Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Павел Лисицын/РИА «Новости»

Хирургов довели до «скорой»

В Москве расформировали уникальную бригаду сосудистых хирургов

Александр Морозов

Новость об упразднении единственной экстренной бригады сосудистых хирургов в Москве стала предметом для широкой дискуссии в соцсетях. Такие плоды «оптимизации» врачей, начатой московскими властями в июле 2016 года, показались большинству пользователей интернета возмутительными. В руководстве ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова, где действовала эта бригада, настаивают на том, что эту бригаду попросту передали на городскую станцию скорой медицинской помощи.

«Вековые традиции и новые технологии» — так в ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова кратко характеризовали работу 41-го отделения сердечно-сосудистой хирургии. Согласно данным сайта Первой градской, это отделение было единственной в Москве выездной бригадой экстренной ангиохирургической помощи. Врачи отделения оказывали помощь больным с сосудистой патологией, а также ангиохирургическую помощь в родильных домах Москвы при осложненных родах.

В штате 41-го отделения ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова на 2016 год числились девять сердечно-сосудистых хирургов, из них два профессора, три доктора медицинских наук и три кандидата медицинских наук.

Однако в июле 2016 года в рамках оптимизации московской системы здравоохранения 41-е отделение было решено расформировать и перевести в службу экстренной медицинской помощи. Месяцем ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил о создании в столице 29 сердечно-сосудистых центров по оказанию экстренной медицинской помощи. По его оценке, после создания этих центров в Москве на две трети сократилась смертность при инсультах.

Однако сами работники 41-го отделения восприняли «оптимизацию» как увольнение. Сосудистый хирург клинической больницы Константин Синякин в своем фейсбуке сообщил, что с 31 октября 41-е отделение прекращает свою работу. «Нас знали все стационары как бригаду экстренной ангиохирургической помощи (БЭАП, выездные сосудистые хирурги), — написал доктор. — В бригаде всегда трудились врачи, имеющие высшую и первую квалификационную категорию, к.м.н., д.м.н., профессора, заслуженные врачи России. Сотрудники бригады могли оказать любую экстренную и плановую помощь больным с сосудистой патологией — оперировали и разбирали все ситуации «ниже нижней челюсти».

По его словам, работа в бригаде всегда была не самым легким трудом: бригада работала в режиме одного сосудистого хирурга на сутки, который должен был реагировать на все вызовы из всех стационаров Москвы, а с недавнего времени и Новой Москвы.

«Но не было никогда такого случая, чтоб в трудный момент (будь то операция или просто совет) коллеги не пришли бы друг другу на помощь», — подчеркнул медик. Бригада ежегодно выезжала на 3,5 тыс. вызовов, делала до 250 операций, четверть из которых — хирургическая помощь в родильных домах.

Публикация Синякина вызвала большой ажиотаж в фейсбуке, набрав более 5 тыс. лайков и более 6 тыс. репостов (на момент написания заметки). Утихомирить разбушевавшихся комментаторов попытался начальник Синякина, руководитель Центра сосудистой, рентгенэндоваскулярной хирургии и малоинвазивной флебологии ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова Константин Фролов: «Бригада экстренной артериальной помощи (БЭАП) не расформирована, а передана в ведение городской скорой помощи, согласно приказу ДЗМ от 2016 года. Всем врачам, работавшим в бригаде, было предложено остаться на своих должностях. Все уволившиеся — уволились по собственному желанию, предпочтя службе в БЭАП работу в других ЛПУ (лечебно-профилактических учреждениях)», — написал он в комментариях.

Как уточнил Фролов, в структуре ГКБ №1 данная бригада оказывала помощь пациентам на тех же основаниях, что и в других больницах. В плановой артериальной хирургической деятельности сотрудники бригады участия последний год не принимали.

«В течение последнего полугода сотрудники БЭАП работали практически автономно и на предложения докладывать о своей деятельности руководителю отвечали, что решение о передаче бригады в «скорую» уже принято, а стало быть, отчитываться перед руководством больницы смысла нет, — отметил доктор. — Таким образом, в течение более полугода для меня было очевидно, что

передача БЭАП под руководство городской СМП (Станции медицинской помощи) принята ее сотрудниками без сожаления и даже с энтузиазмом».

По словам Фролова, за последний год никто из сотрудников этой бригады ни разу не обращался к нему с вопросами о попытках пересмотра решения о реорганизации 41-го отделения или просьбами о трудоустройстве по специальности в ГКБ №1. «В свете описанной ситуации мне не очень понятен трагический тон сочинения Константина Игоревича», — добавил он.

Главный врач Первой градской Алексей Свет в интервью радиостанции «Говорит Москва» и вовсе заявил, что 41-го отделения в больнице никогда не было, и слухи о его расформировании назвал враньем. «Была выездная сосудистая бригада, которая была сформирована с 1985 году, когда сосудистых хирургов было мало. С 1995 года она получила статус городской выездной бригады.

Никто эту бригаду не закрывает. Все выездные бригады с 2015 года передавались в скорую помощь. Получается, что это вранье», — уточнил Свет.

Кроме того, он сообщил, что за минувший год у данной бригады было всего 250 операций («это объем бригады сосудистых хирургов за месяц»). «Те, кто захотят, перейдут на скорую помощь. В больнице им предлагали в общий штат хирургами. Заинтересованности в них как в сосудистых хирургах у меня большой нет», — подытожил главврач.