Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Shutterstock

Клоуны-убийцы готовят зачистку

В США и Европе набирает популярность игра в клоунов-убийц

Владимир Ващенко

В США и некоторых странах Европы становится все более популярной игра в клоунов-убийц. Кто-то из вовлеченных в эту акцию устанавливает себе на аватарку клоуна и угрожает устроить «зачистку» в Хеллоуин. Другие надевают клоунский костюм и пугают в нем прохожих. На сей раз к атакованным клоунами странам присоединилась Германия — там за неделю произошло целых пять нападений хулиганов в костюмах.

Германия стала очередной страной, до которой докатилась мода на так называемых клоунов-убийц. Как сообщают местные СМИ, за прошедшую неделю произошло как минимум пять нападений молодых людей в клоунских костюмах на случайных прохожих. Например, в понедельник 16-летний подросток из Гельзенкирхена переоделся клоуном, взял в руки бейсбольную биту и пошел поджидать своих знакомых в темном переулке.

В итоге один юноша получил травмы, убегая от этого «шутника». Полицейские задержали хулигана и возбудили уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений.

Другие подобные инциденты, которые обошлись без пострадавших, произошли в Берлине, Грайфсвальде, а также дважды в Ростоке.

Персонаж, условно называемый клоуном-убийцей, который носит маску со звериным оскалом, вооружен бейсбольной битой, ножом или иным оружием, фигурирует в различных фильмах, видеоиграх и рок-песнях. Прообразом для него стал американский маньяк Джон Уейн Гэйси-младший, который был признан виновным в убийстве более 30 человек и приговорен к смертной казни. Он выступал на детских праздниках в образе клоуна Пого, а по вечерам совершал убийства подростков.

Первый случай запугивания «клоуном-убийцей» был зафиксирован все в тех же США в августе нынешнего года. Пользователь соцсетей с аватаром клоуна распространил сообщение о том, что детям в США следует опасаться этих персонажей. Подобные сообщения стали множиться, кто-то из этих «клоунов» писал сообщения к детям с призывом прийти в лес поздно ночью.

А кто-то пошел дальше и, переодевшись в страшного клоуна, стал разгуливать по ночному городу и пугать прохожих.

Это странное хобби быстро приобрело популярность сначала в большинстве американских штатов, затем в Европе. Например, в пятницу в Великобритании через интернет было распространено сообщение от некоего сообщества «Уотфордские клоуны», которые обещали организовать нападение на школу Bushy Meads в графстве Хартфордшир. Администрация учебного заведения отнеслась к этой угрозе серьезно и связалась с полицией. В правоохранительных органах заявили, что пока не видят никакой угрозы, но остаются постоянно на связи с сотрудниками школы, чтобы предотвратить нарушение порядка в случае нападения.

А недавно в населенном пункте Кайрфилли в Южном Уэльсе полицейские задержали 18-летнего Конора Джонса, который расхаживал в костюме страшного клоуна неподалеку от школы и пугал детей.

В итоге суд оштрафовал молодого человека на £90 и наложил на него судимость за нарушение общественного порядка.

Тем временем в США незадолго до Хеллоуина, отмечаемого в ночь на 31 октября, в Facebook неизвестные создали группу «Клоуны-охотники» (Clown Hunters), которые обещают устроить грандиозную «зачистку».

«Внимание! Клоуны уже готовят свою зачистку в Хеллоуин. Накануне праздника оставайтесь дома, не выпускайте из своих жилищ домашних животных, заприте ваши двери и окна. Скопируйте этот пост, чтобы предупредить те семьи и тех друзей, которые еще не догадываются о том, что клоунская зачистка готовится в городах разных стран мира», — говорится в основном объявлении этой Facebook-группы.

Как пишет американская пресса, пока у полиции нет оснований полагать, что эти угрозы имеют под собой реальную почву и что в Хеллоуин готовятся какие-то массовые нарушения порядка.

Тем не менее полиция просит граждан сохранять бдительность и сообщать обо всех подозрительных фактах.

Сотрудники правоохранительных органов в Европе также считают, что ближе ко Дню всех святых стоит ожидать появления большего числа хулиганов, одетых в клоунские костюмы. В связи с этим глава профсоюза германской полиции советует гражданам не колебаться и каждый раз оповещать правоохранительные органы, если кто-то вздумает испугать прохожих образом клоуна-убийцы. «Есть опасения, что таких хулиганов станет больше к Хеллоуину, эта ужасная тенденция набирает популярность», — заявил он изданию «Хаффингтон пост».

«Эти «клоуны» не просто идиоты, они — преступники», — считает он.

В прошлом году Хеллоуин также оказался омрачен трагическими событиями и последовавшим за ними скандалом. 2 октября (эту дату уже окрестили «черным четвергом») житель Тролльхеттана (Швеция) — 21-летний Антон Ландин Петтерссон в костюме Дарта Вейдера и с мечом зашел в здание школы Кронан. Он постучал в дверь во время урока, нанес удар открывшему подростку (позже он скончался в больнице), а затем отправился искать новые жертвы. Кто-то из учеников поначалу подумал, что это розыгрыш и никакой опасности для жизни мужчина не представляет.

Судя по записям с камер видеонаблюдения, он разговаривал с несколькими учениками. Студенты даже сфотографировались с ним.

Когда стало ясно, что по школе разгуливает убийца, дети забаррикадировались в классах. Один из учителей вышел в коридор, и Петтерссон зарезал его. После этого убийца ранил еще двух школьников — 11 и 15 лет. Прибывшие на экстренный вызов полицейские застрелили преступника. Позже выяснилось, что он придерживался праворадикальных взглядов и старался атаковать подростков с темным цветом кожи.

Вслед за этим шведские подростки стали использовать в костюмах на Хеллоуин игрушечное оружие, что насторожило полицейских. Так, после преступления Петтерссона один из учеников школы пришел в здание с мечом, и директор учебного заведения вызвал полицию. Оказалось, что в руках ученика была игрушка, которая была частью костюма на День всех святых. В тот же день в Гетеборге пассажиры трамвая в ужасе вызвали полицейских, когда заметили, что с ними едет человек в военной одежде, «держащий несколько единиц огнестрельного оружия». Спецназ взял штурмом трамвай, но выяснилось, что «террористом» оказался обычный горожанин, который собирался на Хеллоуин.