Религия

Владимир Астапкович/РИА «Новости»

Ленина оставили в подвешенном состоянии

Единороссы отозвали подписи под законопроектом о захоронении Ленина

Депутаты «Единой России» отозвали свои подписи под законопроектом о похоронах лидера большевиков Владимира Ленина, мумифицированное тело которого сейчас покоится в Мавзолее на Красной площади. Как пояснил их коллега по Думе, «они не посоветовались с фракцией и партией». Периодически призывы перезахоронить его звучат из уст разных политиков. Пока еще никто не пытался реализовать их на практике.

Депутаты Госдумы в очередной раз пытаются похоронить тело первого руководителя правительства СССР и лидера Октябрьской революции 1917 года Владимира Ленина. Члены ЛДПР Владимир Сысоев, Иван Сухарев и Александр Курдюмов внесли законопроект о погребении вождя мирового пролетариата, который пока лежит в Мавзолее на Красной площади в забальзамированном состоянии. Об инициативе парламентариев сообщил телеканал RT со ссылкой на копию документа.

Неожиданно предложение либерал-демократов поддержали депутаты от «Единой России» Евгений Марченко и Николай Брыкин. Последний и вовсе является представителем Госдумы в Верховном суде РФ.

Однако удивляться пришлось недолго: к вечеру того же дня стало известно, что Марченко, Брыкин и их коллега Виталий Бахметьев отозвали свои подписи под законопроектом. Об этом написал на своей странице в Facebook депутат Евгений Ревенко.

«Это была личная инициатива наших коллег. С фракцией и партией они не советовались, — заявил Ревенко. — Перспектив у этого законопроекта не было в любом случае».

По мысли авторов инициативы, законопроект о захоронении Ленина приурочен ко дню рождения лидера большевиков 22 апреля.

Ленин скончался в январе 1924 года. При жизни он высказывал пожелание быть погребенным на Волковском кладбище Петрограда, рядом с могилой его матери. Существует несколько версий по поводу того, почему после смерти политика из его тела сделали забальзамированную икону. Официально создание мавзолея и помещения туда мумии вождя стало ответом на многочисленные просьбы советских граждан увековечить память Ленина именно таким образом. Якобы советское руководство получило множество писем с соответствующими пожеланиями. По другой версии, далеко не все люди, которые желали проститься с революционером, смогли это сделать сразу после его ухода из жизни, поэтому прощание решили продлить, для чего тело политика и забальзамировали. Некоторые

историки видят в мумифицировании Ленина желание отдельных большевиков, в том числе Иосифа Сталина, создать новую «красную религию» взамен православия.

Первая версия мавзолея была выполнена довольно грубым образом из дерева, так как рабочие и инженеры торопились ее закончить ко дню похорон. Эта постройка простояла до мая 1924 года. После этого был создан второй мавзолей, также из дерева. Он напоминал античные храмы или сооружения эпохи классицизма. Наконец, в 1929 году создали здание мавзолея, которое сохранилось до наших дней. Он уже выполнен из гранита и других, более надежных, чем дерево, материалов. Автором всех трех мавзолеев является выдающийся архитектор Алексей Щусев. В годы Великой Отечественной войны постройка была замаскирована под жилой дом — это было сделано во избежание авиаудара по самой знаменитой могиле в СССР.

Вдова Ленина Надежда Крупская высказывалась резко против бальзамирования тела ее супруга, заявляя, что при жизни он был категорически против того, чтобы из него сделали «икону» коммунистической идеологии. При Мавзолее Ленина была создана научно-исследовательская лаборатория для решения научно-практических задач и комплекса проблем, связанных с сохранением тела вождя. Опыт ее работников потом использовали при реализации аналогичных ритуальных проектов, например мавзолея лидера болгарских коммунистов Георгия Димитрова, Иосифа Сталина, чехословака Климента Готвальда, вьетнамского лидера Хо Ши Мина и северокорейских политиков Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Обращались туда и представители Венесуэлы, где планируют создать мавзолей Уго Чавеса.

В 1973 году внутри Мавзолея был совершен акт терроризма.

Неизвестный проник в траурный зал здания и привел в действие самодельную бомбу. В результате погибли сам террорист и супружеская пара, приехавшая в Москву из Астрахани, а четверо школьников, пришедших на экскурсию, получили тяжелые ранения. Взрыв был такой мощный, что криминалисты потом не смогли опознать труп исполнителя теракта.

Кроме того, неоднократно самые разные политики и общественные деятели предлагали закрыть Мавзолей, а тело Ленина предать земле. 6 марта 1953 года, на следующий день после смерти Сталина, ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О сооружении Пантеона — памятника вечной славы великих людей Советской страны». Пантеон решено было соорудить в Москве, и в него должны были быть перенесены саркофаги Ленина и Сталина, а также «останки выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства, захороненных у Кремлевской стены». Постановление было широко обнародовано, однако осталось невыполненным. После распада СССР за захоронение тела вождя большевизма выступали патриарх РПЦ Алексий II и экс-президент CCCР Михаил Горбачев. В 1994 году акцию с призывом предать земле тело Ленина устроила известная журналистка и правозащитница Валерия Новодворская. В 2001 году президент РФ Владимир Путин выступил против перезахоронения своего именитого тезки, однако позже он высказался уже не столь категорично. «Всему свое время. Придет время — и российский народ решит, как с этим поступить. История — такая штука, которая не требует суеты», — заявил Путин в 2010 году.

Наиболее решительную попытку инициировать вопрос о предании земле тела Ленина предпринял в 2011 году министр культуры России Владимир Мединский. «Какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади. Никакого тела Ленина там нет, специалисты знают, что сохранилось порядка 10% от тела, все остальное оттуда уже давно выпотрошено и заменено. Но главное не тело — главное дух. Ленин является предельно спорной политической фигурой, и наличие его как центральной фигуры в некрополе в сердце нашей страны — крайняя нелепость. Многих оскорбляют рок-концерты на Васильевском спуске, но мы даже не задумываемся о том, что в этом двойное кощунство — концерты проходят на территории кладбища. Это уже какой-то сатанизм», — заявил чиновник. После этого депутаты Государственной думы, представители общественности и обычные люди вступили между собой в жаркую дискуссию по поводу того, оставлять или нет мумию Ленина на Красной площади. Однако к каким-либо дальнейшим событиям она не привела.


Согласно опросу ВЦИОМ, в 2016 году большинство опрошенных россиян (60%) выступало за захоронение тела Ленина, а 36% респондентов из данной группы полагали, что это следует сделать как можно скорее.

32% считали, что тело Ленина следует оставить в Мавзолее. При этом 40% опрошенных считают, что Мавзолей с телом Ленина на Красной площади — это неправильно и противоестественно, тогда как 53% не видят в этом ничего плохого.

Выбор читателей
  • Экспертиза не обнаружила следов алкоголя в крови погибшего в ДТП шестилетнего мальчика 62668 просмотров
  • WP рассказало о плане Обамы взломать инфраструктуру России 23394 просмотра
  • В Адыгее дочь чиновницы вернула школьную медаль после обвинений выпускницы 12485 просмотров
  • В МВД опровергли проведение повторной экспертизы крови «пьяного мальчика» 8544 просмотра
  • В Томске пенсионерку оштрафовали за видеообращение к Путину 8316 просмотров