Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Shutterstock

Школьник убил одноклассника из-за учительницы

Школьник зарезал бывшего одноклассника из-за спора по поводу учительницы

Анатолий Желтый

Школьник из Красноярска зарезал бывшего одноклассника во время уличной ссоры. Следователи сообщают, что причиной конфликта стал спор во «ВКонтакте», а журналисты добавляют, что выяснение отношений случилось из-за учительницы: одни участники отстаивали ее честь, другие же выступали против педагога. По данным «Газеты.Ru», малолетний убийца избежит тюремного заключения, однако может быть определен в спецшколу для детей с криминальными наклонностями.

В Красноярске один школьник убил другого во дворе жилого дома, куда они пришли для выяснения отношений. По данным СК, 13-летний подросток, ученик 7-го класса одной из местных школ, вступил в конфликт с одноклассниками из-за оскорблений во «ВКонтакте». «9 октября 2016 около 16 часов подростки встретились во дворе дома. Четверо школьников, среди которых был 13-летний ученик школы местной школы, подошли к месту встречи и увидели своего одноклассника, инициатора конфликта, со своим знакомым», — говорится в пресс-релизе ведомства.

В ходе ссоры подросток неожиданно достал нож и нанес бывшему однокласснику один удар лезвием в область грудной клетки слева, после чего потерпевший попытался убежать, но не смог из-за большой кровопотери.

Причем и погибший семиклассник, и напавший на него юноша не были инициаторами конфликта.

Подъехавшие врачи скорой помощи пытались оказать помощь, но подросток скончался на месте. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю проводится доследственная проверка. В настоящее время правоохранители опрашивают свидетелей, устанавливаются все обстоятельства инцидента.

Официальный представитель Следственного управления по Красноярскому краю Ольга Дегидь сообщила, что малолетний убийца еще не достиг возраста уголовной ответственности. «Учитывая, что нападавший не достиг возраста уголовной ответственности, уголовное дело в отношении него не возбуждено. Установлено, что подростки не состояли на учете в органах полиции», — добавила она.

Собеседники «Газеты.Ru» в правоохранительных органах уточнили, что по таким делам, как «Убийство», уголовная ответственность наступает с 14 лет — это записано в общей части УК РФ: «В тюрьму его не посадят, а скорее всего, определят в спецшколу для детей с криминальными наклонностями.

А подрастет — на зоне будет досиживать, вернее, сперва в колонии для несовершеннолетних, потом, если срок не выйдет, — на зоне».

«Говорят, — эта информация сейчас проверяется, — подростки разделились на две группы из-за учителя. Одни защищали ее, другие по каким-то причинам невзлюбили, начали «травить», — пишет «Комсомольская правда – Красноярск». По данным местных журналистов, погибший мальчик занимался спортом, был отзывчивым и неконфликтным. «Мальчишка как мальчишка, всякое у него могло быть. Нормальный, — рассказал СМИ Виктор Кравченко, его бывший тренер. — Маме его позвонил я. Говорят, она прибежала во двор, а он уже не живой, не успела ничего. Удар прямо в сердце. Она только одно сказал: «Я не знаю… что делать». У нее прострация полная сейчас, что говорить…»

Совсем иначе описывают его убийцу: подросток якобы постит во «ВКонтакте» запрещенную символику и чуть ли не с шести лет ходит с ножом в кармане. «Очень агрессивный, любые замечания воспринимались в штыки, — сообщила КП жительница дома, возле которого произошло убийство. —

Мама всегда сидела на лавочке с семечками, с ней разговаривать было бесполезно. Мне кажется, она и сама его боялась.

Он всегда гулял с какими-то ножами, палками, постоянно какие-то стычки с детьми, и это с самого маленького возраста!»

За минувший год детская и подростковая преступность в России с начала года выросла без малого на 5%. «Это фактически означает, что мы все недосмотрели за 36 тысячами подростков и должны срочно пересмотреть подходы к методам на данном направлении», — говорил глава МВД Владимир Колокольцев в прошлом году. По его словам, это может быть связано с экономическим кризисом. «Дополнительными негативными факторами, оказывающими прямое влияние на уровень подростковой преступности, конечно, являются непростая экономическая ситуация в стране и нередко — отсутствие должного внимания и контроля, широкое распространение демонстрации реального насилия и отчасти вседозволенности», — отметил министр.