Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

Марина Лысцева/ТАСС

Столицу занесло в зиму

В Москву на несколько дней пришли морозы и метели

Москва против своей воли приняла участие в рекламно-синоптической акции «переживи три месяца зимы — получи четвертый в подарок». А все из-за сурового арктического фронта, который не только понизил температуру в столице, но и принес обильные снегопады, а также усиление северного ветра. Впрочем, с началом апреля весна опомнится и вернется на европейскую территорию России.

Даже повидавшие всякое метеорологи констатируют: прошедший снегопад оказался самым сильным в столице с начала года — такого не было даже в разгар зимы! «Но уникальность ситуации не только в этом. Обычно в конце марта сугробы в Москве только тают; в среднем на 1,5 см в сутки.

Но к утру понедельника высота снежного покрова выросла сразу на 8 см. Такого на главной метеостанции мегаполиса в конце марта не отмечалось ни разу за всю историю метеонаблюдений!»

— объясняют в центре «Фобос».

Два крупных снегопада существенно осложнили обстановку в городе. Так, по данным сервиса «Яндекс.Расписание», из-за неблагоприятных погодных условий в среду, 29 марта, были отменены шесть и задержаны семь рейсов в трех московских аэропортах. В частности, в аэропорту Домодедово отменили один рейс и еще два задержали. В Шереметьево пять рейсов задержано, а четыре — отменено. Кроме того, в аэропорту Внуково отменен один рейс.

Загруженность дорог в среду утром составила семь баллов, таких показателей не было уже два месяца. В Центре организации дорожного движения (ЦОДД) предупредили, что движение в городе затруднено из-за гололедицы. Пробки объясняются не только повышенным числом ДТП, особенно на сложных участках (подъемах и спусках на мостах и эстакадах), но и тем, что коммунальные службы обрабатывают дороги реагентами, поэтому приходится временно ограничивать автомобильный трафик.

В ЦОДД напомнили о том, что автомобилистам стоит быть более внимательными на дорогах, соблюдать дистанцию, а тем, кто уже успел «переобуть» зимнюю резину на летнюю, лучше воспользоваться общественным транспортом.

Накануне, 28 марта, серьезно было затруднено движение по ключевой магистрали столицы — МКАД. Видимость здесь в отдельные моменты падала до нескольких десятков метров, на дороге появился снежный накат. Кроме того, на несколько часов была парализована работа монорельсовой дороги. Из-за налипания мокрого снега и порывов ветра, которые достигали 14 м/с, на контактную сеть упало дерево. В результате около 60 пассажиров вынуждены были возвращаться пешком на станцию прямо по рельсам, некоторых спасателям пришлось спускать на землю с помощью специальных трапов.

Сам по себе снегопад не так страшен, как его сочетание с сильным ветром, предупреждают синоптики.

Например, в среду, 29 марта, ожидается пик похолодания за неделю, даже в разгар дня температура не поднимется выше ноля, при этом скорость ветра составит до 15 м/с. В таких условиях вся та влага, которая выпала в последние дни, замерзает и возникает гололедица. Всем пешеходам советуем быть максимально осторожными: по некоторым данным, в предыдущие дни около 300 человек пострадали из-за гололедицы, что, по версии «Лайфа», является рекордом за минувшие пять лет. Официальных комментариев от департамента здравоохранения на момент публикации заметки не поступало.

Усиление ветра — это результат вторжения на европейскую территорию России морозного воздуха из Арктики, объяснили в центре «Фобос»: «Он поступает на Русскую равнину по периферии обширного циклона с центром в Заполярье, и в атмосфере сформировался устойчивый северный поток. В Европу холод не пропускает антициклон. Это противостояние циклона и антициклона и разгоняет ветер в России».

«Сам по себе ветер — это горизонтальное движение воздуха, направленное из области повышенного давления в область пониженного, — отметили специалисты центра. — Чем больше разница давлений, тем ветер сильнее. Накануне в Поволжье, в Нижнем Новгороде барометры опустились до 728,5 мм рт. ст., почти на 20 мм ниже нормы. В то же время, например, в Варшаве они поднялись на 10 мм выше обычного: 755,5 мм. То есть

контрасты давления были в шесть раз больше положенного, что и позволило ветру значительно усилиться».

В среду и четверг сохранится ветреная и холодная погода. Если москвичей это утешит, то так будет на всей территории от Белого до Азовского моря. Что касается температуры, то самые холодные ночи с начала весны уже были зафиксированы 26 и 27марта, и есть высокая вероятность, что этот рекорд будет побит в ночь на четверг, 30 марта. Столбики термометров могут опуститься до –11°С. Днем в четверг обещают от нуля до –4°С, пройдет снег, возможна метель.