Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Бюст царя Николая II около здания прокуратуры Крыма, 6 марта 2017 года
Anton Volk/AP

Церковь не поверила Поклонской

Епархия не нашла следов мироточения бюста Николая II

Симферопольская и Крымская епархия проверила бюст царя Николая II и иконы в стоящей рядом часовне и не обнаружила следов мироточения. Ранее о том, что бюст причисленного к лику святых императора Николая II замироточил, сообщила депутат Госдумы и бывший крымский прокурор Наталья Поклонская.

Симферопольская и Крымская епархия не осталась в стороне от бурной дискуссии вокруг новости о том, что в симферопольской часовне замироточил бюст царя Николая II. Как сообщили в епархии, по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря была образована епархиальная комиссия. 6 марта комиссия приехала в часовню, чтобы лично убедиться в чуде.

Однако священников ждало разочарование.

«На момент посещения комиссией часовни святых царственных страстотерпцев комиссией следов мироточения на бронзовом бюсте царя-страстотерпца Николая II и иконах в часовне не установлено»,

— заявила комиссия.

Впрочем, надежды духовенство не теряет: комиссия попросила местного священника понаблюдать за бюстом на случае, если он замироточит уже после отъезда инспекции.

«Для принятия окончательного суждения по данному вопросу комиссия считает целесообразным окормляющему часовню священнику продолжить наблюдение и в случае появления следов мироточения незамедлительно сообщить правящему архиерею и комиссии», — заявили в епархии.

О мироточении бюста Николая II у часовни при прокуратуре в Симферополе ранее в эфире одного из каналов заявила экс-прокурор Крыма, депутат Госдумы России Наталья Поклонская.

«Мне мои сотрудники звонят из Крыма, из прокуратуры, которые ухаживают за часовней. Вы знаете, сегодня утром бюст Николая II, государя нашего, который мы установили в сквере возле часовни, замироточил!» — сказала она.

Ее сообщение вызвало бурную полемику и шквал насмешек в адрес Поклонской. Позже глава синодальной комиссии по канонизации святых епископ Троицкий Панкратий, комментируя высказывания в интернете, заявил о неуместности «презрительного глумления или, напротив, восторженной экзальтации» при разговоре о «случаях мироточения или иных подобных необычных явлениях».

«Не будем критиковать молодую, не искушенную еще в политике женщину-депутата. Не стоит обращать внимания на богоборцев и сетевых пустобрехов — горбатого могила исправит.

Оставим в покое и высокообразованных православных интеллигентов и богословов, у которых сам факт мироточения вызывает язвительные насмешки», — заявил епископ Панкратий и призвал дождаться итогов «тщательной проверки» сообщений о мироточении.

Мироточением в православии называют чудесное появление маслянистой влаги — мира — на мощах и иконах святых. Считается, что появившееся на них миро обладает целебными свойствами.

Поклонская не первый раз за последнее время оказывается на слуху.

До этого депутат потребовала, чтобы в Генпрокуратуре прочитали сценарий фильма Алексея Учителя о Николае II и его отношениях с балериной Матильдой Кшесинской «Матильда».

«Я конкретно указываю на необходимость проведения исследования сценария фильма «Матильда», не дожидаясь его массовой премьеры. В состав экспертной комиссии прошу привлечь специалистов из числа профессиональных историков и представителей церкви», — заявила Наталья Поклонская «Ъ FM».

Наталья Поклонская со 2 мая 2014 года занимала должность прокурора Республики Крым. 26 сентября 2016 года она подала в Генпрокуратуру заявление об освобождении ее от должности в связи с избранием депутатом Государственной думы. В настоящий момент она является председателем комиссии ГД по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД, а также занимает должность заместителя председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции.

Поклонская является почитательницей Николая II, его портрет стоит в ее рабочем кабинете.

В октябре 2014 года Поклонская передала Ливадийскому дворцу более 80 фотографий из семейного архива императора, полученные ею от священника Свято-Успенского пещерного монастыря в Крыму. В мае 2015 года приняла участие в открытии бюста императора в Ливадийском дворце, объявив о планах установить по ее личному заказу скульптурную композицию со всеми членами его семьи.