Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

ГУ МЧС России по ЯНАО

19 человек погибли в катастрофе Ми-8

СК назвал три версии крушения Ми-8 на Ямале

Дмитрий Евстифеев

В ночь на субботу на Ямале потерпел крушение вертолет Ми-8. По уточненным данным, погибли 19 человек. Всего на борту находились 22 человека: 19 пассажиров и три члена экипажа. Возбуждено уголовное дело, рассматриваются три версии произошедшего.

Первое сообщение об инциденте поступило вечером в пятницу. По данным источника «Интерфакса», о крушении вертолета сообщил сам командир экипажа.

«Командир воздушного судна вышел на связь и сообщил об аварийной посадке, есть выжившие, затем связь пропала», — отметил источник.

Информация была передана в МЧС и СК. Следственный комитет сразу же приступил к проверке.

«К нам поступила сегодня информация в 21.00 по местному времени (19.00 мск) о жесткой посадке в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа вертолета Ми-8. По данному факту мы начали проведение доследственной проверки», — сообщил представитель Уральского следственного управления на транспорте СК.

Тем временем на предполагаемое место крушения выдвинулись спасатели МЧС.

Однако из-за плохой погоды и особенностей местности им пришлось буквально пешком пробираться к месту трагедии.

«Спасатели работают в районе предположительного места авиапроисшествия. До самого места посадки они еще не добрались. Там начался лес, и невозможно продолжать мониторинг местности на машине. Они будут ходить в лес с фонариками», — объяснил представитель пресс-службы.

Всего, по данным МЧС, в поисковой операции приняли участие 140 спасателей и более 20 единиц техники.

Уже ночью стало известно, что спасатели обнаружили упавший вертолет.

«Прибывшие на место происшествия спасатели проникли в разрушенный вертолет, в котором обнаружили трех человек, находящихся в тяжелом состоянии. По предварительным данным, остальные 19 погибли», — сообщил ТАСС рано утром в субботу источник в местных правоохранительных органах.

Ввиду того что в результате крушения погибли люди, сотрудники СК возбудили уголовное дело и выделили три основные версии произошедшего.

«Уральским следственным управлением на транспорте Следственного комитета по факту крушения вертолета Ми-8 возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), — проинформировали в СК. —

Следствием рассматриваются три основные версии крушения воздушного судна: нарушение правил эксплуатации и безопасности полета, отказ техники, неблагоприятные метеоусловия, — отметили в СК. — Ни одна из них не является на данный момент приоритетной».

Окончательно пролить свет на произошедшее помогут показания выживших, а также данные с «черных ящиков».

Как уже сообщили спасатели, оба бортовых самописца обнаружены на месте катастрофы, сообщает местный сайт URA.Ru. Сейчас с ними работают техники.

«Найдены оба «черных ящика» — прибор регистрации параметров полета и бортовой речевой самописец. После завершения следственных процедур они будут демонтированы и отправлены на расшифровку», — пояснил источник РИА «Новости».

Ми-8 — это российский многоцелевой вертолет, является самым массовым двухдвигательным вертолетом в мире. Ввиду этого он также нередко фигурирует в сводках авиационных происшествий.

Так, к примеру, вертолет Ми-8, принадлежащий МЧС РФ, разбился 22 сентября в районе подмосковного города Лыткарино. На месте крушения были обнаружены тела трех погибших членов экипажа.