Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Бывший губернатор Сахалина Александр Хорошавин перед заседанием по вопросу о продлении срока ареста в Басманном суде, август 2015 года
Бывший губернатор Сахалина Александр Хорошавин перед заседанием по вопросу о продлении срока ареста в Басманном суде, август 2015 года
Станислав Красильников/ТАСС

СК положил деньги Хорошавина на свой счет

Адвокат Хорошавина утверждает, что изъятые у его подзащитного средства больше нельзя использовать как вещдок

Владимир Ващенко

Следственный комитет России положил деньги, изъятые у бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина на сумму порядка $5,6 млн, на свой счет. Адвокат чиновника Иван Миронов заявляет, что они сейчас находятся именно там, а не в хранилище для вещдоков и теперь их нельзя использовать как доказательство в суде. В ведомстве утверждают, что не нарушали порядок при оформлении изъятия купюр и хранят их в соответствии с законом.

Следственный комитет России положил на специальный счет в банке деньги, которые были изъяты у бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Как рассказал «Газете.Ru» адвокат бывшего чиновника Иван Миронов,

речь идет об общей сумме в $5,6 млн, которую, по версии следствия, экс-глава региона получил в виде взятки.

«Процедура, когда деньги кладут на счет СК РФ, не совсем ясна с юридической точки зрения. По закону, они должны быть описаны, внесены в реестр изъятого имущества, после чего их необходимо хранить в специальном хранилище для вещественных доказательств, принадлежащем Следственному комитету России. А в данном случае получается, что они обезличены, и на каком основании теперь эти средства хранятся в банке — неясно. По закону, они должны предъявляться в суде по требованию любой стороны процесса, иначе они не могут считаться доказательствами», — рассказал адвокат.

По его словам, речь идет как о рублях, так и об иностранной валюте. Миронов не смог пояснить, составлялась или нет опись купюр в ходе их изъятия сотрудниками СК РФ и ФСБ.

Кроме того, защитник Хорошавина добавил, что в настоящее время следователи планируют конфисковать недвижимость и некоторое другое имущество семьи Хорошавина.

«Конфискация будет проводиться на следующей неделе. Речь идет о четырех квартирах и одном загородном доме, принадлежащем сыну Хорошавина Илье и первой жене бывшего губернатора. Также по месту жительства Ильи

планируется конфисковать золотые протезы, золотые коронки, серебряные монеты оценочной стоимостью 1–3 тыс. рублей, серьги его бабушки, шариковые ручки, старые запонки из недрагоценного металла, а также старые нательные крестики по 0,5 грамма золота, а еще охотничий нож с надписью «Хорошавину от ФСБ».

Часть этих вещей следователи даже не сумели оценить», — рассказал адвокат. По его словам, также у семьи бывшего главы Сахалинской области планируется отобрать несколько автомобилей, в том числе Lexus и Mercedes. Миронов подчеркнул, что всего перечисленного выше

имущества Хорошавин и его близкие могут лишиться вне связи с уголовным делом в отношении бывшего главы региона.

«Дело в том, что именно изъять имущество можно лишь на основании вступившего в силу обвинительного приговора суда. Хорошавин пока что не судим. И СК пытается у него именно конфисковать имущество на основе федерального закона 230, где сказано, что если в течение трех лет чиновник приобрел недвижимость, активы и транспортное средство выше стоимости задекларированного дохода и оформил это все на себя, жену или несовершеннолетних детей, то это имущество подлежит изъятию в пользу государства, без возбуждения уголовного дела», — сказал юрист.

Он добавил, что конфискация имущества, если она все же произойдет, будет осуществлена как минимум не бесспорно с точки зрения закона.

«Илье Хорошавину 29 лет, он в момент приобретения имущества был трудоустроен, и его личный доход превышал на тот момент 5 млн рублей. Значит, как минимум то, что оформлено на него, конфисковать нельзя», — рассказал адвокат. По его словам, самое же интересное — это дальнейшая судьба денег.

«Если СК РФ нарушает правила оформления этих купюр как вещественного доказательства, то это значит, что следствие фактически признает, что они были получены моим подзащитным некриминальным путем. В суде потом эти купюры доказательствами считаться не могут», — подчеркнул Миронов.

Впрочем, в СК РФ заявляют, что никаких нарушений в ходе изъятия денег допущено не было. «Все делалось и делается в соответствии с законом. Информацию по поводу механизма изъятия и последующего хранения денег мы не комментируем», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Следственного комитета.

Адвокат Юрий Ельмашев отметил в беседе с «Газетой.Ru», что правила предоставления денежных купюр в суде в качестве доказательства действительно иногда нарушаются.

«Изъятие денег выглядит следующим образом: все найденные купюры записываются в протокол обыска или выемки с указанием всех номеров купюр, если их не очень много — делается ксерокопия денег. После этого следователь проводит в присутствии понятых осмотр этих денег, делает соответствующую запись в протокол и выносит постановление о признании их вещественным доказательством», — рассказал он.

По словам Ельмашева, хранятся деньги, как правило, на банковском депозите, а не на счету. «В СК вообще есть комната для вещдоков, и они могут храниться и там. Но как правило, для этого арендуют ячейку в финансовом учреждении. По идее в ходе процесса

по требованию любой из сторон эти деньги должны быть предъявлены в суде. Если этого не произойдет, то получается, что нет предмета преступления и подсудимый должен быть оправдан,

либо уголовное дело должно быть прекращено за отсутствием события преступления. На практике же судьи периодически нарушают эту процедуру», — отметил юрист.

Александр Хорошавин занимал должность губернатора Сахалинской области с 2007 по 2015 год. Он — бывший сопредседатель советов представителей уполномоченного государственного органа по проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2» и член политсовета Сахалинского регионального отделения партии «Единая Россия». В марте 2015 года чиновник был задержан на своем рабочем месте сотрудниками московского отдела ФСБ РФ. В ходе обыска по месту жительства у него изъяли 1 млрд рублей наличными. Обыски прошли также в московской квартире и на даче Хорошавина, где помимо денег было изъято 800 ювелирных изделий, к примеру, ручка стоимостью 36 млн рублей.

Басманный суд Москвы позже арестовал Хорошавина и его советника Андрея Икрамова, которых следователи считают причастными к получению взятки в размере $5,6 млн от руководителя компании «Энергострой», главы «Тихоокеанского Внешторгбанка» Николая Крана. Взятка якобы была получена при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ. По этому делу также объявлен в международный розыск бывший вице-мэр Южно-Сахалинска и директор ОАО «Аэровокзал Южно-Сахалинска» Андрей Лобкин. Следователи считают, что он выступил посредником при получении Хорошавиным взятки.

В день задержания губернатора Лобкин через Токио переехал в США. По неофициальной информации, у него есть дом в городе Уолнат-Крик штата Калифорния.

Уже после ареста Хорошавин был снят с поста губернатора с формулировкой «в связи с утратой доверия». А 11 декабря 2015 года в Москве умер ключевой свидетель по его делу Николай Кран. В СК РФ утверждают, что это обстоятельство не повлияет на расследование.