Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Максим Блинов/РИА «Новости»

Кислородный баллон убил рабочих

«Росатом» опроверг информацию о взрыве на заводе «Молния» в Москве

Столичные следователи начали проверку по факту взрыва на заводе «Молния», в результате которого есть жертвы: официально подтверждена гибель двух человек, но некоторые СМИ сообщают о троих погибших. По предварительным данным, взрыв произошел из-за разгерметизации кислородного баллона. В корпорации «Росатом», в которую входит завод, утверждают, что инцидент произошел за заводской чертой.

Взрыв на территории завода «Молния» на юго-востоке Москвы 30 марта произошел во время разгрузки баллонов. «При разгрузке баллонов произошла разгерметизация, после чего случился взрыв, во время которого пострадало несколько человек», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД Москвы

Эту же информацию подтвердили в пресс-службе ГУ МЧС России по Москве. «При разгрузке баллонов произошел хлопок. Информация об этом поступила в 11.08 мск. По адресу Рязанский проспект, дом 6а, строение 11, выезжали сотрудники МЧС. Однако их помощь не потребовалась, поскольку последующего возгорания не произошло», — сообщил РБК представитель МЧС, отказавшись уточнить число пострадавших.

По данным Life,

пострадавшими оказались грузчики, которые переносили газовые баллоны. Один из них взорвался в руках у рабочего.

Пострадавший при взрыве на заводе «Молния» рабочий был эвакуирован с помощью вертолета. Об этом сообщил Московский авиационный центр в своем официальном Twitter-аккаунте. «Для эвакуации пострадавших вылетел вертолет Московского авиационного центра с врачами ЦЭМП и МАЦ на борту. С места ЧС эвакуировали одного пострадавшего — молодого мужчину в тяжелом состоянии», — говорится в аккаунте. Молодого человека доставили в городскую клиническую больницу №36, рассказали в пресс-службе Московского авиационного центра. Состояние пациента врачи оценивают как «тяжелое».

По факту взрыва и гибели людей столичный Следственный комитет начал доследственную проверку. «По предварительным данным, днем 30 марта на территории бывшего завода, расположенного по Рязанскому проспекту, в результате нарушения целостности одного из кислородных баллонов при разгрузке погибли двое мужчин», — сообщила РИА «Новости» представитель столичного СК Юлия Иванова. Впрочем, другие

СМИ со ссылкой на собственные источники в экстренных службах города сообщают о троих погибших в результате взрыва.

По словам Ивановой, на месте происшествия работают следователи и криминалисты. По итогам будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

Между тем в корпорации «Росатом», в которую входит завод «Молния», опровергли информацию о взрыве. «Инцидент произошел на бывшей территории завода «Молния». Территория находится вне контура предприятия», — сказал представитель «Росатома». По его словам, по договору купли-продажи эта территория физически принадлежит ЗАО «Векторстройфинанс».

Машиностроительный завод «Молния» основан 5 октября 1929 года. С 1945 года «Молния» — первый серийный завод нынешней госкорпорации «Росатом» по производству нестандартного оборудования для АЭС. Здесь также производятся специализированные технические средства для силовых ведомств — Минобороны России, ФСБ и ФСО — и продукция гражданского назначения.

Львиную долю в общем объеме производства завода занимает мелкосерийное производство комплектующих для современных российских ракетных комплексов стратегического назначения. Государственный оборонный заказ составляет до 80% годового бюджета предприятия.

Мэрия Москвы планировала вывести предприятие за пределы городской черты, а 16 занимаемых «Молнией» гектаров — застроить жилой и коммерческой недвижимостью.

Надо отметить, что в столице уже не раз во время проведения различных работ взрывались газовые баллоны. Так, в декабре прошлого года Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 216 УК России (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ) по факту взрыва газового баллона у станции метро «Коломенская» в Москве. Тогда в результате взрыва пострадали шесть человек. «По версии следствия, 22 декабря 2016 года при проведении ремонтных работ вблизи одной из станций Московского метрополитена на юге Москвы произошло повреждение газового баллона с последующим воспламенением», — сообщал сайт СК.

В августе 2016 года на востоке Москвы взорвался газовый баллон во время монтажа подвесного потолка. В результате пострадала женщина-мастер, проводившая работы.

В ноябре 2015 года произошел взрыв газового баллона в здании Российской академии наук (РАН) на юго-западе Москвы. В результате один человек погиб и еще один получил ранения. Во всех случаях главной причиной взрывов стала разгерметизация баллонов.