Происшествия

Евгений Одиноков/РИА «Новости»

Убийц гвардейца поймали за три часа

Стрелявшие в гвардейцев в Новой Москве признали свою вину

Сайхан Цинцаев, Владимир Ващенко

Подозреваемые в нападении на сотрудников вневедомственной охраны оказались причастны к ряду грабежей и разбоев на территории Московского региона. Накануне ночью злоумышленники открыли огонь по сотрудникам Росгвардии при проверке документов. В результате один сотрудник погиб, еще один ранен. Все восемь подозреваемых уже задержаны и дали признательные показания.

Накануне ночью на территории Троицкого и Новомосковского административных округов нарядом Росгвардии была остановлена группа лиц для проверки документов.

По данным ТАСС, отряд охраны приехал в магазин «Дикси» в поселке Роговское, где орудовала группа грабителей. Никого не обнаружив на месте, силовики стали проверять территорию вокруг магазина. В здании старой пожарной части они наткнулись на группу людей, у которых потребовали предъявить документы. В этот момент преступники открыли огонь по сотрудникам полиции из неустановленного оружия.

В результате один сотрудник — старший сержант полиции Виктор Глебов — погиб, ему попали в грудную клетку, еще один полицейский ранен.

У убитого бойца Росгвардии преступники забрали оружие: два автомата и пистолет с полными боекомплектами. Как сообщается на сайте ведомства, «погибшему при выполнении служебного долга сотруднику Росгвардии старшему сержанту полиции Виктору Глебову было 30 лет. Он проходил службу в правоохранительных органах с 2011 года. У него остались жена, мать и двухлетняя дочь. Члены семьи погибшего сотрудника получат гарантированные государством страховые выплаты и пособия.

Руководство Росгвардии выражает искренние соболезнования семье погибшего на боевом посту сотрудника Виктора Глебова и окажет его близким всю необходимую материальную помощь и моральную поддержку».

«Московской полицией при силовой поддержке сотрудников Росгвардии в течение трех часов задержано восемь подозреваемых в нападении на наряд вневедомственной охраны на территории ТиНАО Москвы, — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. — В настоящее время задержанные доставлены в отдел полиции для проведения следственных действий».

Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 317 УК России (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), после нападения на сотрудников Росгвардии.

Известно, что восемь человек, задержанных за нападение на сотрудников Росгвардии в Новой Москве, причастны к нескольким ограблениям и разбою.

«Задержанные лица являются жителями разных регионов России и входят в организованную группу. Они причастны к ряду ограблений объектов торговли и складов, в том числе с использованием оружия», — сказал источник ТАСС.

Между тем удалось установить личности нападавших. По данным «Лайфа», ими оказались жители Подмосковья: 30-летний Е. Сазонов и 24-летний Ю. Власов. В составе преступной группы действовали братья А. и Д. Бойко, а также двое приезжих из Волгоградской области — И. Зимин и М. Попов.

Напомним, последний случай нападения на сотрудников правоохранительных органов произошел на западе Москвы буквально на днях, 27 декабря. Полицейские попытались задержать мужчину, подозреваемого в грабеже фитнес-клуба. Однако при проведении операции в доме на Ельнинской улице злоумышленником из неустановленного оружия (по неофициальной версии, охотничьего ружья) была открыта стрельба по трем сотрудникам уголовного розыска и двум гражданским — сотрудникам ГБУ «Жилищник». Четверо пострадавших были госпитализированы в медучреждение, одному сотруднику полиции помощь оказана на месте.

Затем «кунцевский стрелок» взял в заложники пожилую соседку и забаррикадировался в ее квартире.

Помещение начали штурмовать спецназовцы, женщину удалось освободить, а мужчина покончил с собой. Следственным комитетом по городу Москве возбуждено уголовное дело по статьям «Покушение на убийство двух и более лиц», «Посягательство на жизнь сотрудника полиции» и «Захват заложников».

Сотрудники вневедомственной охраны (ВОХР) Росгвардии — это полицейские, выезжающие на экстренные выезды по сигналу пульта охраны частных квартир, домов и учреждений. До недавнего времени они были в системе МВД, но после создания национальной гвардии перешли в новую структуру с сохранением тех же функций, полномочий, вооружения, системы подготовки и даже формы.

Бойцы вневедомственной охраны регулярно сталкиваются с нападениями и сопротивлением со стороны подозреваемых. Самый известный в новейшей истории правоохранительных органов инцидент произошел 31 июля 1997 года. Сотрудники службы охраны московской милиции прибыли к офису фирмы, на которую напали разбойники. Бандиты открыли по ним огонь на поражение из автомата и пистолетов, как только сотрудники МВД вошли в офис учреждения. Были убиты милиционеры Юрий Никитин, Александр Хохлачев и Юрий Шибилкин. Оставшиеся в живых Виктор Демидов и Евгений Новодержский смогли задержать одного из нападавших и освободить заложников.

Сейчас в память о погибших вохровцах установлена мемориальная доска на доме Гончарной улицы Москвы, где и произошло нападение.

Более мелкие инциденты, связанные с применением насилия к полицейским, происходят с бойцами ВОХР почти каждый день. И хотя закон предусматривает жесткую ответственность за попытку ударить правоохранителя, на практике наказывать любителей подраться с полицейскими начали далеко не сразу.

В 1990-е и начало 2000-х годов ударившие бойца вневедомственной охраны нередко отделывались штрафом. Но после случая на Матвеевском рынке Москвы в июле 2013 года, когда торговец арбузами Магомед Расулов нанес травму оперативнику Антону Кудряшову за попытку задержать его родственника, а прибывший наряд немедленного реагирования полиции не смог задержать злоумышленника, российские суды стали выносить обвинительные приговоры подобным правонарушителям. Расулов был осужден на 18 лет лишения свободы.