Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

YouTube

В Питере — бить

Оскорбившего журналистку депутата потребуют исключить из «Единой России»

Анна Семенова

Коллеги по «Единой России» осудили поступок вице-спикера заксобрания Санкт-Петербурга Анатолия Дроздова, оскорбившего и ударившего журналистку «Новой газеты» Александру Гармажапову. Какие кадровые решения будут приняты в связи с инцидентом, пока не говорится, однако источники «Газеты.Ru» в партии уверяют, что «эта история точно не останется без внимания». Между тем сама Гармажапова намерена обратиться к премьер-министру и лидеру «Единой России» Дмитрию Медведеву с требованием исключить Дроздова из партии.

Вице-спикер заксобрания Санкт-Петербурга Анатолий Дроздов оказался в центре скандала. В день, когда его назначили вице-спикером петербургского парламента, Дроздов, по свидетельствам очевидцев, оскорбил и ударил журналистку «Новой газеты» Александру Гармажапову. Инцидент произошел 5 октября в фойе заксобрания.

По словам журналистки и двух ее коллег, Дроздов, проходя мимо девушек, назвал Гармажапову «Гармажоповой».

Александра включила запись видео на телефоне и начала идти за депутатом, прося повторить, как он ее назвал. При этом она обращалась к Дроздову «депутат Расческа» (на выборах 2011 года он пытался пропихнуть бюллетени в урну УИК №333 с помощью расчески, что было записано на видео).

Депутат, по словам Гармажаповой, попытался закрыться в буфете и толкнуть девушку дверью, а потом ударил ее по руке, выбив телефон. Далее он скрылся в первом попавшемся помещении, которым оказался кабинет единоросса Александра Кущака. На записи, которую Александра разместила в соцсетях, видно, как помощник Кущака пытается перевести ситуацию в шутку, пока Гармажапова требует от Дроздова извиниться. В это же время сам Дроздов сначала некоторое время стоит лицом к углу кабинета, а после быстро выходит из помещения через вторую дверь.

Происшествие вызвало нешуточный резонанс в соцсетях и бурную реакцию у однопартийцев Дроздова.

Некоторые политики назвали поведение журналистки некорректным, обвинив ее в том, что она пришла в Мариинский дворец за скандалом

и якобы целый день бегала за депутатом, называя его «расческой».

В то же время многие единороссы сочли необходимым осудить действия коллеги и извиниться от лица партии. Так, депутат Госдумы, бывший заместитель генерального директора ВГТРК Евгений Ревенко назвал ситуацию «крайне неприятной и некрасивой». «Ни при каких обстоятельствах мужчина не имеет права оскорблять женщину, как бы провокационно она себя ни вела — тут не может быть двух мнений», — заявил он.

При этом, по его словам, Гармажапова «вышла далеко за рамки профессиональной и просто человеческой этики». «Ее поведение тоже нельзя назвать нормальным. Вместе с тем опытного политика отличает умение корректно и дипломатично вести себя в любой ситуации и тем более не реагировать на различного рода провокации. По-мужски надо извиниться, а журналисту понять, что такие сцены не могут вызвать одобрения со стороны профессионального сообщества», — добавил Ревенко.

Константин Мазуревский принес извинения Гармажаповой в соцсетях «как первый заместитель руководителя ЦИК «Единой России» и просто как мужчина», при условии, что описание инцидента является правдивым. Он также отметил, что обращение «расческа» не слишком корректно «и, наверное, не очень соответствует нормам и правилам журналистской этики». Вместе с тем Мазуревский добавил, что, «безусловно, оскорблять женщин непозволительно ни при каких обстоятельствах».

Депутат Госдумы, заместитель секретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина в своем фейсбуке выразила надежду, что коллеги Дроздова по заксобранию объяснят ему неразрывную связь депутатского мандата «с серьезными моральными ограничениями и ответственностью». «Александра,

мне искренне жаль, что среди мужчин, депутатов встречаются люди, способные на такое низкое поведение и не имеющие сил извиниться

и признать, что поступили недопустимо», — отметила Баталина.

Впрочем, от самого Дроздова пока никакой реакции не последовало. «Коллеги Дроздова мне ничего не сделали, — рассказала Гармажапова «Газете.Ru». — Проблема не только в том, что он выбил телефон из рук, но и в том, как этот человек получил свой пост. В прошлом созыве я мягко троллила его, спрашивая, нет ли у него с собой расчески, например, но тогда он стеснялся, улыбался. А в этом созыве, мне кажется, почувствовал свою безнаказанность».

«Мне нужны извинения от Дроздова не как перед женщиной, а как перед журналистом и гражданкой РФ, обладающей избирательным правом», — добавила она в своем фейсбуке. Журналистка намерена обратиться к лидеру «Единой России», премьер-министру Дмитрию Медведеву, с требованием исключить Дроздова из партии.

Впрочем, какие именно меры будут приняты по отношению к Дроздову, пока неизвестно. Источник в «Единой России» сообщил «Газете.Ru», что «пока рано говорить о кадровых решениях, но эта история точно не останется без внимания».

Напомним, это не первый случай, когда представители власти позволяют себе оскорбительные высказывания в адрес представителей СМИ. Так, в апреле 2014 года лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский оскорбил беременную журналистку МИА «Россия сегодня» Стеллу Дубовицкую. Она задала вопрос, стоит ли вводить ответные санкции на запрет Украиной въезда россиян. Жириновский на это начал вести себя неадекватно, предложив своему помощнику «начать ее жестко насиловать» и кричать «Христос воскресе». Когда коллега Дубовицкой попыталась урезонить депутата, указав на то, что журналистка беременна,

Жириновский назвал ее лесбиянкой, угрожая лишить работы, и заявил, что «на работу беременная ходить не должна, а должна дома сидеть и беречь ребенка».

После этого члены парламентского пула подписали письмо на имя тогдашнего спикера Госдумы Сергея Нарышкина с просьбой дать оценку поведению лидера ЛДПР. Он поручил комиссии по этике разобраться в ситуации. Сам Жириновский через два дня прокомментировал инцидент в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». По его мнению, он «немножко грубо поговорил, ответил девушке».

«Я ее даже не видел сперва, и оказывается, она была в положении, беременная. Я ей приношу извинения и вообще всем, если кого-то мог обидеть. Старший возраст должен мудростью закрывать любые эмоции. Мы их всегда должны стараться сдерживать, чтобы люди не обижались на нас», — сказал Жириновский.