Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Владимир Смирнов/ТАСС

«Стыдно за безжалостных кондукторов и пассажиров»

На кондуктора, высадившего на мороз ребенка в Екатеринбурге, завели дело

Александр Морозов

В Екатеринбурге кондуктор автобуса выгнала 9-летнюю девочку, которая забыла проездной и не имела денег для оплаты проезда, на 30-градусный мороз. Уже возбуждено уголовное дело, которое может обернуться виновному в произошедшем крупным штрафом и даже тюремным сроком. На сторону пострадавшей встали мэр города Евгений Ройзман и даже городской департамент транспорта, по мнению которого кондуктор должен был руководствоваться не нормами закона, а моральными принципами.

Следственный комитет по Свердловской области возбудил уголовное дело в связи с информацией местных СМИ о том, что кондуктор автобуса выгнала девятилетнюю девочку на 30-градусный мороз из-за невозможности оплатить проезд. Об этом сообщается на сайте регионального СК.

Следователи начали расследование инцидента для установления всех обстоятельств, «при которых

малолетнему ребенку было предложено покинуть автобус», хотя, как отмечается, это могло негативно сказаться на состоянии здоровья девочки.

«При этом, согласно публикациям СМИ, со стороны представителей компании-перевозчика не было предпринято никаких мер, чтобы хоть каким-то образом побеспокоиться о том, чтобы малолетний ребенок не оказался один в опасной ситуации», — говорится в сообщении ведомства. В ходе расследования будут допрошены участники инцидента, а также потребована документация перевозчика.

Региональный СК возбудил уголовное дело по статье 238 Уголовного кодекса (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Самая мягкая санкция этой статьи предусматривает штраф в размере до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Мэру стыдно и досадно

«Дочка рассказала, что ее выгнали из автобуса на мороз и она шла до улицы Декабристов пешком, по сути — не так уж и много — три остановки, но — по морозу, маленький ребенок.

По ее словам, кондуктор специально проследила, чтобы она вышла. Имеют ли право в такие морозы выгонять детей из транспорта?» — поинтересовалась мать девочки в беседе с порталом Znak.com.

Женщина обратилась в муниципальное объединение автобусных предприятий с соответствующей жалобой, туда же поступила подобная жалоба от кого-то из пассажиров, ставших очевидцами произошедшего.

Впрочем, на следующий день после того, как история получила широкий резонанс, мать девочки призвала не наказывать провинившихся.

«Я не ожидала такого резонанса. Я не хочу никого наказывать, не это было целью моего поста. Итоги и выводы: случиться может с каждым! И даже если бы я дала ей денег на проезд, она тоже могла их потерять. Дети теряют и сумки, и рюкзаки (хорошо хоть не головы)», — написала она на своей странице в одной из социальных сетей. Также она отметила, что чувствует и свою вину, так как не встретила ребенка.

Похожие чувства испытал мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, когда узнал об инциденте.

«Мне было очень стыдно и досадно, что это произошло с маленьким ребенком, что кондуктор оказался безжалостным человеком, что никто из пассажиров не заступился и не заплатил за девочку.

И что это произошло в Екатеринбурге, — написал мэр на своей странице в соцсетях. — Опросили всех кондукторов и водителей 18-го маршрута. Ни один из пассажиров, кто в этом промежутке времени ехал в автобусе, не откликнулся. И ни одного свидетеля найти не получается.

Но мы продолжаем поиски. Поэтому все, кто что-то видел и знает об этой ситуации, можете написать мне. С родителями девочки и с ней самой я готов встретиться, выслушать все претензии и, в случае подтверждения, лично принести извинения».

Позднее градоначальник сообщил своим подписчикам, что властям удалось найти экипаж автобуса, в котором ехала девочка. Остальные подробности он пообещал раскрыть в ближайшее время.

В департаменте транспорта Екатеринбурга заявили, что кондуктор действовал в рамках действующих правил. Вместе с тем сотрудник мэрии в беседе с «Российской газетой» отметил, что в данной ситуации необходимо было руководствоваться не нормами кодекса, а моральными принципами.

«Руководителю предприятия дано поручение провести проверку, в ходе которой определить аргументы кондуктора, а также изучить видеозапись из салона автобуса, если она имеется», — добавил собеседник газеты.

Сами жители Екатеринбурга также встали на защиту пострадавшей девочки и поддержали возбуждение уголовного дела. «Абсолютно верно.

Пусть знают, кого выгоняют. Всяких бухих уродов побоятся выгнать, а тут конечно, маленькая девочка, что она сделает?»

поинтересовался во «ВКонтакте» один из жителей города.

Многие написали о том, что сами заплатили бы за девочку, если бы находились в том автобусе, и раскритиковали тех пассажиров, кто так не поступили. Впрочем, и по отношению к кондуктору, которая в результате этой истории может попасть под уголовную статью, екатеринбуржцы также проявили понимание и сочувствие: «С другой стороны — не выгнали бы ее из транспорта, по пути мог быть контроль билетов, и кондуктору по шапке бы прилетело. Ведь жизнь нынче не по соображениям гуманности, а по правилам. Кондуктор, в любом случае, крайним остается. Это тоже нехорошо».