Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Михаил Попков
Михаил Попков
Екатерина Еременко/Коммерсантъ

Ангарский маньяк бьет рекорды

Ангарский маньяк обвинен в убийствах еще 60 женщин

Бывшему милиционеру из Ангарска Михаилу Попкову, который ранее был пожизненно осужден за убийство 22 женщин и два покушения, предъявили обвинения еще по 60 эпизодам. Таким образом, «ангарский маньяк» обвиняется уже в 82 убийствах. Самое страшное, что на момент совершения большинства преступлений мужчина был действующим сотрудником милиции и даже участвовал в расследовании собственных преступлений.

Серийному убийце женщин из Ангарска Михаилу Попкову, приговоренному к пожизненному заключению за убийство 22 женщин и покушение на убийство, предъявлены обвинения в совершении еще 60 убийств.

«По данным следствия, Попков совершил на территории Иркутской области (в городе Иркутске и Иркутском районе, городе Ангарске и Ангарском районе, городе Усолье-Сибирском и Усольском районе) за 20 лет не менее 82 убийств.

Возраст потерпевших — женщин, убитых им, — варьируется от 16 до 40 лет. При этом их социальный статус и положение в обществе были абсолютно разными», — говорится в сообщении Следственного комитета России.

В сообщении отмечается, что Попков с 2015 года отбывает пожизненное наказание. Вместе с тем работа по расследованию его преступной деятельности продолжалась. За это время следователи изучили более 350 уголовных дел и материалов проверок по аналогичным делам. В итоге была сделана выборка преступлений, имеющих почерк, присущий Попкову.

«В рамках расследования следователями установлены прямые очевидцы и свидетели преступной деятельности Попкова, обнаружены и изъяты орудия преступлений (топоры, отвертки, ножи), а также личные вещи потерпевших», — сообщает официальный сайт ведомства.

В общей сложности следователи допросили более 900 свидетелей и провели 100 проверок показаний свидетелей на месте. Также была произведена эксгумация 20 тел потерпевших, назначено и проведено более 200 судебных экспертиз. Для поиска тел жертв в труднодоступной местности — лесных массивах, водоемах, болотистой местности — привлекались водолазы и тяжелая спецтехника — экскаваторы, тракторы. В итоге были обнаружены места захоронения и сокрытия тел потерпевших с давностью 15–20 лет, фрагменты костных останков жертв, их личные вещи, орудия преступлений.

В сообщении отмечается, что Попков прошел обследование в ФГБУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского» и, согласно выводам экспертов, не страдал и не страдает хроническим психическим расстройством, временным психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики. Эксперт-сексолог пришел к выводу, что у Попкова обнаруживается гомицидомания с садистскими элементами.

Напомним, что серия зверских убийств в свое время потрясла Иркутскую область. В период с 1994 по 1999 год в Ангарске, а также в Иркутском и Усольском районах Иркутской области были убиты 26 женщин.

Маньяк орудовал с помощью топора, ножа, шила, отвертки или удавки. Сексуального насилия избежала лишь одна его жертва. Она была трезва в момент нападения. Маньяк сначала задушил ее шарфом, а потом, уже мертвую, исколол ножом.

В основном его жертвы погибали от ранений на месте, еще три скончались в больнице.

Тела убитых, как правило, находили около Ангарска в лесах, примыкающих к проселочным дорогам. При осмотре мест происшествия стало ясно, что, судя по всему, убийца привозил туда трупы жертв на машине.

Это стало одной из зацепок в расследовании зверских убийств: следователи начали собирать генетические образцы местных владельцев «Нив», чтобы сравнить их с ДНК-образцами, изъятыми с тел жертв.

«Следователи назначили и провели 64 молекулярно-генетические экспертизы в отношении 3,5 тыс. лиц, а также значительное количество судебно-медицинских, биологических, дактилоскопических, почвоведческих, трассологических и криминалистических экспертиз, допросили более тысячи человек», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе СК России.

Наконец, при очередном геномном сравнении специалисты нашли нужную ДНК, совпавшую с генетическими образцами, взятыми у трех женщин.

ДНК киллера совпала с ДНК бывшего силовика, и было принято решение о его задержании, сообщили в Ангарском городском суде. Подозреваемый был задержан во Владивостоке в 2012 году. Через три года его приговорили к пожизненному заключению.