Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

Shutterstock

Москва ушла в минус

Прогноз погоды в Москве на выходные и следующую неделю, с 17 по 23 октября

Анна Семенова

Золотая осень вероломно закончилась раньше срока, и в ближайшие дни в Москве будет царить погода, типичная для предзимья, а не разгара октября. Синоптики прогнозируют ночные заморозки, ветер с севера и даже периодический снег, а давление практически все время окажется заметно выше нормы.

В пятницу, 14 октября, синоптическая ситуация в столичном регионе будет подчиняться тыловой части циклона, куда северные ветры принесут арктический холод и отдельные массивы снеговых облаков. Снежинки, правда, можно будет увидеть в темное время суток, когда температура опустится до -2…+3°С. Днем же, учитывая прогнозируемые +1…+6°С, более вероятен дождь. Очень холодный дождь с вкраплениями мокрого снега. Ветер в этот день ожидается северный, 3–8 м/с, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос». Атмосферный фон высокий, 758 мм рт. ст.

В субботу, 15 октября, погода в Москве существенно не изменится: температурный режим будет напоминать настоящее предзимье. А именно: ночью -2…+3°С, днем +1…+6°С. Ветер, как и в пятницу, северный, 3–8 м/с, так что советуем беречь конечности и не отмораживать уши назло маме.

Облачно с прояснениями, ночью местами возможен небольшой снег, днем — местами небольшие осадки в виде дождя, снега или коктейля из них.

Давление продолжит покорять все новые высоты и в субботу доберется до отметки 761 мм рт. ст.

Погода в воскресенье, 16 октября, поддержит субботний тренд «зуб на зуб не попадает». Не по сезону холодно, ветрено, а кроме того, сохраняется вероятность снега и дождя. Ветер северный, 3–8 м/с, атмосферный фон высокий: 764 мм рт. ст. Температура ночью -3…+2°С, днем 0…+5°С. Даже от одной мысли о прогулке в таких условиях мороз по коже! Так что советуем этот день провести в теплом помещении. Тем более что, как и каждое третье воскресенье месяца, вход в музеи городского подчинения будет бесплатным. Например, в Музее современного искусства в одном из залов открылся милый арт-проект с фотографиями детей в образах еще не существующих профессий, начиная от менеджера космотуризма и заканчивая генетическим консультантом.

На всякий случай напоминаем, что ГМИИ им. Пушкина и Третьяковская галерея к городским музеям не относятся, так что полюбоваться полотнами Рафаэля или Айвазовского бесплатно не получится. Также имейте в виду, что центральный участок Таганско-Краснопресненской линии все воскресенье будет закрыт на очередное технологическое окно.

В понедельник, 17 октября, скандинавский антициклон придет и молча поправит все. Ну как «все» — прекратит осадки и прояснит небо, по нынешним временам и это неплохо. Но северное происхождение обязывает, так что в Москве стараниями того же антициклона подморозит. Температура ночью -5…0°С, днем +1…+6°С. Ветер ночью северный, 1–6 м/с, днем северо-западный, 2–7 м/с.

Атмосферное давление самое высокое за ближайшие десять дней: 766 мм рт. ст.

Лучи сочувствия всем гипертоникам и лучи тепла всем мерзлякам.

Дни поздней осени бранят обыкновенно — и, откровенно говоря, на то есть веские причины. Достаточно посмотреть прогноз погоды на вторник, 18 октября, и среду, 19 октября. Неприятный северо-западный ветер 2–7 м/с сохранится, и, хотя в Москве немного потеплеет, изменение температуры будет чисто номинальным. Так, синоптики прогнозируют ночью -3…+2°С, а днем +2…+7°С. Вероятность осадков минимальна, не исключено, что иногда даже будет проглядывать солнце. Атмосферный фон оба дня ожидается почти на 20 пунктов выше нормы: 765 мм рт. ст.

В четверг, 20 октября, столица окажется прямо в центре скандинавского антициклона, что не преминет сказаться на ночной температуре. В темное время суток подморозит до -4…+1°С, а днем будут все те же +2…+7°С, что и ранее. Ветер сменит направление на южное и утихнет до 1–6 м/с. Давление начнет постепенно снижаться: в этот день оно остановится на отметке 764 мм рт. ст. В парках сезон закончился, катки еще не залиты, и даже казавшиеся вечными московские фестивали дали горожанам полуторамесячную передышку. Так что вечер можно со спокойной совестью посвятить домашним делам, например приняться за книжку, до которой долгое время не доходили руки.

21 октября, в пятницу, погода останется практически такой же, как и в предыдущие дни. То же отсутствие осадков, та же переменная облачность, тот же ветер южной четверти и давление 764 мм рт. ст.

Правда, ночная и дневная температура сдвинутся поближе к нулевой отметке.

Так, в темное время суток ожидается -3…+2°С, а в светлое +1…+6°. Пожалуй, нелишним будет добавить томному вечеру огня и хорошенько «зажечь» на танцполе. Ну а домоседам имеет смысл достать пижаму потеплее и начать строить планы — если не по завоеванию мира, то хотя бы на ноябрьские праздники.

В конце следующей недели антициклон начнет медленно отступать к Поволжью, а Москва окажется на западной периферии обширного барического максимума. В субботу, 22 октября, он обеспечит по-прежнему высокий атмосферный фон (763 мм рт. ст.) и сухую, но холодную погоду. В частности, ночью синоптики обещают -3…+2°С, а днем +1…+6°. Ветер ожидается южной четверти, 1–6 м/с.

Если будете выбираться на прогулку с детьми и не хотите толкаться среди посетителей, когда наступят школьные каникулы, то советуем заглянуть в Московский зоопарк сейчас. Там как раз откроется выставка «Маленькие люди в большом мире насекомых», на которой каждый может почувствовать себя Кариком или Валей из книги Яна Ларри. Насекомые увеличены в тысячу раз, все они способны шевелиться и издавать звуки. Высота самого крупного экспоната — кузнечика — достигает пяти метров, причем допрыгнуть до него можно с помощью специального батута. Кстати, зоопарк, вопреки распространенному мнению, не закрывается с наступлением холодного времени года: на животных можно посмотреть в тепле и уюте вольеров.

В воскресенье, 23 октября, погода начнет портиться. Местами возможны небольшие осадки, ночью снег, переходящий в дождь и обратно, а днем — дождь. Что касается температуры, то в ночное время она будет колебаться в пределах -1…+4°С, днем же ожидается около +2…+7°С.

Ветер южной четверти, усилившийся до 2–7 м/с.

Давление начнет спадать, но все равно окажется высоким, 759 мм рт. ст. Зонтик в зубы, пуховик на плечи и вперед, в одну из столичных усадеб: любоваться увядающей природой, наслаждаться безлюдностью и пинать шуршащие листья, которые, учитывая осадки, рискуют превратиться в чавкающую массу.