Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Владимир Смирнов/ТАСС

«Длинные ковши» добрались до Пензы

Пензенские предприниматели пожаловались Путину на массовый снос ларьков

Геннадий Зубов

В Пензе разгорается скандал между городскими предпринимателями и властями города. Администрация Пензы расторгает контракты с коммерсантами и сносит торговые павильоны, работающие с нарушениями. Владельцы торговых точек обратились за помощью к Владимиру Путину и просят вступиться за малый бизнес.

Как следует из обращения (имеется в распоряжении «Газеты.Ru»), под угрозой сноса оказались десятки торговых павильонов, установленных на остановках общественного транспорта еще в нулевые. По словам коммерсантов, в те годы торгово-остановочные павильоны утверждались главой города, управлением строительства и целым рядом других структур.

«За время работы с 2005 года наша деятельность осуществлялась с учетом всех требований, необходимых для соблюдения порядка и работы розничной торговли», — пишут бизнесмены.

По подсчетам коммерсантов, проблемы сноса могут коснуться около 250 торговых павильонов по всему городу, в каждом из которых работает приблизительно пять-восемь человек.

Они также указывают на то, что павильоны украсили и обезопасили город: они ухожены, освещены и оборудованы тревожными кнопками, с помощью которых любой горожанин может вызвать полицию и скорую помощь.

«В настоящее время пустые остановки неосвещенные, разбитые, неухоженные, — утверждается в обращении. — В случае сноса павильонов потребуется огромная сумма денег на благоустройство, а на улицу будет выброшено большое количество работников».

«Газета.Ru» нашла одного из предпринимателей, отстаивающих свой бизнес. Артем Хинчагов заключил бессрочный договор на аренду земельного участка в центре Пензы в 2004 году. На этом участке он разместил свою торговую палатку, которая со временем превратилась в магазин «Пенза». В месяц, по словам владельца, такой бизнес приносит немногим свыше 100 тыс. руб. чистой прибыли, что считается неплохим доходом для Пензы.

По словам Хинчагова,

за это время у него появилась семья и три маленьких ребенка, а заодно и долги: семья заняла денег на развитие бизнеса и рассчитывала возвращать их доходом от магазина.

«В июне этого года нам пришла претензия от управления муниципального имущества администрации города Пензы, — рассказывает Хинчагов. — В ней сказано, что, поскольку договор был заключен на неопределенный срок, каждая из сторон вправе в любое время от него отказаться, предупредив об этом за три месяца».

В результате администрация города попросила Хинчагова считать договор расторгнутым с 30 сентября, после чего сдать земельный участок обратно. Хинчагов и его супруга добились встречи сначала с городскими, а затем и с областными властями, однако не смогли добиться содействия: им предложили лишь поучаствовать в аукционе и получить в распоряжение иной участок земли.

Сейчас, указывает Хинчагов, мэрия обратилась в суд, чтобы истребовать участок в судебном порядке.

По словам бизнесменов, они могут объяснить подобное рвение городских властей лишь коррупционной составляющей: якобы город заинтересован в том, чтобы получить как можно больше денег из федерального бюджета на благоустройство опустевших площадей.

В пензенской городской администрации, впрочем, утверждают, что все делают по закону, и упрекают предпринимателей в том, что все это время многие из них работали с нарушениями, а теперь не хотят расставаться с прибыльным, но не вполне легальным бизнесом.

«С 2015 года размещение торговых объектов стало регламентировать не земельное, а торговое законодательство, поэтому администрация Пензы озаботилась вопросом городской торговли и провела мониторинг, — объясняет начальник управления содействия развитию малого и среднего предпринимательства Ольга Жовтяк. — Выяснилось, что более 200 предпринимателей вообще не имеют правоустанавливающих документов. Некоторые просто недооформили торговые точки, а кто-то и вовсе захватил землю. Просто раньше на это обращали меньше внимания».

По словам Жовтяк,

предпринимателей собрали в администрации и предупредили, что городские власти намерены разобраться с полулегальными и незаконными киосками.

«Мы работали в открытую, не втемную, — говорит Жовтяк. — А до этого изучали опыт других регионов — Самары, Татарстана — и несколько месяцев разрабатывали регламент, который одобрила прокуратура и по которому сейчас работает проверяющая комиссия».

Чиновники утверждают, что на данный момент мэрия выиграла сто процентов всех дел, дошедших до суда.

«У нас было свыше 60 судов по этим историям, и мы не проиграли ни одного», — говорит Ольга Жовтяк.

Как уточняют в мэрии, аукционы на право размещения точек нестационарной торговли в городе пройдут в январе будущего года.