Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

Shutterstock

Буря и наледь

Прогноз погоды в Москве на выходные и следующую неделю, с 31 октября по 6 ноября

Анна Семенова

Облачно, снежно и не по сезону холодно — такими будут ближайшие десять дней в Москве. Эпоха рекордно высокого атмосферного фона подходит к концу, но вместе с понижением давления в столицу придут и обильные осадки, а по утрам возможна гололедица, так что переобуться стоит и пешеходам, и автомобилистам.

В пятницу, 28 октября, небольшой антициклон на короткое время прекратит осадки, так что восторги в соцсетях в честь первого снега на время поутихнут. Он также поддержит высокий, хотя уже не такой экстремальный, как в предыдущую неделю, уровень атмосферного давления: 756 мм рт. ст., поэтому воспользуйтесь нашими советами о том, чего опасаться и чем спасаться в такие дни. Что касается температуры, то ночью ожидается небольшой мороз (-5…0°С) с юго-западным ветром 3–8 м/с, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос». Днем же будет скорее промозгло: столбики термометров не поднимутся выше -1…+4°С, а ветер усилится до 10 м/с.

В ночь на субботу город посетит североатлантический циклон. Из-за этого

29 октября пройдет небольшой снег (днем мокрый снег), а в утренние часы не исключена гололедица.

Это стоит учитывать не только автомобилистам, но и всем, кто передвигается по городу шагом или бегом. Живописные синяки, конечно, добавят правдоподобности участникам костюмированного забега в парке «Кузьминки» (в эти выходные бегунам предлагают переодеться в зомби, вампиров и других персонажей ужастиков), но все же лучше воспользоваться гримом. По-прежнему холодно: температура ночью -4…+1°С, днем -2…+3°С. Ветер юго-восточный, 5–10 м/с. Атмосферный фон слегка ниже нормы, 741 мм рт. ст.

В воскресенье, 30 октября, регион продолжит оставаться в зоне влияния циклона, двигающегося на юг. Тем не менее синоптики обещают, что в облаках начнут появляться прояснения, а небольшой снег пройдет лишь местами. Утешение слабое, так как температура воздуха в такой ситуации существенно не изменится. А именно: -5…0°С ночью, из-за чего утром возможна гололедица, и -2…+3°С днем. Ветер южный, 5–10 м/с. Атмосферное давление выправится до почти идеальных 744 мм рт. ст.

В начале следующей недели в Москве местами вновь пройдет небольшой снег, а температура воздуха останется немного ниже средних многолетних показателей. В понедельник, 31 октября, ожидаются жутковатые -6…-1°С ночью и -2…+3°С днем. Давление опять восстанет и составит в этот день 749 мм рт. ст. Северо-восточный ветер будет зловеще завывать за окнами, пока вы, надеемся, будете хорошо проводить время. Например, на литературной дискуссии в библиотеке им. Достоевского, которая будет посвящена жанрам готики и мистики. Или на «Анти-Хеллоуине» в Лианозовском парке, где покажут мультфильмы «Баба-Яга против», «Маленькая колдунья» и другие.

Во вторник, 1 ноября, столичный регион окажется на границе промежуточного гребня антициклона с запада и циклона с центром над Поволжьем. При такой синоптической ситуации в регионе вновь пройдет небольшой снег. Атмосферный фон немного выше нормы: 750 мм рт. ст. Северо-западный ветер (усилившийся днем до 9 м/с) удержит отрицательный температурный режим в течение суток: -5…-1°С. Что ж, дополнительный аргумент для всех мужчин, решивших устроить себе месяц «Усабрь» и не притрагиваться к бритве месяц.

«Усабрь», он же Movember, образованный от сочетания «усы» (moustache) и «ноябрь» (November), — это акция родом из Австралии. По правилам, мужчины прекращали бриться 1 ноября и в следующий раз брали в руки бритву или триммер только 1 декабря. Сэкономленные на пене, лезвиях или услугах цирюльников деньги предлагалось пожертвовать в благотворительные организации, борющиеся с раком простаты. Однако со временем акция распространилась и на женщин, была переименована в No shave November, а список благотворительных фондов стал шире. Впрочем, вне зависимости от того, сторонник ли вы бритья или нет, небольшой денежный перевод в приглянувшийся вам благотворительный фонд не повредит.

В ночь на среду, 2 ноября, стараниями гребня антициклона в облачных полях появятся прояснения, что незамедлительно скажется на температуре, она понизится до -7…-2°С.

Днем очередной атлантический фронт уплотнит облачность, увеличит вероятность снегопадов и усилит юго-западный ветер с 6 до 10 м/с.

При этом даже днем греть будет только мысль о том, что эта рабочая неделя сокращенная, поскольку термометры покажут не выше -4…-1°С. Что касается давления, то оно идеально: 747 мм рт. ст.

В четверг в Москве будет преобладать циклонический тип погоды. А это значит, что 3 ноября нас ждут плотные облака и небольшой снег. Ветер юго-восточный, 3–8 м/с. Атмосферный фон в последний рабочий день на этой неделе нормальный, 745 мм рт. ст. Температура ночью -4…0°С, днем -2…+1°С. Темнеет все раньше, так и хочется послать всех в баню… и лично туда же сходить. Не отказывайте себе в этом простом удовольствии, но не забывайте потом хорошенько остыть перед выходом на улицу.

В пятницу, 4 ноября, центр циклона приблизится к столичному региону. Это вновь определит облачную погоду с высокой вероятностью осадков — ночью обычного снега, а днем в виде мокрого снега. Температура будет близка к нулевой отметке: -4…0°С ночью и -2…+1°С днем. Ветер юго-восточный, восточный, 3–8 м/с. Давление держится молодцом и практически не сдает позиций: 744 мм рт. ст.

На улицу в этот день можно вылезти, только чтобы посмотреть на установленного 12-метрового князя Владимира на Боровицкой площади. А на вечер советуем подобрать себе программу «Ночи искусств» по вкусу. Горожан ждут бесплатные спектакли, встречи с режиссерами и поэтами, мастер-классы по каллиграфии и танцам, экскурсии по музейным экспозициям и вылазки на библиотечные крыши.

В субботу над Москвой обоснуется тыл циклона, куда будут поступать более холодные воздушные массы.

Они понизят температурный фон региона, а многих горожан заставят задаваться извечным философским вопросом «Тварь я дрожащая или пуховик надену?».

Ночью подморозит до -6…-1°С, днем температуры также останутся на стадии отрицательных: -4…0°С. В столице 5 ноября будет преобладать облачная погода, временами пройдут небольшие снегопады. Ветер юго-западный, 3–8 м/с, давление образцовое: 746 мм рт. ст.

В воскресенье, 6 ноября, характер погоды в Московском регионе существенно не изменится. Город в тылу циклона, значит, облачность, временами снег и холодно. А именно: ночью -8…-3°С, днем -4…-1°С. Решите погреться, откапывая машину или убирая снег с дорожки, не надорвитесь с непривычки. Ветер северо-западный, 4–9 м/с, атмосферный фон слегка выше нормы, 750 мм рт. ст.