Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Шохиста Каримова и Содик Ортиков в Басманном районном суде Москвы, 7 апреля 2017 года
Шохиста Каримова и Содик Ортиков в Басманном районном суде Москвы, 7 апреля 2017 года
РИА «Новости»/Коллаж «Газета.Ru»

Соседи подельников Джалилова жаловались в ФСБ

Соседи возможных подельников смертника Джалилова жаловались на мигрантов

Полицейские из подмосковного поселка Лесной Городок, где были задержаны подельники питерского смертника Акбарджона Джалилова, попали под проверку. Следствие интересует, как подельники террориста обосновались в Одинцовском районе. При этом, как выяснила «Газета.Ru», местные жители уже жаловались на своих участковых в ФСБ, прокуратуру и депутату Госдумы Наталье Поклонской по поводу «крышевания нелегалов» из Киргизии.

Как рассказал «Газете.Ru» источник в спецслужбах, в рамках расследования уголовного дела о теракте в питерском метро, в результате которого погибли 14 человек и еще более 50 получили ранения, следователи также будут устанавливать факторы, способствовавшие совершению преступления.

«Ведется комплексная работа, в ходе которой выясняется не только то, как готовился теракт, но и все факторы, способствовавшие совершению преступления, — рассказал собеседник. — То есть как террористы легализовались на территории России, как им удавалось не попадать в поле зрения спецслужб и правоохранительных органов? Например,

двое из задержанных пособников Джалилова жили в Одинцовском районе Подмосковья, в этом же районе располагается резиденция президента».

Поэтому, по словам офицера, будет проверяться и то, как подельники Джалилова получали временные регистрации и почему выдача этих документов проходила гладко.

В свою очередь экс-сотрудник ФСБ Александр Беляев рассказал «Газете.Ru», что решения о подобных проверках находятся в компетенции следователя, ведущего расследование.

«Как правило, что именно и какие факты подлежат расследованию, решает следователь. Обычно расследуется поведение подозреваемых в рамках уголовного дела. Будут в нем эпизоды с получением регистраций, значит, будет расследование», — говорит Беляев.

Между тем, как выяснила «Газета.Ru»,

жители подмосковного поселка Лесной Городок, где были задержаны 39-летний гражданин Таджикистана Содик Ортиков и 46-летняя узбечка Шохиста Каримова, ранее жаловались на своих участковых в ФСБ, прокуратуру и депутату Госдумы Наталье Поклонской.

Горожане просили проверить полицейских на возможную причастность к «крышеванию нелегалов» из Киргизии.

«Я почему-то не удивился, когда оказалось, что двое пособников питерского смертника работали у нас в кафе в Лесном Городке и жили на улице Энергетиков. Здесь же такой бардак творится», — рассказывает «Газете.Ru» Иван Иванов.

По словам мужчины, он в прошлом году столкнулся с тем, что участковые фактически не реагируют на жалобы местных жителей на то, что квартиры в некоторых домах под завязку забиты нелегальными гастарбайтерами.

«В нашем доме, например, по улице Триумфальная на протяжении около полутора лет живут нелегальные мигранты их Киргизии, — рассказывает он. — Выяснилось все случайно. Я пришел домой и обнаружил, что у меня подоконник весь в трещинах. Какие-то окурки. Поднялся выше, постучался, а там полная квартира азиатов, окна разбиты. Потом выяснилось, что еще несколькими этажами выше есть одна такая же мигрантская квартира.

Ну и естественно, спустя некоторое время жильцам стал весь этот бардак надоедать. К тому же к девушкам нашим они несколько раз пытались приставать. Поговорили с собственниками квартир. Один сразу их выселил. А вот другая собственница отказалась».

После этого, по словам Иванова, он и другие его соседи попытались воздействовать на хозяйку квартиры через участковых из ОВД «Лесной Городок».

«Позвонили, объяснили ситуацию, написали заявления. Но ответ был таким: мы заходили, никто не открыл, дома там никого не было», — рассказывает Иванов, показывая стопку коллективных жалоб.

После того как стало понятно, что жаловаться в местное ОВД бесполезно, жильцы с Триумфальной стали писать в другие инстанции.

«Писали в ФСБ, прокуратуру, — рассказывает мужчина. — Но оттуда эти письма переадресовывались в МВД, оттуда в область, а затем попадали к тем самым полицейским, на которых жаловались. Одно из последних писем было адресовано депутату Госдумы Наталье Поклонской».

При этом в ходе этой борьбы выяснилось, что нелегальные мигранты чувствуют себя вольготно и в других домах. У Иванова есть сведения еще о нескольких «резиновых» квартирах.

«Я надеюсь, что хотя бы задержание пособников террористов заставит полицейских нормально относиться к обязанностям», — говорит Иванов.

В МВД информацию о возможной проверке участковых из Лесного Городка Одинцовского района оперативно прокомментировать не смогли.

Между тем предполагаемые пособники смертника Джалилова — Содик Ортиков и Шохиста Каримова, задержанные в Подмосковье, — утверждают, что не причастны к теракту.

Ортиков и Каримова работали и жили в кафе «Лесное» в поселке Лесной Городок. Мужчина был поваром, женщина поставляла в заведение зелень.

При задержании из дамской сумочки матери троих детей Каримовой изъяли гранату Ф-1 и детонаторы, а у повара — пистолет Макарова.

Оба заявили, что взорвавшегося в санкт-петербургском метро Джалилова не знали, а оружие и гранату им подкинули.

Также в Петербурге были задержаны: Сейфулла Хакимов, Ибрагибжон Ерматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов. У них на квартире силовики обнаружили и изъяли взрывное устройство, идентичное обнаруженному на станции «Площадь Восстания» Санкт-Петербургского метрополитена, а также огнестрельное оружие и боеприпасы.

3 апреля в метро Санкт-Петербурга на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт – 2» в одном из вагонов смертник-террорист взорвал бомбу. От взрыва погибли 14 человек, пострадали более 50 человек. В совершении теракта подозревается уроженец Киргизии Акбарджон Джалилов.