Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Денис Вороненков/facebook.com

Вороненков погорел на недвижимости

Суд заочно арестовал экс-депутата от КПРФ Вороненкова за мошенничество

Беглый российский политик Денис Вороненков заочно арестован Басманным судом Москвы, который удовлетворил соответствующую просьбу Следственного комитета. Бывший депутат заочно взят под стражу сроком на два месяца. Это означает, что теперь правоохранительным органам, если они смогут разыскать беглеца или добиться его выдачи в Россию, не требуется никаких дополнительных разрешений для заключения Вороненкова в СИЗО.

Басманный суд Москвы в пятницу, 3 марта, заочно арестовал бывшего депутата Госдумы РФ и бывшего члена КПРФ Дениса Вороненкова, который недавно скрылся от российских правоохранительных органов на Украине. Об этом «Газете.Ru» сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева. «Эта мера пресечения избрана сроком на два месяца, срок ареста исчисляется либо с момента экстрадиции обвиняемого на территорию РФ, либо с момента его задержания на российской территории», — пояснила она.

Вороненков обвиняется в фальсификации сведений, указанных в Едином реестре юридических лиц, а также в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. По мнению правоохранителей, он причастен к попытке рейдерского захвата старинного особняка в Москве.

В апреле 2015 года московское управление Следственного комитета РФ направило в Госдуму материалы о лишении Вороненкова депутатской неприкосновенности и даче согласия на привлечение его в качестве обвиняемого. Вороненков, не имея на то права, подыскал покупателя для особняка общей площадью 1,5 тыс. кв. м, который расположен по адресу Международная улица, дом 38. Стоимость здания оценивается в 127 млн руб., а принадлежало оно единственному учредителю ООО «Тома» Отари Кобахидзе. За это, по версии следствия, депутат получил аванс — $100 тыс.

Вороненков в середине 1990-х годов работал в Военной прокуратуре, а с 2000 года устроился референтом в политическое движение «Единство», которое потом было преобразовано в «Единую Россию». После этого он работал заместителем мэра города Нарьян-Мар Ненецкого автономного округа, а в 2004–2007 годах служил в ФСКН, был под началом скандально известного генерала Александра Бульбова, который обвинялся в незаконной прослушке телефонных переговоров при расследовании дела о контрабандных поставках мебели в торговый дом «Три кита».

С 2011 года Вороненков активно занимался политикой, вошел в комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. В 2013 году вступил в КПРФ, был депутатом Госдумы VI созыва. 8 декабря 2013 года Вороненков был госпитализирован после драки в ресторане «Куршевель» с бывшим сотрудником ФСБ Андреем Мурзиковым. Позже стало известно о письме заочно осужденной в России предпринимательницы Анны Эткиной генпрокурору Юрию Чайке, в котором она обвинила Вороненкова и Мурзикова в организации убийства ее партнера по бизнесу Андрея Бурлакова.

Будучи депутатом российского парламента, Вороненков принял участие в работе над более чем 20 различными законопроектами.

Например, в июле 2016 года политик просил глав ФСБ и Минкомсвязи ввести запрет на распространение в России мобильной игры Pokemon Go, пользователи которой, по его мнению, могут стать участниками шпионажа и даже теракта.

В 2016 году Вороненков стал кандидатом в депутаты Госдумы VII созыва по одномандатному избирательному округу № 129 Нижегородской области, но проиграл выборы.

В марте 2015 года он женился на депутате Госдумы от «Единой России» и оперной солистке Мариинского театра Марии Максаковой-Ингенбергс, гражданке России и Германии. Через год у пары родился сын Иван.

Коммунист Вороненков после событий 2014 года на Майдане заявил следующее: «Украина сегодня — это не только трагедия братского нам народа. Это урок всем нам! Вот что происходит с молодежью, которая целенаправленно в течение многих лет подвергается определенному воздействию. Через СМИ, фильмы, песни, школу, бытовое поведение окружающих. 25 лет несколько поколений молодых людей воспитывались в антироссийском и русофобском духе. Результат мы видим».

Однако декабре 2016 года у Вороненкова начались проблемы с законом, и он решил перебраться из России на Украину. Вместе с супругой он получил украинское гражданство.

Эмиграцию на Украину Вороненков объяснил тем, что подвергся необоснованному преследованию в России со стороны ФСБ. Он выступил с критикой российских властей. Также бывший парламентарий заявил, что не голосовал за ратификацию договора о присоединении Крыма к России и что жители Крыма на референдуме 16 марта 2014 года голосовали только из материальных соображений. Максакова в беседе с российским СМИ заявила, что в момент голосования Думы по присоединению Крыма она специально уехала на отдых в Таиланд, чтобы не принимать участия в этом заседании парламента.

Один из руководителей КПРФ — Иван Мельников заявил, что сейчас Вороненков имеет украинское гражданство, а поэтому не считается больше членом Коммунистической партии, так как иностранцы входить в эту структуру не имеют права. В настоящий момент Вороненков объявлен в федеральный розыск.