Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Анатолий Сердюков
Анатолий Сердюков
Сергей Гунеев/РИА «Новости»

Сердюков опять лишился должности

Экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков уволен с должности гендиректора ФИИЦ М

Герман Петелин

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков уволен с поста гендиректора Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения (ФИИЦ М). Источники «Газеты.Ru» утверждают, что Сердюков сам подал заявление об увольнении, потому что ему было тяжело совмещать работу в центре с должностью индустриального директора и члена правления «Ростеха».

Как выяснила «Газета.Ru», бывший министр обороны Анатолий Сердюков был уволен с должности генерального директора ФИИЦ М, являющегося структурой «Ростеха», еще в начале сентября 2016 года. Однако в «Ростехе» эту отставку решили не афишировать.

«Дело в том, что Анатолий Эдуардович сам попросил об отставке, чтобы у него была возможность сосредоточиться на основной работе, — рассказывает собеседник издания. — Он уже почти год занимает должность индустриального директора авиационного кластера, а в начале октября вошел в состав правления «Ростеха».

Эта работа требует полной отдачи, а проблемы маленького предприятия только отвлекают от основных дел».

Надо отметить, что пока информация об уходе Анатолия Сердюкова с поста гендиректора ФИИЦ М не внесена в ЕГРЮЛ и в базах данных он по-прежнему значится директором предприятия.

Однако сотрудники ФИИЦ М подтвердили «Газете.Ru», что бывший министр обороны России у них больше не работает.

«Анатолий Эдуардович написал заявление об уходе по собственному желанию, чтобы заниматься вертолетами, — рассказал один из сотрудников предприятия. — А генеральным директором вместо него был назначен его заместитель Александр Сухоруков».

Впрочем, как отмечают сотрудники ФИИЦ М, Сердюков на предприятии фактически не появлялся, все дела вел как раз его заместитель.

АО «ФИИЦ М» расположено в 20 километрах от подмосковного Чехова, в поселке Новый Быт. Во времена СССР это был Научно-исследовательский тракторный институт (НАТИ), где 1400 инженеров и ученых занимались разработкой и испытаниями тракторов, а также покрышек к колесам сельхозтехники. В 1990-е годы НАТИ преобразовали сначала во ФГУП, затем — в ОАО, а само предприятие стало убыточным.

Анатолий Сердюков, неоднократно занимавший крупные посты в правительстве РФ, также не смог вывести предприятие из кризиса. По данным СМИ, ФИИЦ М балансирует на грани банкротства.

Единственной громкой сделкой Сердюкова на посту гендиректора ФИИЦ М стала безвозмездная передача местному храму строения площадью 700 квадратных метров.

Во времена СССР в нем располагались производственные помещения, однако до 1917 года это здание принадлежало церкви Преображения Господня.

«Чтобы уладить все формальности и переоформить помещения, нужна была огромная сумма, которую ФИИЦ М платить не собирался, — рассказывал журналистам настоятель Павел Иванов. — У нашего нищего прихода таких денег и подавно не было. Но новый директор ФИИЦ М Анатолий Сердюков своим росчерком отреагировал на наше письмо и поручил передать храм епархии».

На должность гендиректора Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения Анатолий Сердюков был в ноябре 2013 года назначен после скандальной отставки с должности министра обороны России. Экс-главу военного ведомства обвинили в халатности по делу о незаконном благоустройстве за счет бюджета Минобороны базы отдыха «Житное». Своей вины он не признал. Бывшему главе Минобороны грозило наказание, не связанное с лишением свободы.

В 2014 году экс-министр был амнистирован, а уголовное дело в отношении него закрыли.

Между тем должность гендиректора ФИИЦ М, входящего в госкорпорацию «Ростех», стала для Сердюкова новым стартом. В 2014 году он занял должность советника первого заместителя генерального директора госкорпорации «Ростех», а с осени 2015 года стал индустриальным директором по авиационному комплексу «Ростеха».

В октябре 2016 года бывшего военачальника снова повысили — Сердюков вошел состав правления «Ростеха».

Одновременно Сердюков развивает и собственный бизнес. Как писала ранее «Газета.Ru», Сердюков входит в состав учредителей ООО «Ордынка-40», которое занимается капиталовложением в ценные бумаги, а также сдачей в аренду недвижимости. По данным «Контур.Фокус», фирма является учредителем компании «Примас», которая сдает в аренду помещения по адресу: Большая Ордынка, 40, строение 2.

Согласно открытым источникам, сейчас по этому адресу располагаются отделение банка «Санкт-Петербург», представительство компаний «Эрбас» и Airbus Group, ресторан Correas, «Автоспацентр», включающий в себя мойку и шиномонтаж, магазин одежды и агентство недвижимости.

Кроме того, экс-министр обороны Анатолий Сердюков успевает работать и управдомом.

В мае этого года он возглавил товарищество собственников жилья в скандально известном доме в Молочном переулке, где у него имеется жилплощадь и проживает экс-фигурантка дела о хищениях в «Оборонсервисе» Евгения Васильева.