Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Shutterstock

Мэра спросят о воде

Махачкалинцы винят в массовом отравлении крысиный яд

Геннадий Зубов

Массовое отравление водой из системы центрального водоснабжения грозит отставкой чиновникам Махачкалы. Силовики возбудили уже 11 уголовных дел по факту сотен случаев отравления. Роспотребнадзор указывает на недостаточное хлорирование воды, а местные жители считают, что виной всему крысиная отрава.

В Махачкале в связи с массовым отравлением питьевой воды заведено уже 11 административных дел. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. «На сегодняшний день принимаются самые жесткие меры. Уже возбуждено 11 административных дел в отношении должностных и юридических лиц — это «Махачкала водоканал», это ГУП «Чистая вода» и другие», — заявила она.

Вместе с тем в Роспотребнадзоре уверены, что воду никто целенаправленно не отравлял и с утечкой вредных веществ инцидент также не связан, а скорее всего произошел из-за паводков.

«Вся эта ситуация, безусловно, связана с инфицированием воды. В воде с первых дней установлена повышенная мутность, вода была загрязнена и недостаточно прохлорирована», — заявила Попова.

По ее словам, химического загрязнения воды нет.

«Химического загрязнения воды на сегодняшний день нет и не было. Исключительно микробиологическое, вирусное и бактериальное загрязнение воды», — подчеркнула глава ведомства.

Напомним, с конца прошлой недели в Махачкале несколько сотен человек были госпитализированы с признаками острой кишечной инфекции. Как минимум 265 из них — дети.

«Всего за период с 27 по 31 октября с признаками острой кишечной инфекции были госпитализированы 438 человек, в том числе 324 ребенка. На сегодняшний день в стационарах находятся 228 человек», — заявили в республиканском минздраве.

Параллельно с гражданскими службами свое расследование произошедшего ведет дагестанский СК. Им возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

«По версии следствия, с 26 по 28 октября 2016 года в Республиканский центр инфекционных болезней госпитализированы более 100 жителей города, из которых более 70 детей — с диагнозом «острая кишечная инфекция», — заявили в СК.

«Предварительно причиной отравления могла стать загрязненная питьевая вода, которая подается в дома жителей города по водопроводным линиям».

Однако сильнее всего отреагировали на произошедшее простые жители города. Они вышли на митинг с требованием отправить в отставку власти города, которые не смогли справиться с ситуацией, а также опубликовали петицию на Change.org на имя Владимира Путина с просьбой обратить внимание на беды махачкалинцев.

Однако версия горожан по поводу отравления отличается от позиции Роспотребнадзора.

«Летом 2016 года администрация Махачкалы потребовала от клининговой компании «ЭКО-М» разобраться с мусорным коллапсом в городе из-за риска возникновения эпидемии, — пишут в петиции махачкалинцы. — Еще в начале июля на свалках уже жили и размножались крысы, которые являются разносчиками инфекционных заболеваний и могут спровоцировать возникновение эпидемий. Люди уже тогда опасались, что беспорядки с мусорными свалками вблизи жилых домов окажут пагубное влияние на их здоровье».

В связи с этим в администрации города якобы было решено провести антисептическую обработку ядами мусорных свалок города.

«Однако полной утилизации обработанных таким образом ТБО клининговой компанией проведено не было», — заявляют горожане.

«Обильные дожди, прошедшие в Дагестане накануне, размыли не только улицы и дороги, где ездить и ходить невозможно, но также смыли практически весь мусор в канал Октябрьской Революции, что могло привести к попаданию ядов в систему городского водоснабжения и отравлению ими горожан».

Так, на форумах люди обмениваются наблюдениями и новостями о своем самочувствии. Одна из женщин, мать малолетних детей, попала в больницу вместе с ними. По ее словам, симптомы больше похожи на отравление ядом, потому что кипячение воды жителям города якобы не помогало.

«Это не кишечная инфекция, это яд, — утверждает женщина. — Все признаки: плохая свертываемость крови, рвота и низкий гемоглобин. Так что, естественно, людям кипячение не помогало, оно не может же убить яд. Только бутилированная вода, пользуйтесь ей».

Глава города Муса Мусаев ни митинг, ни подписание петиции пока не комментировал. Ранее он посетовал, что в городе действительно много проблем.

«Вы все знаете, какие события у нас были в последние две недели. Решая одни проблемы, мы столкнулись с рядом других. Администрация города должна постоянно мониторить ситуацию с качеством воды и все вопросы держать на контроле», – отметил Мусаев, обращаясь к участникам совещания.