Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Shutterstock

По стопам старших живодерок

Хабаровские школьницы выложили в интернет фото с «окровавленным» котенком

Владимир Ващенко

Очередной скандал, связанный с истязанием животного, разгорается в Хабаровске. Две местные школьницы выложили фото, на котором изображен котенок с приставленным к его животу ножом. Впрочем, по словам учителей девочек, это постановочные снимки, с помощью которых подростки рассчитывали лишь прилечь к себе внимание. Похоже, им это удалось: хабаровская полиция начала проверку сведений об истязании животного.

Новые факты, связанные с жестоким обращением с животными, всплыли в Хабаровском крае. Напомним, именно там проживают две девушки, которые были арестованы по подозрению в убийствах и истязаниях щенков и котят.

А в среду в группе «ВКонтакте» «Зоозащита – Дальний Восток» появились сведения о новых фактах издевательств над животными. В частности, пользователи выложили фотографии, на которых видно, как две девушки

сначала приставили нож к животу котенка, а потом наступили на него ногой.

На обоих изображениях животное облито чем-то красным. Из подписей к фотографиям следует, что их выложила учащаяся одной из школ Хабаровска.

«Хабаровск, вы когда проснетесь-то? У вас новые живодерки нарисовались. Примите меры» — так подписан пост с фотоизображениями издевательств над котенком.

Впрочем, по сведениям хабаровских журналистов, котенок, изображенный на этих картинках, жив и эти фото являются постановочными. Корреспонденты местного интернет-ресурса Habinfo.ru посетили указанное во «ВКонтакте» учебное заведение и поговорили с учителями несовершеннолетних.

«Да, у нас такая девочка действительно учится. К сожалению, у школьницы крайне неблагополучная семья. Бабушка и мама злоупотребляют алкоголем, подросток по большому счету предоставлен сам себе. У нее нет ни мобильного телефона, ни компьютера, и она не зарегистрирована в социальных сетях, поэтому сделать такие фотографии она попросту не могла, очевидно, что ей кто-то помогал», — рассказала о ребенке директор школы.

В свою очередь социальный педагог этого учебного заведения рассказала, что

фото с псевдоубитым котенком ученицы сделали по случаю празднования Хеллоуина во время осенних каникул.

Как утверждает сотрудник школы, после этого с ученицей была проведена воспитательная беседа, во время которой учителя объяснили, что «внимание к себе нужно привлекать по-другому. Например, участвуя в конкурсах, олимпиадах». По словам сотрудников школы, сейчас девочки «плачут и раскаиваются в том, что сделали это».

Все эти сведения изданию Habinfo.ru подтвердили и в лицее, где учится вторая «героиня» данной истории.

«К сожалению, девочкам захотелось повышенного внимания к себе, и они решили вот так себя пропиарить. У них обеих очень сложная жизненная и социальная ситуация, есть недостаток внимания, вот таким образом они попытались его к себе привлечь, однако никого они не мучили и тем более не убивали. Котенка девочка принесла в школу, показала, что животное в полном здравии», — прокомментировала ситуацию заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

Председатель организации «Зоозащита – ДВ» также рассказала «Интерфаксу» о том, что фотографии с котенком, по ее ощущениям, постановочные. «В самих фотографиях ничего нет, ногу держат на весу, делая вид, что давят котенка, нож не ранит. Сходство с хабаровскими живодерками очевидно есть, им пытаются подражать. Хотят, видимо, такой же известности», — добавила Коваленко.

Между тем «девочками с котенком» заинтересовались правоохранительные органы. «В настоящее время устанавливаются личности, а также имели ли место издевательства над животными, был ли им причинен вред. Будет дана правовая оценка действиям», — сообщил журналистам старший специалист группы по связям со СМИ городского УМВД Кирилл Блинов. Он добавил, что в случае, если кадры окажутся постановочными, с авторами снимков будет проведена профилактическая беседа.

В середине октября широкий резонанс получила история двух студенток из Хабаровска, которые убивали животных и издевались над ними, а фото и видеозаписи своих действий выкладывали в интернет. В общей сложности от них пострадали не менее 15 собак, кошек и птиц. Позднее у регионального СК появились основания считать, что девушки причастны к разбойному нападению.

По версии следствия, девушки атаковали 20-летнего молодого человека с битой и пневматическим пистолетом. Они пытались его ограбить.

Также студентки публиковали в соцсети изображения, оскорбляющие чувства верующих, а кроме того, разместили в интернете видеоролик с унижениями бездомного. Выявлены факты умышленного повреждения ими нескольких автомобилей. В настоящий момент Индустриальный районный суд Хабаровска арестовал девушек до 1 и 7 января 2017 года соответственно. Им предъявлено обвинение по четырем статьям УК РФ: «Жестокое обращение с животными», «Разбой», «Оскорбление религиозных чувств верующих», «Возбуждение ненависти либо вражды».