Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Режиссер Роман Полански покидает суд в Санта-Монике, Калифорния, сентябрь 1977 года
Режиссер Роман Полански покидает суд в Санта-Монике, Калифорния, сентябрь 1977 года
AP

Польша не вернет Поланского

Верховный суд Польши признал законным решение не выдавать режиссера Романа Поланского США

Владимир Ващенко

Польский Верховный суд постановил, что решение отказать американской стороне в экстрадиции 83-летнего режиссера Романа Поланского законно. Это последняя инстанция в польском правосудии, а значит, с польской территории маэстро точно не выдадут в США. Сам он на сегодняшнее заседание не явился, впрочем, по закону его присутствие было необязательным.

Коллегия из трех судей Верховного суда Польши отказалась во вторник экстрадировать в США 83-летнего режиссера Романа Поланского, которого обвиняют в Америке в изнасиловании несовершеннолетней. Оно якобы произошло в 1977 году. Ранее аналогичное решение вынес городской суд Кракова, но генеральный прокурор Польши Збигнев Жебро обжаловал его. И сейчас Верховный суд поставил точку в этом процессе. Его решение обжалованию не подлежит, сообщает местный телеканал Tvn24.

«Принимая это решение, мы отталкивались только от правил рассмотрения апелляции, которые основаны на том, чтобы найти и доказать существование серьезных нарушений закона (в решении суда предыдущей инстанции. — «Газета.Ru»). Недостаточно предоставить иную точку зрения на события или высказать сомнения в правильности решения судей.

В этом контексте, даже если согласиться с некоторыми утверждениями, изложенными в апелляции, Верховным судом не установлено, что в решении Краковского суда были допущены какие-либо существенные нарушения закона», — пояснил позицию коллегии один из судей Михаел Ласковски.

Сам режиссер не прибыл сегодня в здание суда, так как это не требуется для рассмотрения апелляции.

Прокурор отметил, что между Вашингтоном и Варшавой заключен договор об экстрадиции, который позволяет выдать лицо в Соединенные Штаты в том случае, если срок давности преступления, в котором он обвиняется, истек по польским законам, но не истек по американским. В связи с этим гособвинитель все же просил судей оценить, возможна или нет экстрадиция в сложившейся ситуации, и если закон позволяет — разрешить ее. Позиция адвоката Поланского Яна Ольшевского не изменилась с момента заседания в Кракове, которое прошло 30 октября прошлого года. Тогда защитник просил суд учесть, что требование экстрадировать маэстро «удивительно» и «необъяснимо», так как жертва преступления простила Поланского и они договорились о компенсации.

По словам юриста, американцы хотят отправки Поланского в США только из мести. Ранее суд в Кракове определил, что экстрадиция режиссера повлечет существенные нарушения его прав. «Доподлинно установлено, что рассмотрение дела Романа Поланского судом в Лос-Анджелесе не будет независимым и объективным». На основании этого судьи тогда и отказались выдавать режиссера, а во вторник это решение вступило в силу. С территории Польши теперь кинорежиссера Америке не выдадут.

В 1977 году Поланского обвинили в изнасиловании тринадцатилетней девочки Саманты Геймер (в то время она имела фамилию Гейли) в доме знаменитого актера Джека Николсона в Лос-Анджелесе. Фотомодель Геймер, которую Полански пригласил якобы для съемки для французского издания Vogue, вспоминала, что режиссер напоил ее шампанским и убедил принять наркотик кваалюд, после чего принудил ее к оральному и анальному сексу. Тогда Полански признал себя виновным в сексуальных отношениях с малолетней и заключил соглашение со следствием, чтобы получить максимально возможное мягкое наказание. До вынесения приговора и по условию соглашения между прокуратурой и адвокатами режиссер Полански согласился на прохождение психиатрического обследования в течение трех месяцев в госпитале для преступников при калифорнийской тюрьме города Чино. По возвращении из тюрьмы Поланского судья, рассматривавший его дело, сообщил ему, что он изменил свою позицию и не намерен соглашаться с рекомендацией прокуратуры о вынесении Поланскому условного приговора без лишения свободы. Это стало нарушением договора, достигнутого адвокатами режиссера с прокуратурой.

И 1 февраля 1978 года, непосредственно перед оглашением приговора, Полански бежал из США.

Сначала он перебрался в Великобританию, затем жил на территории Франции, Швейцарии и в Польше.

Впоследствии в прессе появились и другие обвинения в адрес Поланского. Например, британская актриса Шарлотта Льюис заявила, что режиссер силой овладел ею в парижском доме во время съемок фильма «Пираты» в 1982 году, когда ей было 16 лет. Впрочем, уголовное дело после слов актрисы возбуждено не было.

В сентябре 2009 года Роман Полански прибыл в Швейцарию, чтобы получить награду за режиссерскую деятельность, и был арестован полицией по ордеру, выданному в США и датированному 1978 годом, а также на основании международного ордера на арест 2005 года. Поскольку Полански признал вину и скрылся от суда, согласно американским законам, принцип давности на него не распространяется. Ряд известных режиссеров и артистов выступили против передачи Поланского американской стороне. В их числе были Вуди Аллен, Дэвид Линч, Мартин Скорсезе, Вим Вендерс, Даррен Аронофски, Терри Гиллиам, Педро Альмодовар, Фанни Ардан и Моника Беллуччи. Официальный Берн попросил власти США помиловать режиссера, однако губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер отказался это сделать. В июле 2010 года Швейцария официально отказалась экстрадировать Поланского. В 2014 году США направили запрос об экстрадиции режиссера уже в Польшу. Однако суд не усмотрел оснований для удовлетворения этой просьбы.

Роман Полански — один из крупнейших кинематографистов послевоенного времени, уроженец Парижа еврейского происхождения, выросший в Польше и работавший преимущественно в Великобритании, США и Франции. Он получил важнейшие в мире награды в кинематографе: «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля, «Золотого льва» Венецианского фестиваля за достижения в течение карьеры, «Оскара», «Сезара», «Золотой глобус» и премии BAFTA за лучшую режиссуру. Среди самых известных работ Поланского — фильмы «Китайский квартал», «Девятые врата», «Ребенок Розмари» и «Пианист». Последней работой маэстро стал фильм «Венера в мехах», снятый во Франции в 2013 году. Сценарий для картины также написал Роман Полански.