Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Технологии

Телевышка в Симферополе, декабрь 2014 года
Телевышка в Симферополе, декабрь 2014 года
Тарас Литвиненко/РИА «Новости

Порошенко рвется в крымский телеэфир

Вещание украинского ТВ в Крыму может быть запущено к Новому году

Егор Паромный

В новогоднюю ночь крымчане смогут посмотреть поздравление не только президента России Владимира Путина, но и украинского президента Петра Порошенко, а также губернатора Херсонской области Андрея Гордеева. Все из-за 150-метровой вышки, которую сейчас ускоренно строят на Чонгаре. Аналогичную вышку, но для вещания на территорию ДНР киевские власти восстановили на горе Карачун под Славянском.

Борьба за внимание телезрителей Крыма и Донбасса ведется давно. После референдума в Крыму весной 2014 года, несмотря на полное отключение украинской мобильной связи и украинских банковских карт, в крымских кабельных сетях продолжали вещание большинство украинских телеканалов. Кроме того, украинские телеканалы можно было принимать на аналоговые антенны, особенно в районах, которые расположены близко к Чонгару.

В ноябре прошлого года руководитель полуострова Сергей Аксенов дал поручение министерству информационной политики полностью отключить украинские теле- и радиоканалы.

Несмотря на это, в отдельных курортных поселках этим летом в кабельных сетях по-прежнему можно было смотреть некоторые украинские телеканалы, например «Интер» или СТБ.

Телебашня высотой более 200 м, которая действовала на горе Карачун и покрывала сигналами передатчиков территорию севера Донецкой области в радиусе 62 км, упала из-за обстрелов со стороны ДНР в начале июля 2014 года. Украинские власти в апреле 2015 года попытались установить временную антенну, но полноценно она так и не заработала. И только в декабре 2016 года в присутствии Порошенко на горе Карачун была открыта новая телевышка. С ее помощью будет обеспечено вещание четырех местных телеканалов и десяти общенациональных на значительной части региона. Сигнал должен доставать до Горловки, которая сейчас находится на территории ДНР. Порошенко в своем выступлении сказал, что считает одной из приоритетных задач восстановление вещания теле- и радиоканалов на все регионы, которые ранее входили в состав Украины, — Крым и Донбасс.

По мнению директора фонда «Украинская политика» политолога Константина Бондаренко, «данный шаг был бы эффективным только в том случае, если бы украинское телевидение было более профессиональным и качественным, чем российские каналы, и менее субъективным, ангажированным и пропагандистским, чем российские каналы. В условиях, когда сегодня осуществляется попытка противопоставить под видом журналистики украинскую ложь российской лжи, восстановление сигнала на Донбасс не даст никакого результата. Более того, может вызвать еще большее отторжение. Жители Донбасса просто лишний раз услышат, что о них говорят и думают в Киеве».

В начале декабря 2016 года заместитель министра информационной политики Украины Артем Биденко сообщил о начале возведения на юге Херсонской области 150-метровой вышки для FM-вещания на территорию Крыма. По его прогнозу, работы по ее монтажу должны быть закончены к началу января, а полноценное вещание будет восстановлено к концу зимы.

Как заявил губернатор Херсонской области Гордеев, сейчас готовятся креативные идеи, как от его имени и от имени Порошенко поздравить крымчан с Новым годом.

Политический эксперт Украинского института анализа и менеджмента Владимир Воля считает, что «на территорию, которая неподконтрольна Украине, это почти не повлияет». «Скорее всего, трансляции будут глушить. Если же, допустим, не будут глушить, то смотреть украинские телеканалы будут многие, даже если их будет раздражать содержание программ. Зависит от того, какие каналы будут транслироваться, потому что уже очевидно, что украинские телеканалы в разных частях Украины воспринимаются по-разному», — говорит он. Эксперт считает, что «и в Донбассе, и в Крыму есть большой интерес к происходящему на Украине, к альтернативной подаче информации, даже если потом эта информация вызывает у зрителя неоднозначные впечатления».

Его коллега политконсультант Николай Спиридонов считает, что «если Украина намерена бороться за возвращение Донбасса в государственное пространство Украины, а, возможно, в каком-то отдаленном будущем и Крыма тоже, то ей необходимо проводить собственную информационную политику на этих территориях. А значит, должен быть телевизионный сигнал. У этих трансляций, конечно, будут проблемы, их будут глушить. Нельзя при этом еще и сравнивать средства, которые вкладываются в такие проекты Украиной и Россией.

Кроме того, украинским телеканалам нужно серьезно скорректировать подход к подаче информации, чтобы он не вызывал отторжения у жителей Крыма и Донбасса.

Передачи должны стать, наверное, менее воинственными и агрессивными».

По словам политолога Владимира Джаралла, «усиление информационного вещания на Крым со стороны Украины — это часть общемирового давления на Россию. Это вряд ли спровоцирует подрывную деятельность на полуострове, однако вести контрпропаганду необходимо». Отвечая на вопрос, насколько серьезно это может повлиять на социальные настроения в Крыму, эксперт отметил: «Возможно, у небольшой группы крымчан это и может вызвать ностальгические настроения или желание поворчать на кухне. Но я убежден, что никакие передачи украинского телевидения не станут причиной протестов или другой подрывной деятельности».

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины уже заявил, что «у властей Крыма не хватит ресурсов, чтобы заглушить украинские источники вещания». Член нацсовета (ранее крымский политолог) Сергей Костинский сообщил, что та телекоммуникационная инфраструктура, которая на сегодняшний день есть в Крыму, не позволит это сделать. По его мнению, добавит проблем нехватка энергоресурсов на полуострове.

Он добавил, что украинские телетрансляторы возле пункта въезда-выезда «Чонгар» мощностью вещания 5 кВт не имеют аналогов в Крыму, поэтому заглушить их не удастся.

В свою очередь, министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский, комментируя эту новость, заявил, что «крымчане не будут смотреть и слушать тот бред, который несут украинские телеканалы. Скорее эту вышку можно будет использовать как очень большую виселицу, когда украинский народ очнется и осудит тех, кто развязал войну».

Полонский выразил серьезные сомнения в надежности сооружения и опасения, связанные с обрушением конструкции. По его мнению, высота телекоммуникационного сооружения недостаточна для надежного сигнала, а идея строительства мощной телебашни — очередная профанация со стороны Украины.