства. «Не буду говорить о выводах, их предоставят эксперты во время самого следствия, официальные. Я бы не хотел их заранее прогнозировать. Но из тех контактов, которые у меня были, которым я доверяю, пока что картина преступления и, в частности, состояние тела, не дает оснований для каких-то существенных подозрений. Но должно быть полностью проведено следствие», — заявил он.

Что могло заставить российского журналиста покончить жизнь самоубийством, неизвестно. Один из возможных вариантов — провал запуска «Нового региона». Согласно статистике Bigmir.net, сейчас сайт занимает 187-ю позицию по охвату аудитории (1,07%), а за месяц на нем зафиксировано 4,45 тыс. посещений. Редкие новости на портале набирают даже 1 тыс. просмотров. Можно предположить, что при таких результатах издание не приносило прибыли своим владельцам.

Александр Щетинин не скрывал своего разочарования работой украинского президента. На своей странице в фейсбуке он написал, что Украина сможет побороть коррупцию только тогда, когда от взяток откажется лично первое лицо, президент Украины Петр Порошенко. «И не надо мне рассказывать про «хорошего царя» и «плохих бояр»!» — писал он. За шесть дней до смерти он и вовсе поделился постом двухлетней давности и написал: «Мне страшно. Не знаю, как дальше жить».

Смерть Александра Щетинина — второй резонансный случай гибели иностранного журналиста в Киеве. Во второй половине июля в столице был взорван автомобиль сотрудника «Украинской правды» Павла Шеремета. Бомба была заложена под автомобиль его гражданской жены и главы издания Алены Притулы, ее самой в машине не было. К расследованию убийства привлечены сотрудники ФБР, следствие продолжается.