Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Летчик Константин Ярошенко
Летчик Константин Ярошенко
ТАСС

Ярошенко просится домой

Осужденный в США летчик Ярошенко подписал прошение о выдаче в Россию

Александр Морозов

Россиянин Константин Ярошенко, осужденный в США за контрабанду наркотиков, подписал прошение о выдаче в Россию согласно Страсбургской конвенции о передаче осужденных лиц. На данной процедуре ранее настаивал МИД РФ, однако сам летчик и его близкие опасаются, что это может быть уловкой американской стороны, которая только затянет процесс выдачи россиянина. Впрочем, аналогичного прогресса по делу другого россиянина, осужденного в США, Виктора Бута, пока достичь не удалось.

Российский летчик Константин Ярошенко рассказал в интервью изданию «Известия», что Федеральное бюро тюрем США потребовало от него подписать документ о передаче в Россию согласно Страсбургской конвенции о передаче осужденных лиц от 1983 года. Однако у Ярошенко и его семьи есть серьезные опасения по поводу истинных намерений властей Соединенных Штатов: до сих пор неизвестно, действительно ли США готовы спустя шесть лет пребывания Ярошенко в тюрьме передать его в Россию или же это очередное затягивание процесса.

«Больше двух с половиной лет назад Минюст Российской Федерации подал запрос о передаче меня в Россию по Страсбургской конвенции 1983 года.

Тогда американская сторона, точнее Федеральное бюро тюрем в лице Паулы Вульф, под разными предлогами отказала в этом», — отметил летчик. Ярошенко добавил, что повторный запрос можно было сделать по истечении двух лет.

«Я планировал дождаться действий со стороны России, но 12 сентября меня вызывал представитель тюрьмы, дал бумагу и спросил: «Вы не желаете, чтобы вас передали по Страсбургской конвенции? Изъявляете ли вы такое желание?» На следующий день летчик согласился подписать бумагу, так как, по его мнению, в России у него будет «гораздо больше и прав, и свобод».

Адвокат Ярошенко Алексей Тарасов подтвердил подписание своим подзащитным документа, формально подтверждающего его согласие на передачу в Россию. «Этот факт имел место. Ранее в сентябре Константина Ярошенко действительно попросили подписать согласие на возвращение в Российскую Федерацию, что он и сделал. Речь идет о стандартной форме бюро тюрем, и в соответствии с ней заключенный дает согласие на свой перевод», — рассказал адвокат. По его словам,

Ярошенко и раньше был готов к передаче в Россию, и его позиция на этот счет не менялась.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил ТАСС, что Москва давно предлагала передачу Ярошенко по Конвенции Совета Европы. «Это как раз вариант, который нами прорабатывался и предлагался в течение длительного времени американской стороне», — заявил он.

По словам все того же Долгова, аналогичных действий со стороны Вашингтона в деле Виктора Бута — еще одного россиянина, отбывающего наказание в Штатах, — пока нет. «Мы свою позицию четко и неоднократно обозначали американцам. К сожалению, никаких подвижек до сих пор с их стороны мы не видели, — сообщил дипломат — Мы продолжаем работу. Мы неоднократно говорили, что мы свои предложения сформулировали американской стороне, в том числе по задействованию конвенции Совета Европы 1983 года.

Она предполагает обмен заключенными, это касается и случая с Бутом, и случая с Константином Ярошенко».

Виктор Бут и Константин Ярошенко были арестованы американскими спецслужбами на территории Штатов. Бут — в 2008 году в Таиланде. Ярошенко — в 2010 году в Либерии. Обоих россиян привезли в США, где они столкнулись с обвинениями в незаконной торговле оружием и наркотиками. Бут был приговорен к 25 годам заключения, Ярошенко — к 20 годам. Оба осужденных не признали своей вины. МИД РФ неоднократно выражал возмущение тем фактом, что американские власти действуют за пределами своих границ, фактически похищая чужих граждан с территории третьих стран.

Озабочены этой проблемой и в Кремле — правда, никаких переговоров с американской стороной по поводу летчика на высшем уровне не проводилось.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в ходе последней личной встречи президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама не обсуждали судьбу Константина Ярошенко.

«Нет, не обсуждали. Действительно, нам также стало известно, что такой документ был подписан, в данном случае пока нечего добавить, решение за американскими властями. Мы неоднократно говорили о том, что многие наши граждане незаконно, с нашей точки зрения, содержатся в заключении на территории США», — сказал Песков. Пресс-секретарь также добавил, что теперь в Кремле ожидают решения США о передаче летчика России.