Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

«Мосфильм»

Воры пощадили россиян

Число краж в России снижается, несмотря на падение доходов населения

Граждане России стали меньше воровать, об этом говорят данные Генпрокуратуры РФ. В то же время уровень доходов россиян за последние несколько лет неуклонно снижается, и, по прогнозам экспертов, в 2016 году он сократился на 10% по отношению к уровню 2013 года. Специалисты объясняют снижение количества краж общей тенденцией на уменьшение числа преступлений в РФ, а также махинациями в сфере их регистрации.

Число краж в России постепенно снижается. Об этом говорят данные, которые «Газете.Ru» предоставили в управлении правовой статистики Генпрокуратуры РФ.

«За 2016 год в России зарегистрировано около 871 тыс. краж, что на 14,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — сообщили в надзорном ведомстве.

В прокуратуре отмечают, что год от года падает количество и самых распространенных видов краж — квартирных и карманных.

«На протяжении последних пяти лет количество зарегистрированных квартирных краж стабильно снижается: в 2011 году их было зарегистрировано 109,3 тыс., в 2012-м — 96,1 тыс., 2013-м — 85,7 тыс., 2014-м — 76,9 тыс., 2015-м — 74,6 тыс., 2016-м — 68,8 тыс. Следует отметить, что в квартирах и организациях, оборудованных сигнализацией, кражи совершаются значительно реже», — сообщили «Газете.Ru».

По данным специалистов надзорного ведомства, за последнюю пятилетку количество краж, совершенных из-за одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, стабильно снижается: с 68 697 в 2010 году до 44 206 в 2016-м.

Снижение краж удивительно еще и потому, что при этом россияне стали за последние несколько лет значительно беднее. Так, недавно вице-премьер Ольга Голодец на инвестиционном форуме в Сочи заявила, что около 5 млн человек в России получают зарплату на уровне минимального размера оплаты труда. Беднеют россияне в основном из-за снижения реально располагаемых денежных доходов (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен). В 2014 году доходы сократились на 0,7% по сравнению с 2013-м, а в 2015 году — сразу на 6%. Официальной статистики за 2016 год пока нет, но, например, эксперты Института социального прогнозирования РАНХиГС оценивают падение доходов россиян за предыдущие три года на 10% к уровню 2013-го.

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной отметил, что

статистика может не отражать всей полноты картины по числу краж. «Оценить их точное количество просто невозможно, поскольку они обладают высоким уровнем латентности. Ряд граждан просто не знают, куда им следует обращаться.

Например, у гражданина в метро украли кошелек, пропажа которого была обнаружена только дома. Куда ему следует обращаться? В отделение полиции по месту проживания или по месту совершения кражи в УВД на метрополитене?» — рассуждает он в беседе с «Газетой.Ru». По словам Куренного, еще сложнее представляется многим гражданам ситуация, когда кража совершена в поезде дальнего следования и гражданин точно не знает, где она произошла — в поезде или на станции.

«В подобных случаях граждане зачастую не знают, куда заявлять о пропаже: в линейный или территориальный орган полиции, по месту регистрации или временного пребывания. По закону же подать заявление можно в любое отделение полиции независимо от места совершения преступления, места вашей регистрации, места временного пребывания», — разъяснил официальный представитель надзорного ведомства.

Впрочем, доктор юридических наук, заслуженный работник МВД Даниил Корецкий также утверждает, что число краж за последние несколько лет снизилось.

«Кражи — это наиболее часто совершаемое преступление. Так было всегда и в СССР, и уже в годы существования РФ. И их число почти всегда было стабильным, оно колебалось на уровне 49–55% от общего числа преступлений. А в последние лет пять этот показатель снизился весьма существенно», — сказал он.

Эксперту такая ситуация кажется странной, поскольку именно за счет краж зачастую представители криминалитета пополняли воровской общак.

«Я сильно сомневаюсь в том, что преступники смирятся со снижением поступлений в воровские общаки. Впрочем, не исключаю, что он пополняется другим способом: например от доходов, получаемых организованными преступными группами с использованием легальных банковских структур», — сказал Корецкий.

Один из сотрудников криминальной полиции, с которым удалось пообщаться «Газете.Ru», отметил: действительно, зачастую правоохранители стараются не регистрировать мелкие кражи.

«Особенно это касается краж телефонов и наличных денег. Если это совершили так называемые гастролеры, то есть преступники из других регионов, и момент совершения преступления не попал на видео, то найти их почти нет шансов. Только если случайно. А нераскрытые преступления — это плохая статистика в конце года, которая чревата лишением премий. Поэтому многие полицейские предпочитают всеми силами уговорить пострадавшего не писать заявления о таких кражах», — пояснил он.

По его словам, в последнее время и во всем мире, и в России наблюдается снижение уровня преступности.

«У нас с 2007 года стабильно падает количество совершаемых преступлений, причем почти всех видов. Можно, конечно, сказать что правоохранительные органы занижают статистику, но общее снижение слишком велико, чтобы объяснить его только статистическими играми», — уверен специалист.

По его словам, на сегодня у криминологов нет объяснения тому, прочему россияне меньше воруют и грабят.

По сведениям Генеральной прокуратуры, чаще, чем в других городах, сегодня воруют в Москве.

«Наибольшее количество этих преступлений совершено в Центральном федеральном округе Российской Федерации (228,2 тыс.), из них 39% — в Москве (89,3 тыс.). Второе место по числу краж занимает Сибирский федеральный округ (163,2 тыс.), где большая их часть была совершена в Красноярском крае (24,7 тыс.). На третьем месте Приволжский федеральный округ (150,7 тыс.), где самый высокий показатель краж — в Республике Башкортостан (24,7 тыс.)», — сообщили в прокуратуре.

«Москва — это огромный город, в который едут преступники со всей России, в нем легче спрятаться от полиции. Более того, в столице в принципе больше приезжих, которые ходят с деньгами при себе, это привлекает карманников. В Москве большая концентрация потенциальных потерпевших, у которых есть что красть. Поэтому очевидно, что этот город будет на первом месте по числу краж», — рассказал «Газете.Ru» Даниил Корецкий.