Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

Shutterstock

Москва охладела к октябрю

Прогноз погоды в Москве на выходные и следующую неделю, с 24 по 30 октября

Анна Семенова

Ближайшие десять дней, кажется, сделают все возможное, чтобы опровергнуть поговорку «У природы нет плохой погоды». Мокрый снег, порывистый сильный ветер, аномально высокое атмосферное давление и температура, на пару градусов отстающая от нормы, будут сопровождать москвичей в разных комбинациях в выходные и всю следующую неделю. Короткую передышку с периодически выглядывающим солнышком горожане смогут получить лишь в следующую пятницу.

Последний рабочий день текущей недели продолжит череду прохладных дней, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос». В пятницу, 21 октября, синоптическую ситуацию будет определять обширный антициклон, который поднимет давление до 764 мм рт. ст., но, несмотря на повышенный атмосферный фон, не сможет расчистить небо. Ночью ожидается –3…+2°С, днем 0…+5°С, ветер восточной четверти, до 7 м/с.

В выходные, 22 и 23 октября, погода будет такой же холодной и беспросветной, как и в пятницу. Впрочем, существенных осадков в субботу и воскресенье не ожидается, так что советуем всем автомобилистам воспользоваться последним шансом и переобуть машину в зимнюю резину.

Если будете делать это в воскресенье, а на время замены соберетесь прокатиться на метро, имейте в виду, что центральный участок Калужско-Рижской линии будет закрыт весь день. Судя по температуре, настал звездный час термобелья: в темное время суток будет –3…+2°С, днем 0…+5°С. Ветер юго-восточный, восточный, 2–7 м/с. Атмосферное давление продолжит расти, составив 765 мм рт. ст. в субботу и 767 мм рт. ст. в воскресенье.

В первые рабочие дни Москва останется на западной периферии антициклона. А это значит, что давление продолжит сходить с ума и в понедельник, 24 октября, достигнет отметки в 770 мм рт. ст. Температура останется на прежнем уровне: -3…+2°С ночью и 0…+5°С днем. Но переноситься она будет еще тяжелее из-за усилившегося до 10 м/с юго-восточного ветра.

А циклонический вихрь с запада увеличит вероятность осадков.

Стоит ли в лишний раз упоминать, что солнца москвичи не увидят и в начале новой недели?

Во вторник, 25 октября, жители столицы будут особенно завидовать птицам, улетевшим на юг. Снег, мокрый снег и дождь ожидаются в этот день, дополненные небольшими (до -3°С) морозами ночью и слабоположительной температурой (максимум +5°С) днем. Ветер, как и в понедельник, юго-восточный, 5–10 м/с, атмосферный фон высокий, 767 мм рт. ст. Самое время пополнить запасы витамина D в организме и включить все лампочки в квартире, раз уж солнце решило до весны игнорировать столицу России.

Аналогичную ситуацию синоптики прогнозируют и на среду, 26 октября. Местами, в основном на западе столичного региона, небольшие осадки в жидком и твердом агрегатном состоянии, и температура на пару градусов холоднее нормы: ночью –3…+2°С, днем 0…+5°С.

Атмосферное давление и не подумает сжалиться над всеми гипертониками: в этот день оно составит 767 мм рт. ст.

Такими темпами даже костюм зомби на Хеллоуин искать не понадобится!

В четверг, 27 октября, циклон, перемещавшийся у западных границ европейской территории России, вновь уступит инициативу антициклону. Он и станет определять столичную погоду, и главной его заслугой станет появление неустойчивых прояснений на небе. Впрочем, вероятность небольших осадков все же сохранится. Немного потеплеет: ночью ожидается –1…+4°С, днем +1…+6°С. Ветер юго-восточный, 3–8 м/с. Давление все еще высокое, 765 мм рт. ст.

Относительно погожая погода установится в Москве ненадолго. Уже в пятницу, 28 октября, в столицу прилетит южный циклон. На небо в этот день лучше вообще не смотреть, чтобы не расстраиваться: плотные облака и осадки — в основном мокрый снег и снег, на юге с дождем.

Ночью станет немного прохладнее, –2…+3°С, а вот дневная температура повторит четверг: +1…+6°С.

Ветер южной четверти, усилившийся до 5–10 м/с. Давление, слава циклону, пойдет на убыль и составит в этот день 755 мм рт. ст.

В субботу, 29 октября, Москва окажется под влиянием мощного североатлантического вихря, который при содействии южного циклона обеспечит горожанам погодку в духе «врагу не пожелаешь». Облачно, временами осадки в виде мокрого снега и дождя, ветер юго-западный, западный, 5–10 м/с, порывистый. Все это полностью нивелирует небольшое потепление: ночью и днем ожидается 0…+5°С, на юге области до +8°С. Порадует в этот день только атмосферное давление, которое вернется к нормальным 748 мм рт. ст.

В воскресенье ненастный атлантический циклон продолжит нагнетать непогоду в столице и ее окрестностях, сохраняя неустойчивость и провоцируя осадки в виде мокрого снега и дождя.

Для полноты картины задует противный западный и северо-западный ветер до 10 м/с, еще и порывистый.

Температура в воскресенье, 30 октября, и днем и ночью ожидается одинаковой, 0…+5°С. Атмосферный фон опять подрастет до 750 мм рт. ст. В общем, на улицу в такую погоду лучше не соваться. Включите музыку пободрее и занимайтесь накопившимися домашними делами со спокойной душой. Главное — не думать, что до нормальной весны осталось полгода.