Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Справа налево: Алексей Никитин, Вадим Ковтун, Александр Ковтун
Справа налево: Алексей Никитин, Вадим Ковтун, Александр Ковтун
Виталий Аньков/РИА «Новости»

Партизанам отменили оправдание

Верховный суд отменил оправдательный приговор «приморским партизанам»

Владимир Ващенко

Оправдательный приговор участникам банды «приморских партизан», благодаря которому двое из них — Алексей Никитин и Вадим Ковтун — отпущены из-под стражи, в понедельник отменил Верховный суд. Теперь это дело снова будет рассмотрено в Приморье, прежнее решение присяжных по нему не будет браться в расчет. Впрочем, подсудимые вправе снова просить суд о том, чтобы их дело рассматривали народные заседатели, а не только профессиональный судья.

Верховный суд (ВС) РФ в понедельник отменил оправдательный приговор по одному из эпизодов так называемого дела «приморских партизан» и направил его на новое рассмотрение. Это решение было принято по апелляции прокуратуры и жалобе потерпевших с требованиями отменить приговор Приморского краевого суда от 28 июля. Он был основан на оправдательном вердикте присяжных. Теперь этот эпизод отправлен на новое рассмотрение в Приморский краевой суд При этом

Верховный суд не стал брать под стражу тех фигурантов дела, которые оказались на свободе после оправдательного вердикта.

Ранее подсудимые Владимир Илютиков, Максим Кириллов, Александр и Вадим Ковтуны и Алексей Никитин были полностью оправданы по обвинениям в убийстве, разбое, бандитизме и незаконном обороте оружия. Никитин и Вадим Ковтун были сразу после этого отпущены из зала суда, остальные же отбывают наказание, назначенное за совершение других эпизодов уголовного дела.

«Приморскими партизанами» называют преступную группу, которая действовала в регионе с февраля по июнь 2010 года. Свое название эта группа получила из-за того, что среди прочих эпизодов они несколько раз напали на работников МВД и скрывались в лесах.

Как позднее сообщили представители следствия, в состав этой группы входили Андрей Сухорада, Александр Сладких, Владимир Илютиков, Максим Кириллов, Александр Ковтун, Роман Савченко и Алексей Никитин. В сентябре 2009 года члены группы, по версии следствия, совершили убийство четверых жителей поселка Кировский, предположительно работавших охранниками полей конопли.

По данным правоохранительных органов, в общей сложности с февраля 2010 года группа совершила как минимум четыре нападения на сотрудников милиции, а также совершала кражи, поджоги и угоны автомобилей. Они убили как минимум четырех милиционеров, еще четверых ранили. Также их жертвами стали несколько гражданских людей, которых они грабили, избивали и угоняли их автомобили.

В поиске «партизан» участвовали более тысячи правоохранителей. Они применяли для поиска подозреваемых бронетехнику и вертолеты. В итоге 10 июня 2010 года был задержан один из участников группы — Роман Савченко. После этого он дал признательные показания. На следующий день силовики заблокировали четырех членов группы в арендованной накануне квартире в центре Уссурийска. Двое из членов группы — Сухорада и Сладких — покончили с собой. Илютиков сдался сразу после этого. Четвертый блокированный, Александр Ковтун, сдался через несколько часов после переговоров с участием его адвоката и матери.

Незадолго до уничтожения группировки ее участники выложили в интернет видеообращение, которое широко разошлось по сети. Внимание общественности было приковано и к процессу над «партизанами».

Некоторое время их называли националистами, хотя впоследствии оказалось, что двое из них — Савченко и Ковтун — приняли ислам в СИЗО.

В 2012 году началось первое рассмотрение этого дела. По требованию защиты, участников банды судили присяжные. Перед судом предстали пять участников группы и брат Александра Ковтуна Вадим. В феврале 2014 года присяжные вынесли вердикт, в котором признали подсудимых виновными по абсолютному большинству вмененных им преступлений: в покушениях на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийствах, разбоях, угонах автомобилей.

Кроме того, всех подсудимых, кроме Вадима Ковтуна, признали членами банды, а следовательно — виновными в бандитизме. Участие Вадима Ковтуна в банде присяжные сочли недоказанным, но признали его виновным в пособничестве членам банды по некоторым эпизодам.

В апреле 2014 года участникам группы на основании вердикта присяжных был вынесен приговор. Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Алексей Никитин были приговорены к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима, Роман Савченко — к 25 годам заключения, Максим Кириллов — к 23 годам, Вадим Ковтун — к 8 годам 2 месяцам заключения.

В 2015 году Верховный суд, рассмотрев апелляцию, смягчил приговоры обвиняемым, заменив Александру Ковтуну и Владимиру Илютикову пожизненное заключение на 25 лет и 24 года колонии. Роману Савченко срок сокращен до 24, Максиму Кириллову — до 19 лет.

Приговор в отношении Алексея Никитина и Вадима Ковтуна был полностью отменен; эпизод с убийством четырех человек, которые якобы охраняли коноплю, направили на повторное рассмотрение в Приморский краевой суд. И весной 2016 года присяжные вновь стали рассматривать этот эпизод дела. 20 июля 2016 года стал известен их вердикт, согласно которому вина подсудимых в этом убийстве и в создании организованной преступной группы признана недоказанной. Алексей Никитин и Вадим Ковтун были освобождены в зале суда.

Остальные же отправились в колонию досиживать наказание за прочие преступления, так как ни у кого не возникло сомнения в их причастности к ним.

И вот в субботу именно это решение присяжных и было отменено по формальным основаниям. Верховный суд РФ счел, что суд первой инстанции неправомерно исключил из числа доказательств признательные показания молодых людей, якобы полученные с нарушениями.

Также судьи Верховного суда сочли, что протокол допроса Никитина нельзя было называть недопустимым из-за родственных связей одного из следователей по объединенному на тот момент уголовному делу и присутствовавшего на мероприятии защитника, которые были родными братьями. Наконец, высшая инстанция постановила, что судья Приморского краевого суда вопреки требованиям закона не дал гособвинителю показать присяжным фотографии трупов для идентификации, разрешил огласить показания свидетеля, не вызванного на заседание должным образом, а также необоснованно исследовал заключение баллистической экспертизы.

При этом сами подсудимые, кроме Вадима Ковтуна, участвовали в заседании ВС РФ в режиме видеосвязи. Теперь Приморскому краевому суду вновь предстоит дать ответ на вопрос, имели или нет они отношение к убийству четверых жителей поселка Кировский.

Как пояснил «Газете.Ru» адвокат Иван Миронов, отмена оправдательного приговора «партизанам» — классический пример пересмотра оправдательного решения суда, которое вынесено на основании вердикта присяжных.

«По закону у нас нельзя отменить вердикт присяжных — можно лишь отменить приговор, который вынесен после вердикта, но только по формальным основаниям. Но дело в том,что

пресловутые формальные основания всегда найдутся, так как и обвинение, и защита всегда допускают те или иные нарушения», — сказал он.

По его словам, иногда гособвинение делает так называемые прокладки, то есть не предает огласке факты, когда в коллегию присяжных избираются люди, которые не имеют права быть ее членами, например лица, состоящие на учете в нарко- или психоневродиспансерах.

«Потом на основании этого факта приговор можно отменить», — пояснил юрист.

Он добавил, что следил за процессом «партизан» и считает, что присяжные вынесли оправдательный вердикт абсолютно законно и обоснованно. По его словам, на повторном рассмотрении дела подсудимые снова имеют право просить о суде присяжных, законных оснований запретить им это не существует.

«Более того, тем подсудимым, которые после этого вердикта оказались на воле, теперь нельзя назначить меру пресечения в виде ареста, если только, конечно, никто из них не скроется и не будет потом найден правоохранителями», — сказал адвокат.

Миронов отметил, что обычно присяжные склонны верить скорее стороне обвинения, и защите стоит немалых усилий добиться оправдательного вердикта заседателей.

«Практика же отмены приговоров, которые вынесены на основе решения присяжных, — это частое явление. По статистике, более 60% оправданий, которые стали возможными благодаря присяжным, отменяются вышестоящей инстанцией и направляются на новое рассмотрение. При этом в России от 15 до 20% всех обвиняемых, которые предстают перед присяжными, в итоге оправдываются. Порой, чтобы добиться окончательного оправдательного приговора, иногда приходится проходить этот круг несколько раз», — заключил Миронов.