Криминал

Ситуация на месте нападения на полицейских в центре Парижа
Christian Hartmann/Reuters

Предвыборный теракт в Париже

ИГ взяло ответственность за теракт в Париже

В центре Парижа около Елисейских Полей двое злоумышленников расстреляли наряд полиции. В итоге один полицейский был убит, еще двое получили ранения. По некоторым данным, второй пострадавший правоохранитель тоже скончался. Один из нападавших был убит ответным огнем силовиков, второму удалось скрыться, он объявлен в розыск. Место стрельбы оцеплено, полиция проводит обыски в квартире одного из нападавших.

Один полицейский был убит и еще двое получили серьезные ранения в результате стрельбы в центре Парижа в районе Елисейских Полей вечером 20 апреля, приводит Reuters сообщение источника в полиции. Также, по некоторым данным, скончался второй раненый полицейский.

Преступник вел прицельный огонь по сотрудникам правоохранительных органов, сообщил официальный представитель МВД республики Пьер-Анри Бранде.

«Нападавший подъехал на машине к экипажу патрульной службы, вышел из автомобиля и открыл огонь по сотрудникам полиции. После этого он бросил машину и попытался скрыться, но в результате был ликвидирован», — приводит ТАСС слова силовика.

Кроме того, полиция сообщила, что нападавших было двое. Официальной информации о втором злоумышленнике пока нет. Телеканал BFM-TV сообщил, что второй нападавший спрятался на одной из подземных парковок в районе Елисейских Полей. Кроме того, известно, что предполагаемый сообщник напавшего на полицейских в Париже прибыл во французскую столицу на поезде из Бельгии. Он уже объявлен в розыск.

Помимо этого, появилась информация, что один из нападавших ранее предупреждал о своих планах совершить нечто подобное в мессенджере Telegram. Власти призвали людей избегать посещение района Елисейских Полей в ближайшее время. Над местом преступления летает полицейский вертолет, поднятый в рамках спецоперации.

«Эвакуация проводится на всем протяжении Елисейских Полей, от Триумфальной арки до площади Согласия», — заявил представитель полиции.

Отмечается, что полицейские вооружены и просят людей проходить в сторону площади Согласия. Три станции парижского метро — George V, Roosevelt и Champs-Elysées-Clemenceau — закрыты. Само место перестрелки оцеплено. Полиция исследует машину стрелка на предмет взрывных устройств, а также изучает одежду убитого злоумышленника.

Кроме того, полиция проводит обыск по месту жительства ликвидированного преступника, он числился в базе французских спецслужб, сообщает RT. Некоторые источники сообщили, что в районе Елисейских Полей произошла вторая перестрелка, но о ней пока не сообщается официально. Позже стало известно, что за нападение на полицейских ответственность на себя взяло ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Премьер-министр Франции Бернар Казнёв на своей странице в твиттере выразил сочувствие семье погибшего сотрудника правоохранительных органов, а также отдал должное его подвигу. Сейчас премьер проводит экстренное совещание с президентом страны Франсуа Олландом. Олланд уже сообщил, что следствие рассматривает версию о теракте на Елисейских Полях.

Кандидат на пост президента Франции Франсуа Фийон заявил, что пока неизвестно, как квалифицировать это нападение, однако выразил уверенность в том, что подобные угрозы будут частью повседневной жизни в ближайшие годы.

«Дань уважения органам правопорядка, которые отдают свою жизнь, чтобы защитить наши», — цитирует РИА «Новости» слова Фийона.

«Мои эмоции и солидарность с силами правопорядка, которые снова оказались мишенью», — написала в своем твиттере политик Марин Ле Пен.

Свои соболезнования в связи со стрельбой в Париже уже выразил президент США Дональд Трамп. По его словам, происшествие похоже на «очередной теракт».

Бывший министр экономики Франции и фаворит в президентской гонке Эммануэль Макрон сказал, что подобные происшествия стали обыденными.

Лидер движения «Непокорившаяся Франция», кандидат на пост президента Жан-Люк Меланшон после перестрелки в Париже заявил о том, что теракты не остаются безнаказанными. «Думаю о погибших и раненых полицейских и их семьях. Террористические акты никогда не остаются безнаказанными, преступников никогда не забывают», — написал он в твиттере.

Напомним, что в воскресенье во Франции пройдет первый тур президентских выборов. Не исключено, что случившееся в четверг в Париже может повлиять на результат голосования французов.

13 ноября 2015 года в Париже в результате серии терактов погибли не менее 120 человек. В центре города неизвестный открыл стрельбу из автомата Калашникова АК-47. Также стало известно о захвате заложников в театре «Батаклан». Несколько бомб взорвались рядом со стадионом в северной части Парижа, на котором шел футбольный матч между Францией и Германией.