Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

Владимир Смирнов/ТАСС

Апрель усилит капель

Прогноз погоды в Москве на выходные и следующую неделю, с 3 по 9 апреля

Уже на ближайших выходных Москва приобретет лицензионную версию весны вместо ее демоварианта, резко закончившегося в начале недели. Иными словами, наконец-то потеплеет, причем в какие-то дни столбики термометров поднимутся сразу до +14°С. Но, продолжая компьютерные аналогии, без багов не обойдется: вместо снегопадов на столицу обрушатся дожди, причем к следующим выходным они только усилятся.

Последний день марта отметится в столичном регионе неустойчивой погодой, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос». Ночь стараниями антициклона будет морозной, –10…–5°С, и ясной. Днем в пятницу, 31 марта, к Москве приблизится волновой вихрь из Скандинавии, облачность уплотнится, пройдут небольшие осадки. Температура с утра до вечера не сможет определиться, какую сторону относительно ноля занять, поэтому будет колебаться в пределах –2…+3°С. Соответственно, осадки могут быть как в виде дождя, так и в виде мокрого снега. Ветер ночью западный, северо-западный, 2–7 м/с, днем южный, юго-западный, 4–9 м/с. Атмосферный фон выше нормы, 752 мм рт. ст., с понижением к вечеру.

В первый день выходных столица останется под влиянием волнового циклона, который с большой скоростью проскользнет южнее региона, унося зону осадков на юго-восток. Из-за этого ночной снегопад сменится преимущественно ясным днем, с небольшими кратковременными дождями. Ночью в субботу, 1 апреля, ожидается –5…0°С, а днем потеплеет до +2…+7°С.

Логично предположить, что после снегопада и заморозков между ними — подошвами ваших ботинок и асфальтом — начнет таять лед, поэтому будьте максимально осторожными на улице.

Все это будет сопровождаться повышением давления: если утром ожидается 748 мм рт. ст., то к вечеру оно поднимется уже до 755 мм рт. ст. Ветер ночью юго-восточный, восточный, днем западный, северо-западный, 3–8 м/с.

В воскресенье, 2 апреля, погода в Москве и области вновь начнет меняться. Если по-научному, то «скажется приближение теплого атмосферного фронта очередного атлантического вихря и изменение циркуляции атмосферы на больших высотах». А если по-простому, то в столицу придет теплый воздух из Западной Европы, что приведет к заметному повышению температуры. В частности, ночью ожидается –4…+1°С, а днем +5…+10°С. Впрочем, тот же теплый фронт принесет с собой и осадки: ночью дело может дойти до снега, днем небольшие дожди. Ветер юго-западный, 5–10 м/с. Атмосферный фон утром высокий, 756 мм рт. ст., но в течение дня он понизится до приемлемой отметки в 749 мм рт. ст.

В начале новой недели столичный регион продолжит испытывать влияние теплой стороны циклона, который пройдет по северо-западу и северу европейской территории России.

По прогнозам синоптиков, понедельник, 3 апреля, станет самым теплым днем недели: 0…+5°С ночью и +9…+14°С днем.

Облачно с прояснениями, небольшие дожди, юго-западный ветер, 5–10 м/с. Давление идеальное — 746 мм рт. ст.

Во вторник, 4 апреля, антициклон с запада отвоюет себе место под солнцем. Давление закономерно повысится до 751 мм рт. ст., небо прояснится, хотя небольшие дожди местами не исключены, но теплая погода сохранится. Температура воздуха ночью 0…+5°С, днем +7…+12°С. Ветер северо-восточный с переходом к вечеру на юго-западный, 2–7 м/с. Прекрасный день для прогулок — но имейте в виду, что на дворе месяц, когда надо с предельным вниманием осмотреть скамейку, прежде чем на нее сесть — вдруг окрашено?

В среду, 5 апреля, столичный регион окажется на южной окраине мощного атлантического циклона, центр которого будет кружить над Кольским полуостровом, в теплой и влажной воздушной массе. Облачно с прояснениями, местами небольшой дождь. Температура воздуха ночью 0…+5°С, днем 8…+13°С. В старых парках, разумеется, уже давно растаял снег; не знаем, что насчет радости, а вот ветер впереди будет довольно-таки сильным (до 10 м/с), южного и юго-западного направления. Атмосферный фон вернется в норму и составит 747 мм рт. ст.

В четверг, 6 апреля, погода ухудшится. Москву пересечет атмосферный фронт атлантического вихря, принося интенсивные дожди и препятствуя дневному прогреву воздуха. Хотя ночью будет заметно теплее, чем в среду (+3…+8°С), увы, температура в светлое время суток будет мало от нее отличаться: +5…+10°С.

Ветер южный, юго-западный, по-прежнему крепчающий до 5–10 м/с, поэтому зонты всем, не мечтающим о полетах наяву, советуем заменить дождевиками и куртками с капюшоном.

Давление предательски отступит до отметки в 735 мм рт. ст.

В пятницу, 7 апреля, дожди усилятся — гипотетические создатели приложения «Окей, Гугл, в какой луже яма?» озолотились бы. С южным циклоном в Москву придет плотная облачность и дальнейший упадок атмосферного фона — до 730 мм рт. ст. Температура воздуха ночью 0…+5°С, днем +3…+8°С, ветер переменных направлений, 3–8 м/с.

В выходные Москва останется во власти циклона, который раскрутится до больших высот атмосферы. Собственно, именно он и определит все восьми- и девятиапрельские тезисы, довольно неутешительные. А именно:

похолодание (ночью около 0°С, днем +1…+6°С), дождь, мокрый снег, промозглый ветер западной четверти (до 10 м/с).

Кроме того, в субботу и воскресенье ожидается крайне низкое давление, 8 апреля 727 мм рт. ст., а 9 апреля 735 мм рт. ст.