Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

Виталий Аньков/РИА «Новости»

Новогодняя ночь в Москве будет морозной

Прогноз погоды в Москве на выходные и следующую неделю, с 26 декабря по 1 января

Анна Семенова

В последнюю неделю года погода в Москве будет делать все, чтобы помешать горожанам переделать все предпраздничные дела в ускоренном темпе. Температура ожидается на 4–7 градусов выше нормы, осадки — обильными и противными, ветер — пронизывающим, а давление — по большей части пониженным. Но 30 и 31 декабря произойдет новогоднее чудо: небо очистится от облаков, снег перестанет заваливать горожан по самые уши, а температура опустится до уровня «средний мороз, но и не такое переживали».

Большую часть предстоящей недели Москва будет находиться во власти влажных и теплых воздушных масс атлантических циклонов, которые проложат себе дорогу через северную половину европейской территории России. Как сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос», погода в столичном регионе ожидается неустойчивой, с колебаниями основных метеорологических параметров, а также с температурным режимом на 4–7 градусов выше, чем положено по норме.

В пятницу и субботу Москва окажется в южной части обширного североатлантического вихря. Из-за этого погода ожидается сырая и теплая, с дневными оттепелями. 23 и 24 декабря будет в основном облачно, местами туман, небольшие по интенсивности, но крайне разнообразные осадки: снег, мокрый снег и морось.

На дорогах гололедица, на всем остальном — проводах, ветках деревьев и т.п. — гололед.

Температура воздуха ночью -5…0°С, днем от -3 до +2°С, с понижением к вечеру субботы до -5°С. Ветер западной четверти, 5–10 м/с. Атмосферный фон оба дня будет повышенным: в пятницу 752 мм рт. ст., а в субботу 750 мм рт. ст.

В воскресенье, 25 декабря, ночью с отступлением циклона и его фронтальной системы в Москве немного подморозит, а вероятность осадков снизится. Правда, заметят это либо припозднившиеся гуляки, либо посетители всенощной службы в честь западного Рождества, поскольку уже днем теплый атмосферный фронт с Атлантики испортит все дело. Его стараниями можно будет почувствовать себя прямо в центре сувенирного стеклянного шара со снежинками: в светлое время суток ожидается снег, мокрый снег, слабая метель. Что касается температуры, то ночью обещают -7…-2°С, а днем -5…0°С. Ветер юго-западный, 5–10 м/с. Давление слегка ниже нормы: 742 мм рт. ст.

Последний понедельник високосного года просто по определению не может быть легким и беззаботным. Вот и сейчас: один маленький волновой циклон — и огромное ухудшение погоды с возвращением оттепели. 26 декабря облачно, ночью снег, метель, днем осадки в виде мокрого снега и дождя, местами гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью -5…0°С, днем повысится до -2…+3°С. Ветер юго-западный, 6–11 м/с, порывистый. Даже барометр, можно сказать, опустит руки и покажет не больше 735 мм рт. ст.

Во вторник, 27 декабря, хоровод циклонов продолжится. На смену одному волновому вихрю

Москву и ее окрестности накроет новый циклон, еще заметнее понижая (до 730 мм рт. ст.) фон атмосферного давления.

Синоптики прогнозируют преобладание облачной погоды и уже знакомый ассортимент осадков: снег, мокрый снег, дождь. В этот день как никогда будет уместен внешний вид как у персонажа «Южного парка» Кенни Маккормика, с максимально затянутыми завязками капюшона. Температура воздуха ночью и днем -3…+2°С. Ветер юго-западный, западный, 5–10 м/с, порывистый. Давление повторяет показатели предыдущего дня и составит 730 мм рт. ст.

В среду, 28 декабря, погода в регионе начнет меняться. Следите за руками: волновой циклон отступит на восток и вольется в систему другого североатлантического вихря. При этом он сохранит ненастную погоду, одновременно разворачиваясь к другим регионам передом, а к Москве — холодной тыловой частью. Соответственно, в столицу поступает более холодный воздух. А вот что мы имеем, переводя на человеческий язык (спойлер: ничего хорошего). Облачно, временами снег, метель, на дорогах снежные заносы, гололедица. Температура воздуха ночью и днем -6…-1°С. Ветер северной четверти, 6–11 м/с, порывистый. Атмосферный фон немного подрастет, но все равно будет на 10 пунктов ниже нормы: 736 мм рт. ст. Выдыхайте уже и со спокойной совестью дегустируйте деликатесы, припасенные к праздничному столу.

В четверг, 29 декабря, Москва останется в тылу циклона, во власти холодных северо-восточных ветров до 11 м/с.

Поступление морозного воздуха продолжится со всеми последствиями в виде понижения температуры: в течение суток -10…-5°С.

При этом атмосферное давление резко вырастет — до нормальных 745 мм рт. ст., а осадков станет, напротив, заметно меньше. Так, если ночью будет и снег, и метель, да еще и порывистый северо-восточный ветер, то днем снежинки станут падать реже, а порывы ветра прекратятся.

В самом финале 2016 года в Москве распогодится. На столицу и ее окрестности распространится область повышенного атмосферного давления, которая оттеснит ненастный циклон на восток, проясняя облачность и усиливая морозы. Например, в пятницу, 30 декабря ночью ожидается -17…-12°С, днем -12…-7°С. Ветер северо-западный с переходом на юго-западный, 3–8 м/с. Атмосферный фон, как уже упоминалось, повышенный: 758 мм рт. ст.

31 декабря погода будет такой же ясной. А за соответствие символу наступающего года — Огненному Петуху — будут отвечать покрасневшие от мороза щеки, потому что ночью ожидается -14…-9°С, а днем до -9…-4°С. Ветер в пятницу, как и днем ранее, северо-западный с переходом на юго-западный (3–8 м/с). А вот давление слегка понизится, до 754 мм рт. ст. Местами небольшой снег.

В воскресенье, в первый новогодний день, погоду изменит новый североатлантический циклон, который развернет свою ложбину на Москву и Подмосковье. И если принимать на веру фразу «как год встретишь — так его и проведешь», то нас ждет облачность с ночными прояснениями, небольшие осадки в виде снега, переходящего в мокрый снег и дождь.

Температура ночью -9…-4°С, что стоит учитывать, если вы намерены провести праздник на свежем воздухе.

Днем же температура повысится до -4…+1°С: в самый раз выбраться на первую в этом году прогулку хоть до ближайшего работающего магазина, хоть до дверцы холодильника за прошлогодним оливье. Ветер 1 января юго-западный, 5–10 м/с. Атмосферный фон в норме, 744 мм рт. ст.