Погода

Владимир Астапкович/РИА «Новости»

Москве выпало «зеро»

Прогноз погоды в Москве на предстоящую неделю, с 20 по 25 декабря

Анна Семенова

Метеорологи все-таки определились с прогнозом на ближайшие несколько дней: на синоптической рулетке Москвы выпадет «зеро». Температура ожидается выше климатической нормы, а в непродолжительное светлое время суток пройдут небольшие снегопады.

Во вторник, 20 декабря, инициатива в небе над Москвой перейдет к антициклону, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос». Из-за этого постепенно распогодится, а разница между ночной и дневной температурой станет чуть более заметной. Но все равно задерживаться на улице надолго не захочется. Так, если в темное время суток ожидается -12…-7°С, местами до -15°С, то в светлое -10…-5°С. Целый день облачно с прояснениями, ближе к вечеру местами небольшой снег, обусловленный приближением теплого атмосферного фронта атлантического циклона. Ветер северо-восточный, с переходом на южную четверть, 3–8 м/с.

Атмосферный фон существенно выше нормы, 760 мм рт. ст.

В среду, 21 декабря, столичный регион окажется в теплой части того самого атлантического циклона. Будет облачно, пройдут осадки, причем ночью снег будет сильным, так что советуем заранее пометить место, где вы оставили автомобиль. Днем осадки продолжатся, но в гораздо меньших масштабах. Температура уйдет в зону оттепельных значений: если в начале самой длинной ночи в году будет -9…-4°С, то под утро потеплеет до -5°С, а днем воздух и вовсе прогреется, если это слово уместно в конце декабря, до -3…+2°С. Ветер западный, 5–10 м/с. Давление немного понизится, но все равно останется выше нормы: 755 мм рт. ст.

В четверг, 22 декабря, характер погоды в Москве изменится мало.

По-прежнему будет теплее нормы, а небольшие осадки пройдут лишь местами, а в светлое время суток есть вероятность, что они будут в виде снега с дождем. Но поскольку это будет самый короткий день в году, терпеть такое положение дел придется недолго.

В остальное время облачно с прояснениями, температура воздуха -5…0°С ночью и -3…+2°С днем. Ветер юго-западный, 3–8 м/с. Атмосферный фон полностью идентичен предыдущему дню, 755 мм рт. ст.

В пятницу, 23 декабря, на погоду столичного региона окажет влияние атмосферный фронт. Местами пройдет снег, но температурный режим существенно не изменится. А именно: ночью -5…0°С, днем же -4…+1°С. Ветер западный, 3–8 м/с. Давление постепенно начнет приходить в норму и составит в этот день 750 мм рт. ст. Отметить окончание трудовой недели советуем на свежем воздухе: в предновогодней горячке вряд ли получится даже просто вздохнуть, а на постновогодних каникулах не всем удастся отскрести себя от дивана. Впрочем, учитывайте, что катки с натуральным льдом в столице работают только при стабильной температуре на уровне -5°С или ниже.

В субботу столичный регион будет находиться в стороне от активных атмосферных процессов, так что вероятность осадков минимальная.

И еще одна хорошая новость: господствующие в Москве 24 декабря теплые воздушные массы сохранят повышенный температурный фон. Даже ночью столбики термометров не опустятся ниже -5…0°С, а днем они окажутся в пределах -3…+2°С.

Ветер западный, 2–7 м/с. Атмосферный фон слегка выше стандартного: 753 мм рт. ст., так что заряда бодрости у всех, даже самых метеозависимых горожан, должно хватить на двенадцать, а то и больше подвигов. Например, добыть елку на столичных базарах, которые должны вовсю работать к этому дню, а потом украсить ее с самыми близкими людьми.

В воскресенье, 25 декабря, в Москве скажется влияние атлантического циклона. Его стараниями в западное Рождество установится совершенно идиллическая зимняя погода: днем небольшие снегопады, температура воздуха в течение суток -5…-1°С и юго-западный ветер (4–9 м/с). Даже давление в этот день эталонное: 746 мм рт. ст. В общем, в самый раз предаться классическим киношным зимним забавам: поиграть в снежки, слепить снеговика или просто валяться на снегу, рисуя ангелов, не забывая заливисто хохотать. Главное, чтобы выбранное для «ангелов» место в теплое время года не использовалось в качестве площадки для выгула собак.