Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

«Газета.Ru»

«Выход у сайта — начать постить котиков»

Роскомнадзор посоветовал «Детям-404» сделать ребрендинг и постить котиков

Артур Громов, Мария Лацинская

Проект защиты подростков с нетрадиционной сексуальной ориентацией «Дети-404» вновь оказался на грани закрытия после того, как Роскомнадзор внес сайт в реестр запрещенных ресурсов. Руководству проекта не сообщили, какую именно информацию необходимо удалить, чтобы сайт не попал под блокировку, а потому с огромной долей вероятности он в ближайшее время станет недоступен. Роскомнадзор посоветовал «Детям-404» сделать ребрендинг своего сайта и начать «постить котиков».

Писательница и правозащитница Елена Климова, организовавшая социально значимый интернет-проект поддержки гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных подростков «Дети-404», сообщила о попадании сайта проекта в реестр запрещенных ресурсов. На своей странице во «ВКонтакте» она написала, что администрация получила письмо от Роскомнадзора 10 октября.

Сайту дали сутки на то, чтобы удалить противоправный контент.

В случае если этого не случится, ресурс будет заблокирован (на момент написания заметки доступ к нему ограничен не был).

Какую именно информацию необходимо удалить, руководству «Детей-404» не сообщили. «Таким образом, скорее всего (не пишу «наверняка», потому что ничего невозможно предугадать; а вдруг еще полгода будут думать?), сайт проекта в ближайшее время будет заблокирован на территории РФ», — уверена Климова.

«Газета.Ru» попыталась разобраться, о каких именно запрещенных материалах идет речь, но это оказалось проблематично. «Все вопросы направляйте к суду, — посоветовал «Газете.Ru» руководитель пресс-службы Роскомнадзора Вадим Ампелонский. — Мы уже делали экспертизу по поводу проекта «Дети-404», и наша позиция не изменилась. Решение о блокировке было вынесено в апреле, но дошло до нас только сейчас. Ведомство ждет решения администрации сайта по удалению запрещенного контента». На уточняющий вопрос «Газеты.Ru», является ли запрещенным контентом все, что опубликовано на сайте, он ответил: «В принципе, да».

«Выход у них — целиком сменить репертуар, например начать постить котиков», — добавил представитель РКН.

Суд, о котором говорит Ампелонский, — центральный районный суд Барнаула, который вынес решение о блокировке «Детей-404» еще 13 апреля этого года. Тот же суд в 2015 году предписал заблокировать паблик «Детей-404» во «ВКонтакте», признав информацию, содержащуюся на странице сообщества, «пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений среди подростков». Теми же причинами мотивировал решение заблокировать группу во «ВКонтакте» Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга.

Кроме того, в январе 2014 года суд Нижнего Тагила оштрафовал Климову на 50 тыс. руб., признав ее виновной в пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Она обжаловала данное решение, и 25 марта районный суд его отменил. Однако накануне стало известно, что Верховный суд РФ оставил постановление о штрафе в силе. «Что теперь? КС РФ и ЕСПЧ. Живем дальше», — разводит руками Климова.

В группе «Дети-404» и на одноименном сайте организации авторы собирают письма ЛГБТ-подростков, помогают решить их психологические проблемы. По словам представителей проекта, его название навеяно встречающейся в интернете ошибкой — когда при переходе на несуществующую страницу пользователь видит надпись «404 — Page Not Found». Также, указывает Климова,

для общества «не существует» ЛГБТ-подростков — отсюда и название.

Ведением сайта деятельность «Детей-404» не ограничивается. Елена Климова выпустила книгу с рассказами детей, где они жалуются на жестокое обращение со стороны сверстников, учителей и даже собственных родителей. А российские режиссеры Аскольд Куров и Павел Лопарев сняли документальный фильм «Дети-404». Правда, прокатного удостоверения он так и не получил.

После того как летом 2013 года в России начал действовать закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних (за его нарушение предусмотрен штраф до 1 млн руб.), выживать «Детям-404» стало значительно сложнее.

Деятельность проекта практически сразу попала под проверку органов на предмет гей-пропаганды по требованию депутата из Санкт-Петербурга Виталия Милонова.

Одиозный политик обвинил группу «Дети-404» во «ВКонтакте» в пропаганде гомосексуализма и потребовал ее закрытия, однако тогда суд не нашел состава преступления.

Признания проекта «Дети-404» пропагандистским добилось в начале 2015 года молодежное движение «Молодая гвардия Единой России», участники которого были уличены администрацией «Детей-404» в покупке подписей под петицией о закрытии проекта. «Существуют ставки, планы, разнарядки по сбору подписей о запрете нашего проекта, которые выполняют МГЕРовцы, дабы имитировать всенародное возмущение, за деньги. Такие дела», — писала Климова. Несмотря на это, претензии «Молодой гвардии» были приняты к рассмотрению Роскомнадзором, который подтвердил наличие признаков правонарушения.

Помимо непосредственно сайта «Детей-404» и паблика во «ВКонтакте» у проекта также есть фейсбук — это единственная платформа, к которой у правоохранителей пока не возникало претензий. По словам Климовой, страница во «ВКонтакте» была самым большим из ресурсов «Детей-404» по охвату: «В ней происходит основная работа. Я имею в виду публикацию комментариев для ответа на письма; на сайте нет такой возможности, а фейсбук среди молодежи не очень популярен».