Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Палаты Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной
Палаты Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной
Михаил Джапаридзе/ТАСС

РПЦ заселяется в палаты Кириллова

РПЦ хочет получить здание Института культурного наследия

Дмитрий Евстифеев

Служба имущественных отношений РПЦ намерена получить в безвозмездное пользование палаты Аверкия Кириллова — старинное здание XVII века, где сейчас располагается Институт культурного наследия. В самом учреждении не верят, что под патриарха могут подложить такую «репутационную бомбу». Примечательно, что здание располагается буквально в 100 метрах от квартиры патриарха Кирилла.

Как стало известно «Газете.Ru», о своих видах на здание палат Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной РПЦ сообщила в письме на имя игумена Кирилла (документ имеется в распоряжении редакции). Игумен Кирилл (Сахаров) является настоятелем храма Николая Чудотворца на Берсеневке. Храм и здание палат составляют архитектурный ансамбль и некогда были соединены переходом, однако сейчас представляют собой два отдельных здания, стоящие по соседству.

В письме на имя настоятеля храма Служба имущественных отношений РПЦ сообщает, что «в соответствии с законодательством РФ ведет подготовку пакета документов для оформления в безвозмездное пользование объекта культурного наследия федерального значения «Палаты. Пристройка к палатам. XVIII в., архитектор И.П. Зарудный».

Однако, как следует из письма, у РПЦ возникла проблема. Очевидно, Церковь намерена подать пакет документов с претензией на здание от лица храма Николая Чудотворца, но для этого необходимо, чтобы храм был оформлен как юридическое лицо. Церковь же на Берсеневке, возглавляемая игуменом Кириллом, — единственная в Москве, не являющаяся юрлицом, поскольку руководство храма поддерживает старообрядческие традиции и, в частности, не желает проходить через юридические процедуры.

Теперь же РПЦ требует от игумена Кирилла пойти на процедуру регистрации.

«Прошу вас проинформировать меня или Службу имущественных отношений, есть ли у вас какая-либо возможность оформить здания самостоятельно или же придется определить иную религиозную организацию, имеющую юридическое лицо, для передачи Росимуществом указанных строений», — пишет игумену митрополит Истринский, первый викарий патриарха Арсений.

О решении Арсений просит игумена доложить до 26 сентября.

«Газета.Ru» обратилась за комментарием к представителям РПЦ, однако они затруднились прояснить ситуацию. В частности, юрисконсульт Московской патриархии Ксения Чернега воздержалась от комментариев, уточнив, что находится в отпуске.

Представители Министерства культуры на момент публикации были недоступны.

«Газета.Ru» попыталась связаться с игуменом Кириллом, однако он также был недоступен. Помощница Кирилла Антонина Шевелева, однако, подтвердила наличие подобных планов у РПЦ.

«На приходском совете было решено, что мы не против того, чтобы РПЦ взяла себе здание, — пояснила Антонина Шевелева. — Мы сами еще два года назад просили палаты себе под старообрядческий центр».

В самом Институте наследия обеспокоились подобной информацией. «Нам хорошо известно, что Русская православная церковь никогда не претендует на здания, которые ей не принадлежали в прошлом, — заявили «Газете.Ru» в Институте культурного и природного наследия им. Лихачева. — В стране множество храмов, которые до сих пор не возвращены законному владельцу — Церкви. А в палатах Аверкия Кириллова на Берсеневке никогда не было храма, ни разу не совершались богослужения. Уникальность этого здания именно в том, что это памятник светской архитектуры. Кроме того, это здание — колыбель отечественного памятниковедения, музееведения, краеведения, именно здесь проводились заседания первой общественной организации в сфере изучения наследия — Московского археологического общества. Для ученых, краеведов это здание — одно из любимых, и все знают, что в этих стенах работали подлинные подвижники науки».

В целом же идею РПЦ забрать себе здания в институте назвали «странной».

«Для представителей РПЦ пытаться претендовать на это здание — странная идея, потому что в этом случае конкретные люди в патриархии мгновенно настроят против РПЦ множество ученых и энтузиастов наследия, причем не только в Москве, — говорят в учреждении. —

Мы просто не верим в то, что кто-то в церковных кругах может подложить под патриарха такую «репутационную бомбу».

Здание палат было построено в 1656–1657 годах при думном дьяке Аверкии Кириллове. В 1703—1711 годах дом был несколько перестроен под руководством нового владельца усадьбы — дьяка Оружейной палаты Курбатова, возглавлявшего в то же время и строительство Кремлевского арсенала. Во второй половине 1860-х годов архитектор А.П. Попов осуществил некоторую перестройку и приспособление палат для размещения Московского археологического общества, которое находилось здесь в 1868—1923 годах.

С 1941 года здание занимал Российский институт культурологии, который в 2014 году был слит с Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия. Главный офис учреждения остался в палатах Кириллова. Институт наследия — базовый российский государственный институт, занимающийся проблемами культурного и природного наследия.