Происшествия

АЭС «Фламанвиль» на северо-западе Франции, 2013 год
АЭС «Фламанвиль» на северо-западе Франции, 2013 год
Charles Platiau/Reuters

Энергетика Франции сдетонировала

Причиной взрыва на АЭС во Франции стал перегрев вентилятора

Во Франции прогремел взрыв на атомной электростанции «Фламанвиль». Причиной стал перегрев и задымление вентилятора в машинном зале. В результате происшествия пострадали пятеро, у них диагностировано отравление угарным газом. По словам местных властей, взрыв не приведет к радиоактивным утечкам.

9 февраля 2017 года в 10 часов по местному времени на атомной электростанции «Фламанвиль» прогремел взрыв. Как сообщило издание Quest-France, в результате происшествия в одном из помещений станции возник пожар, который потушили сотрудники пожарно-спасательной службы. «Взрыв прогремел в машинном отделении, в центре операционной части АЭС «Фламанвиль», и не затронул области, где расположена ядерная инфраструктура», — пишут французские журналисты.
 
По другой информации, взрыв прогремел на стройплощадке, где возводится новый реактор атомной электростанции. Причиной взрыва на АЭС «Фламанвиль» стал неисправный вентилятор. Об этом заявил префект департамента Манш Жак Витковски в интервью телеканалу BFMTV.

По словам префекта, у неисправного вентилятора сгорел защитный слой проводов, что и вызвало серьезное задымление на объекте.

«Подчеркну, что это не взрыв, а детонация, вызванная техническими причинами и не связанная с халатностью.

Следствием стало задымление, свойственное инцидентам с возгоранием электропроводки. Происшествие на АЭС «Фламанвиль» не представляет опасности для людей и природы. Ситуация на объекте под контролем», — заявил он.

В результате инцидента пострадали пять человек, которые отравились угарным газом из-за возникшего на месте ЧП пожара. По словам очевидцев, к АЭС направилась скорая помощь, также на месте происшествия развернут временный медицинский центр. Муниципальные власти подтвердили, что

происшествие на АЭС не представляет никакой опасности радиоактивной утечки, поэтому план чрезвычайных мер не был приведен в действие. Однако в целях предосторожности один из действующих энергоблоков будет приостановлен.

Второй реактор на АЭС «Фламанвиль» продолжает работу. Риск заражения в районе атомной электростанции «полностью исключен», подчеркнули в префектуре.

О том, что, взрыв на атомной электростанции «Фламанвиль» даже при негативном сценарии не несет радиационной угрозы для близлежащих городов, заявили и в Росгидромете. «На момент ЧП ветер регистрировался северо-восточный и восточный. Даже если допустить, что что-то произошло, все бы ушло в сторону Бискайского залива и в море, а не на населенные пункты», — цитирует начальника ситуационного центра Юрия Варакина «Интерфакс». Он также отметил, что угроза распространения радиации отсутствует по причине того, что инцидент произошел, предварительно, в районе строящегося блока электростанции. Специалист добавил, что доклад о метеоусловиях в районе ЧП во Франции уже направлен в МЧС России.

В своем твиттере Greenpeace Russia называет атомную станцию «французским долгостроем».

По их мнению, крупнейший в мире оператор АЭС — Electricite de France (EDF), строящий третий энергоблок, запуск которого запланирован на 2018 год, находится на грани банкротства. В ноябре 2016 года защитники природы писали о трудностях с корпусом реактора строящегося энергоблока для АЭС «Фламанвиль». «В прошлом году в корпусе реактора были обнаружены отклонения в химическом составе стали, снижающие его прочность. В итоге реактор не будет введен в эксплуатацию в 2018 году», — указывала организация.

Строительство нового реактора вызывает массовые протесты среди местных жителей. Они считают, что доля атомной энергетики во Франции чересчур велика. В свою очередь, Greenpeace считает, что этот случай показателен для всех операторов АЭС, в том числе и «Росатома».

Отметим, что это не первый инцидент на этой АЭС. В ноябре 2012 года на реакторе французской АЭС произошла утечка радиации.

Компания-оператор была вынуждена перевести его в состояние холодной остановки, которое длилось шесть часов. По заверению руководства компании, сотрудники станции и окружающая среда не пострадали.

Станция «Фламанвиль» расположена на полуострове Котантен, на берегу пролива Ла-Манш, в 23 км на юго-запад от города Шербур. В состав АЭС входят два энергоблока, на которых установлены реакторы с водой под давлением (PWR) P4 разработки Framatome. Электрическая мощность каждого реактора — 1300 МВт. АЭС вырабатывает около 4% всей потребляемой электроэнергии во Франции.