Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Павел Паршов
vk.com

«Визитка Яроша» в деле Вороненкова

СМИ назвали имя сообщника убийцы Вороненкова из «Правого сектора»

МВД Украины объявило в розыск сообщника Павла Паршова, расстрелявшего в центре Киева 23 марта экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. По данным украинских СМИ, к убийству беглого парламентария может быть причастен активист запрещенной в России организации «Правый сектор» Ярослав Левенец. Он служил вместе с Паршовым в батальоне «Донбасс» и мог подвозить его к месту преступления.

В деле об убийстве в Киеве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова появился новый подозреваемый. По данным украинских СМИ, МВД Украины объявило в розыск активиста «Правого сектора» Ярослава Левенца. Об этом сообщила у себя на странице украинская журналистка Алена Лунькова.

Она написала, что «друг киллера Вороненкова объявлен в розыск». К этому сообщению она приложила скриншот документа из базы МВД Украины об объявлении в розыск 24 марта 2017 года некоего Ярослава Левенца. Он обвиняется по ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины («Ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт, передача или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения»).

По данным Луньковой, Ярослав Левенец, так же как и Паршов, служил в батальоне «Донбасс». Его позывной Хантер.

«С 2012-го был в розыске за экономические преступления, но сам себя называл политзаключенным режима Януковича... Помогал его «амнистии» Семен Семенченко (командир «Донбасса». — «Газета.Ru»). После выхода из СИЗО в 2014-м «Хантер» идет воевать к Семенченко в «Донбасс». Но в прошлом году его опять вызывают в суд. Мера пресечения — домашний арест с браслетом. Семенченко снова за него заступился», — пишет журналистка.

При этом на сайте «Комитет освобождения политических узников» Левенец числится как боец «Правого сектора».

Надо отметить, что сразу после того, как журналистка опубликовала свой пост в сети, информация об объявлении в розыск бойца «Правого сектора» была удалена. Между тем, по данным Луньковой, в Киев Паршов, расстрелявший депутата Госдумы, приехал именно с Левенцом. Не исключено, что именно Левенец участвовал в слежке за погибшим и подвозил Паршова к месту преступления.

Бежавший на Украину в декабре 2016 года Денис Вороненков был застрелен 23 марта в центре Киева. Политик шел вместе со своим охранником на встречу с бывшим коллегой по Госдуме депутатом Ильей Пономаревым, когда их нагнал молодой человек в сером спортивном костюме, черной куртке и красных кроссовках. Он выхватил пистолет и выпустил несколько пуль в депутата и телохранителя. Однако последний успел смертельно ранить киллера, который позже скончался в больнице.

Убийцей экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова оказался гражданин Украины Павел Паршов, который с 2011 года находился в розыске за совершенные преступления, но при этом с 2015 года почти 13 месяцев служил в нацгвардии Украины.

Кроме того, при нем нашли удостоверение участника боевых действий.

Бывший командир батальона «Донбасс» нацгвардии Анатолий Виногродский признал, что киллер служил под его командованием.

«Павел Паршов был мобилизован в 2015 году и служил в учебной роте батальона, расположенной в Мелекино под Мариуполем. Когда он пришел, батальон уже не участвовал в боевых действиях, только стоял на блокпостах. Но его рота была учебной, они не принимали участие в таких действиях», — рассказал ТСН Виногродский. Бывший комбат рассказал, что Паршов сбежал со службы и был объявлен в розыск. В 2016 году его уволили за самовольное оставление части.

В деле убийства экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, по мнению Виногродского, слишком много показного и непонятного.

«Очень много вопросов по этому товарищу. Начиная с того, как его убили, и заканчивая тем, что у него были все документы с собой. Выход на такую операцию в красных кроссовках — тоже непонятно. Ни машин, ни каких-либо путей отхода», — прокомментировал командир.

Впрочем, советник главы МВД Антон Геращенко сразу же поспешил заявить, что убийца Вороненкова был «агентом российских спецслужб». По словам генпрокурора Украины Юрия Луценко, следствие рассматривает две версии убийства господина Вороненкова: по делу Виктора Януковича и по делу контрабанды в структуре ФСБ.

В интервью «Новой газете» Антон Геращенко рассказал подробности биографии Паршова.

«Данный гражданин Украины [Павел Паршов] родом из Севастополя, ему 28 лет. Это молодой здоровый парень, достаточно решительный. Он был близок к разного рода радикальным группировкам — футбольным фанатам, он был ультрас.

Он был пророссийски настроен», — рассказал советник главы МВД Украины.

По словам Геращенко, в Днепропетровске Паршов пытался заниматься бизнесом, а когда ему было 22–23 года, он попал в розыск по мелкому экономическому делу. Паршов и его жена были директорами одной из фиктивных фирм по обналу. Кроме четы Паршовых по этому делу проходили еще 17 подозреваемых.

«В 2014 году Паршов был в Крыму, и сейчас проверяется его причастность к захвату Крыма на стороне российских войск. Там же были так называемые казаки, которые помогали обеспечивать видимость народного восстания.

По нашей информации, [позже] он был завербован российскими спецслужбами.

После прохождения спецподготовки в Российской Федерации он пришел в Украину пешком из Белоруссии в феврале 2015 года. Сейчас допрашиваются его родные и близкие, чтобы выяснить, что с ним было до этого времени», — рассказал Геращенко.

Между тем 25 марта Паршова опознала мать. Женщину специально для этой процедуры доставили из Днепра в Киев. После этой процедуры ей было передано тело сына. По данным украинских СМИ, убийца Вороненкова будет похоронен 28 марта в Днепре.