Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Ильдар Дадин
Ильдар Дадин
Дмитрий Серебряков/ТАСС

Дадина опять задержали и отпустили

Оппозиционера Дадина отпустили после задержания во время пикета

Активист оппозиции Ильдар Дадин был задержан полицией во время пикетирования главного здания ФСИН в Москве утром 10 марта. Формальной причиной, по данным «Газеты.Ru», стало отсутствие с собой паспорта. После того как личность Дадина была установлена, оппозиционер был отпущен из ОВД «Якиманка».

Оппозиционер Ильдар Дадин, недавно вышедший из колонии, задержан в пятницу, 10 марта, во время пикета у главного здания ФСИН России в Москве. Об этом его супруга Анастасия Зотова написала в своем твиттере: «Первый (после освобождения. — «Газета.Ru») пикет, первое задержание».

Правозащитник Лев Пономарев, который вместе с Дадиным проводил пикет, рассказал «Газете.Ru», что

«его задержали из-за того, что при себе у него не было паспорта. После этого Ильдара забрали в ОВД по району Якиманка. Я тоже прибыл туда, добровольно, чтобы узнать, что будет происходить дальше. Сейчас Дадину его друзья привезли паспорт, я думаю, скоро его отпустят».

В пресс-службе ГУ МВД по Москве «Газете.Ru» сообщили, что пока не располагают информацией о задержании активиста перед зданием ФСИН. Вскоре жена Дадина написала в твиттере, что его освободили.

Дадин и Пономарев проводили пикет с требованием отправить в отставку главу управления ФСИН по Карелии Александра Тереха, так как, по их мнению, этот чиновник несет ответственность за пытки, которые администрация исправительной колонии №7 применяет по отношению к заключенным.

Дадин — уроженец подмосковного Железнодорожного. После службы в армии устроился работать в охрану. Он активно принимал участие в серии акций протеста против якобы нечестных, с точки зрения оппозиционеров, выборов в Госдуму в 2011 году. Молодой человек участвовал в митингах, пикетах и иных акциях протеста, за что многократно привлекался к административной ответственности. Широкая известность пришла к Дадину после того, как в начале 2015 года

в отношении его было возбуждено первое в России уголовное дело по статье 212.1, предусматривающей уголовную ответственность за неоднократное нарушение порядка проведения митингов.

Дело было возбуждено после того, как Дадин проводил пикет на Манежной площади в поддержку Алексея Навального и его брата Олега, осужденных по делу «Ив Роше». Его признали виновным в неповиновении законному требованию сотрудника полиции и приговорили к административному аресту на 15 суток. После этого ему было предъявлено обвинение по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение порядка проведения митингов).

В декабре 2015 года Дадин был признан виновным по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Дадина приговорили к трем годам колонии общего режима, но потом адвокаты обжаловали это решение, и суд второй инстанции сократил срок наказания до двух с половиной лет. Дадин был признан узником совести международной организацией Amnesty International. 5 февраля 2016 года на территории следственного изолятора в Москве состоялось бракосочетание Ильдара Дадина и журналистки Анастасии Зотовой.

Осенью 2016 года стало известно о пытках, которым Дадин подвергается в колонии города Сегежа в Карелии.

«Всего избивали за этот день четыре раза, по 10–12 человек одновременно, ногами. После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере»,

— написал Ильдар в письме жене, которое смог надиктовать своему адвокату Алексею Липцеру при посещении им колонии.

Также в сообщении было сказано следующее: «11 сентября 2016 года ко мне пришел начальник колонии Коссиев с тремя сотрудниками. Они вместе начали меня избивать… 12 сентября 2016 года пришли сотрудники, сковали мне руки за спиной и подвесили за наручники. Такое подвешивание причиняет страшную боль в запястьях, кроме того, выкручиваются локтевые суставы и чувствуешь дикую боль в спине. Так я висел полчаса.

Потом сняли с меня трусы и сказали, что сейчас приведут другого заключенного и он меня изнасилует, если я не соглашусь прекратить голодовку. После этого — привели к Коссиеву в его кабинет, где он в присутствии других сотрудников сказал: «Тебя еще мало били. Если я отдам распоряжение сотрудникам, тебя будут избивать гораздо сильнее. Попробуешь пожаловаться — тебя убьют и закопают за забором». Потом избивали регулярно, по несколько раз в день», — написал активист».

Это послание из-за решетки вызвало широкий резонанс в СМИ и обществе. Руководство ФСИН по Карелии было вынуждено прокомментировать эту ситуацию. «Дадин в грубой форме отказался выходить из камеры, принимать положение для обыска, стал хватать руками сотрудников за форменную одежду, в результате чего к нему была применена физическая сила и спецсредства», — сообщили журналистам в ведомстве.

Дадина посетили в колонии правозащитники и врачи, а СК РФ начал проверку по факту сведений, изложенных в его письме. Независимые медики не обнаружили у Дадина следов побоев, а проверка не выявила нарушений. Тем не менее осужденного перевели по инициативе уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой в другое место лишения свободы — ИК-7 на Алтае.

После заседания Конституционного суда РФ по жалобе Ильдара Дадина на неконституционность статьи 212.1 УК РФ стало известно, что Верховный суд РФ пересмотрит приговор. 10 февраля 2017 года Конституционный суд обязал суды общей юрисдикции пересмотреть решения суда в отношении Дадина. В частности, суд постановил, что: «В том случае если нарушение было противоправным «сугубо формально», то оно не может влечь уголовную ответственность».

Вместе с тем суд в своем решении допустил правомерность уголовной ответственности за неоднократные нарушения на митингах. 22 февраля 2017 года президиум Верховного суда России отменил приговор Ильдару Дадину, постановив прекратить в отношении его дело, освободить из-под стражи и признать право на реабилитацию. В феврале нынешнего года оппозиционер был выпущен на свободу.