Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Shutterstock

Москва оказалась под давлением

Как пережить аномально высокое атмосферное давление

Анна Семенова

Атмосферное давление в Москве уже три дня подряд бьет все рекорды. В субботу, 22 октября, был повторен рекорд 1975 года, в понедельник давление оказалось приближенным к абсолютному рекорду за октябрь, и синоптики не исключают того, что новую пиковую отметку оно может преодолеть и во вторник, 25 октября. «Газета.Ru» выяснила, когда давление придет в норму и как пережить этот непростой период всем метеочувствительным горожанам.

Очень высокое давление установилось в столичном регионе с конца прошлой недели. Так, в субботу, 22 октября, был повторен рекорд 1975 года — 765 мм рт.ст., в воскресенье, 23 октября, оно поднялось до 770,3 мм рт.ст., но и этот показатель был превышен в понедельник. Утром 24 октября давление составляло 772,7 мм рт.ст., что оказалось максимально близким к рекорду октября за всю историю метеонаблюдений.

Абсолютный рекорд был установлен в 1987 году: давление тогда поднялось до 775 мм рт.ст.

По словам метеорологов, настолько высокое давление сложилось из-за так называемого стационарного антициклона с северо-запада. «Его особенность в том, что он долго находится над какой-то местностью, в данном случае европейской территорией России. За это время он успел набрать силу и максимально повысить давление. Теперь холодный атмосферный фронт очень медленно начнет сдвигаться на юго-восток, и давление постепенно начнет понижаться. Но произойдет это только к вечеру пятницы и к субботе. Далее оно опустится ниже многолетних значений», — рассказал «Газете.Ru» директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

Перепады от высокого давления к низкому абсолютно нормальны, добавил глава Гидрометцентра. «Это мы в жизни стремимся к стабильности, а для атмосферы это негативный фактор. Обычно «качели» со сменой области высокого давления на область низкого давления происходят каждые пять – семь дней, так и должно быть», — отметил он.

Вильфанд назвал нынешние показатели «существенно превышающими многолетние значения», однако он усомнился в том, что это заметно повлияет на самочувствие москвичей: «В Петербурге давление в среднем выше московского на 18–23 гектопаскалей (гПа; мера измерения атмосферного давления, принятая в международном сообществе. — «Газета.Ru»). Это связано с тем, что Москва, по крайней мере наша метеорологическая станция, находится на уровне примерно 160 м над уровнем моря, а Петербург — 5 м. Но что-то люди, приезжая из одного года в другой, никакого дискомфорта не чувствуют и на ухудшение самочувствия не жалуются, хотя сейчас в Москве, для сравнения, превышена норма на 30 гектопаскалей».

Глава Гидрометцентра также привел в пример Кисловодск, где давление ниже московского на 70–80 гПа, «но люди приезжают из местных санаториев отдохнувшими

и с подлеченной сердечно-сосудистой системой». А на «Эмпайр Стейт Билдинг» люди поднимаются за две минуты, снижая давление на 40–45 гПа, однако жалоб на резкое ухудшение самочувствия также практически нет, добавил Вильфанд.

Высокое атмосферное давление можно отнести к климатическому стрессу, так же как и низкое атмосферное давление, бури или, допустим, снегопады, говорит старший научный сотрудник ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Галина Холмогорова. «Особенно от такого стресса страдают люди с хроническими сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями. Главным образом из-за того, что в условиях антициклона обычно в воздухе накапливается большое количество выбросов, — пояснила она «Газете.Ru». — Также страдают пожилые люди, которые реагируют и на повышенное загрязнение воздуха, и на повышение барометрического давления. Кроме того, такая ситуация сказывается на маленьких детях, у которых еще не устоялись механизмы адаптации.

Реакция на метеоусловия может проявляться в том, что дети капризничают, плохо едят, плохо спят или, наоборот, очень вялые и заторможенные».

Однако повышенное атмосферное давление вовсе не означает, что у людей повышается и артериальное давление, отметила Холмогорова. Более того, иногда бывают парадоксальные ситуации, когда артериальное давление в таких условиях, напротив, понижается. «Гипертоникам, как и всем людям с хроническими заболеваниями, советуем не прекращать принимать лекарства, но следить за дозировкой максимально внимательно. К сожалению, у нас очень плохо лечатся гипертоники, не более трети больных регулярно принимают препараты и достигают целевого уровня давления. Многие считают, что лекарства можно принимать время от времени, скачки давления разрушают сосуды и сердце, а это грозит катастрофическими последствиями в виде инфаркта и инсульта», — предупредила Холмогорова.

То же самое относится к гипотоникам, которые вполне могут страдать от низкого артериального давления даже тогда, когда атмосферное давление на высоте. «Гипотоникам — обычно это молодые женщины — требуется больше часов сна, чем другим, не менее 10–12, — сказала эксперт. — Им нельзя вставать резко с кровати, и, пока они лежат, надо делать гимнастику, чтобы разогнать кровообращение».

Всем, кто чувствует изменения атмосферного давления в ту или иную сторону, надо на время убрать дополнительную физическую и психическую нагрузку, советуют медики.

«Нагрузкой может стать и такая приятная вещь, как прием гостей или поход в гости, ведь это все равно хлопоты.

Не говоря уже о работе по дому: конечно, у нас сейчас есть и стиральные, и посудомоечные машины, но ручная часть уборки вполне может подождать более благоприятных условий», — подчеркнула Холмогорова. По ее словам, пища тоже может регулировать нагрузку на организм. На это время желательно избавиться или уменьшить объемы тяжелой, жирной, жареной, грубой пищи. Если мясо, то пусть лучше будет курица или индейка без кожи, можно добавить в рацион больше молочных продуктов и овощей, благо осенью овощи более чем доступны.