Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Михаил Воскресенский/РИА «Новости»

Луганску перекрывают воду

Украина прекратила подачу воды в восемь луганских городов

Украина прекратила подачу воды с Западной фильтровальной насосной станции (ЗФС), обеспечивающей водоснабжение восьми городов, находящихся на территории самопровозглашенной Луганской народной республики. Руководство предприятия «Лугансквода» порекомендовало жителям этих населенных пунктов обеспечить необходимый запас воды. Подача воды является одним из самых больных вопросов для ЛНР и ДНР, а Донецкая фильтровальная станция является объектом, вокруг которого регулярно ведутся боевые действия.

Администрация предприятия «Лугансквода», подчиняющегося руководству сампровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР), сообщила о том, что Украина прекратила подачу воды в населенные пункты, находящиеся на территории ЛНР.

«В три часа ночи без предоставления официальных документов прекращена поставка воды с Западной фильтровальной насосной станции, находящейся на территории Украины и обеспечивающей водоснабжение городов Первомайск, Стаханов, Кировск, Брянка, Алчевск, Перевальск, Красный Луч и Антрацит», — говорится в сообщении ГУП.

Как сообщил представитель КП «Попаснянский районный водоканал», подача воды от ЗФС прекращена из-за аварии на магистральном водоводе Д 1200 мм. Однако официальных документов, подтверждающих данную информацию, в ЗФС не предоставили.

«В связи с полным прекращением подачи воды с территории Украины будут изменены существующие графики подачи воды на вышеуказанные города. Напомним, что 6 марта таким же образом Украина прекратила поставку воды с Петровской насосной станции, обеспечивающей подачу воды в села Славяносербского района и в Луганск», — резюмируется сообщение «Луганскводы».

Руководство предприятия также порекомендовало жителям этих населенных пунктов обеспечить необходимый запас воды.

Несколькими днями ранее в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) сообщили об окончании ремонта линий электропередачи в районе населенного пункта Крутая Балка, обеспечивающих энергоснабжение Донецкой фильтровальной станции (ДФС) и Авдеевки, передает «Интерфакс».

«Благодаря усилиям СЦКК с российской стороны ремонтным бригадам удалось в 15.15 закончить ремонт ЛЭП в районе н.п. Крутая Балка, энергоснабжение ДФС восстановлено, а также электроэнергия начала поступать жителям Авдеевки», — говорил представитель минобороны ДНР.

Украинская сторона также сообщала, что ремонтные бригады восстановили линию электропередачи к Авдеевке и ток был подан как в город, так и на Авдеевский коксохимический завод.

ДФС является объектом, вокруг которого регулярно ведутся боевые действия. Так, в конце февраля нынешнего года заместитель командующего оперативным командованием самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин заявил, что украинские военные захватили ДФС.

«Сегодня ночью украинская сторона в нарушение всех договоренностей и взятых на себя обязательств захватила объекты Донецкой фильтровальной станции для ведения с ее территории огня по нашим позициям», — сказал он.

По словам Басурина, радикалы националистических подразделений Украины при захвате станции применяли минометы и крупнокалиберные пулеметы, а также открывали огонь по жилым кварталам вблизи ДФС в городе Ясиноватая и поселках Васильевка и Спартак.

«В этой связи мы призываем мировых лидеров решительно осудить режим Порошенко и заставить украинского президента навести порядок в рядах своей армии: вывести подразделения националистов из зоны так называемой АТО, выполнив письменные гарантии от 15 марта 2016 года», — резюмировал представитель республики.

Позже глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский в своем фейсбуке написал о проблемах с подачей воды в Авдеевку, связанных с остановкой ДФС.

«Воды в резервуарах Авдеевки осталось максимум на две подачи в сеть. Предыдущие шесть дней воду в город подавали по графику. Готовим город к автономному обеспечению водой», — сообщал он.

По его словам, в школах и других социально значимых объектах Авдеевки были установлены 34 резервуара для питьевой воды.

Кроме того, 4 марта представитель министерства чрезвычайных ситуаций сообщил об окончании работ по разминированию территории ДФС. По его словам, также были разминированы подъездные дороги к станции.

На следующий день вооруженные силы Украины (ВСУ) вновь обстреляли ДФС, работы по ее восстановлению были прекращены. Об этом сообщало минобороны ДНР.

«Украинские военнослужащие в 8.30 утра начали обстрел района Донецкой фильтровальной станции. Прибывший для замены персонал укрылся в подвале. Вывезти смену с территории станции пока невозможно», — заявлял представитель ведомства.

Донецкая фильтровальная станция обеспечивает водой Авдеевку и близлежащие поселки, а также частично Донецк и Ясиноватую.