Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Дмитрий Серебряков/ТАСС

Понедельник начнется с коллапса

МЧС объявило в Москве оранжевый уровень опасности из-за метели

Герман Петелин, Анатолий Караваев

Сильнейший снегопад, способный вызвать транспортный коллапс, обрушился на ряд областей Центральной России. Гидрометцентр уже распространил предупреждение об ожидаемых метели и гололеде в столице и области, присвоив непогоде оранжевый уровень опасности. Эксперты предрекают транспортный коллапс, а спасатели готовятся к нештатным ситуациям.

Синоптики выпустили штормовое предупреждение в столичном регионе на 7 ноября из-за приближающегося снегопада, который будет сопровождаться сильным порывистым ветром.

«Объявлен предпоследний, оранжевый уровень опасности погоды, который означает, что погода опасна, есть вероятность стихийных бедствий и нанесения ущерба»,

— сообщили ТАСС в Гидрометцентре РФ. По расчетам специалистов, в понедельник в Москве может выпасть до 19 мм осадков, что составляет более трети месячной нормы. Во вторник мокрый снег сменится дождем: ожидается еще 20% месячной нормы, которая в ноябре равна 58 мм. Все это усугубится сильнейшим гололедом.

Предупреждение действует и для других областей Центральной России.

«7–8 ноября в Московской, Смоленской, Тверской, Рязанской, Владимирской, Ивановской областях ожидаются осадки в виде снега, мокрого снега и снега с дождем (7 ноября в Московской, 7–8 ноября в Тверской областях сильные), сильный гололед, налипание мокрого снега», — уточняется в сообщении метеослужбы.

Из-за гололеда автовладельцам настоятельно рекомендуют пересесть на общественный транспорт, если это невозможно — неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, дистанцию и скоростной режим.

В свою очередь, Главное управление МЧС России по Москве распространило экстренное предупреждение об ожидаемых метели и гололеде в столице и области в воскресенье вечером и ночью на понедельник.

«По информации ФГБУ «Центральное УГМС», 7 ноября 2016 года на территории города Москвы прогнозируется температура воздуха ночью с 6 ноября на 7 ноября –2…0°С, днем 7 ноября 0…2°С. Снег, местами сильный, мокрый снег, в отдельных районах снег с дождем. Местами гололед, налипание мокрого снега, метель, гололедица. Ветер: восточный, юго-восточный 5–10 м/с, местами порывы до 15м/с», — говорится в ежедневном оперативном прогнозе о вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера на территории г. Москвы, опубликованном на официальном сайте столичного МЧC.

В ведомстве отмечают, что из-за ухудшения погоды возможны повреждения линий электропередачи, частичный повал деревьев, повреждение рекламных конструкций, что может привести к затору на дорогах и повреждениям автотранспорта.

Во время осадков местами возможно ухудшение видимости, затруднение движения транспорта, а также увеличение количества ДТП. Чтобы не попасть в беду, спасатели рекомендуют обходить рекламные щиты и шаткие строения, парковать автомобили в гараже или вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций.

В свою очередь, к обильному снегопаду и гололедице уже стали готовиться и столичные коммунальщики.

В Москве из-за предстоящего снегопада около 10 тыс. единиц специализированной снегоуборочной техники было приведено в повышенную готовность,

передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу комплекса городского хозяйства. «По уточненному прогнозу синоптиков, прирост снега может составить от 8 до 17 см», — говорится в сообщении. Отмечается, что при необходимости колонны спецтехники проведут сплошное прометание улично-дорожной сети города и противогололедную обработку.

В мэрии добавили, что коммунальные службы взяли под контроль опасные участки дорог. Бригады рабочих и техника обеспечат уборку от снега съездов и сходов с тротуаров на проезжую часть, подходов к остановкам общественного транспорта, станциям метро.

Столичная полиция традиционное предупреждение для водителей в связи с непогодой пока не опубликовала. Однако ГИБДД еще в пятницу призывала автомобилистов в условиях снегопада и гололедицы держать безопасную дистанцию, соблюдать скоростной режим и избегать резких маневров. Кроме того,

в Госавтоинспекции призвали при такой погоде пользоваться не личным, а общественным транспортом.

Координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что серьезных пробок в понедельник утром избежать не удастся.

«Получится как обычно. Часть людей, которым нужно быть на работе строго к девяти, откажутся от поездки, потому что они понимают, что рискуют сильно опоздать, — говорит он. — Это же касается и наиболее опытных водителей, которые хорошо понимают все опасности вождения в таких условиях. А другая часть, которая, может, в обычное время и не ездит на работу на машине, наоборот, сядет за руль. Такое происходит из-за того, что людям не очень хочется бороться за жизнь с метелью и гололедом и они предпочтут доехать пусть не слишком быстро, но с комфортом: если совсем все встанет, можно и фильм посмотреть в машине».

По мнению Шкуматова, количество ДТП в ближайшие дни будет выше обычного.

«Еще процентов двадцать водителей не поменяли резину. Я сегодня сам видел большие очереди на шиномонтаже — такие уж у нас люди, и многие тянут до последнего, — говорит эксперт. — На летней резине в таких условиях категорически ехать нельзя. А дороги у нас поливают немного странно. Где-то есть реагент и асфальт нормальный, а где-то лед. Ты вроде едешь, и все нормально, но стоит свернуть во двор, и там уже совсем другое покрытие. При такой погоде резко возрастает спрос на такси, и тут надо быть готовым к тому, что машину заказать будет сложно. В прошлый раз, когда были похожие погодные условия в Москве, в течение ближайшего часа вообще не было свободных машин. И это несмотря на то, что крупные агрегаторы повысили тарифы в два-три раза. Такое же повышение цен, очевидно, будет и завтра».