Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Фотография Мухаммадюсупа Эрматова из семейного архива. На фоне — экстренные службы в Петербурге, коллаж
Фотография Мухаммадюсупа Эрматова из семейного архива. На фоне — экстренные службы в Петербурге, коллаж
Семейный архив/Reuters

«Я не верю, что мои дети виноваты»

Силовики разыскивают ключевого подозреваемого по делу о взрыве в метро

,

Как выяснила «Газета.Ru», на свободе остается ключевой подозреваемый по делу о теракте в Петербурге Мухаммадюсуп Эрматов. Он исчез из поля зрения силовиков накануне массовых задержаний пособников смертника и сейчас находится в розыске. Однако близкие родственники подозреваемого утверждают, что он не имеет отношения к взрыву.

Как сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к следствию, на данный момент в розыске по делу о теракте находится брат одного из задержанных в Санкт-Петербурге Мухаммадюсуп Эрматов. Он жил в квартире на Товарищеском проспекте вместе с шестью другими подозреваемыми, которые сейчас находятся под арестом.

«Он разыскивается негласно по линии ФСБ, а по линии МВД он находится в розыске как пропавший без вести», — рассказал источник «Газеты.Ru» в силовых структурах.

Ранее питерское издание «Фонтанка» сообщило, что накануне массового задержания в полицию обратился Ибрагим Эрматов, который работал в ресторане суши вместе со смертником Акбаржоном Джалиловым. Эрматов обратился с заявлением о безвестном исчезновении старшего брата. 26-летний Мухаммаджон (по данным «Газеты.Ru», его зовут Мухаммадюсуп) Эрматов ушел с Товарищеского в 10 утра 5 апреля, однако на работе его не дождались. Его телефон был отключен, а автомобиль Chevrolet остался у дома. Ибрагим дал полное описание брата, от одежды до цвета глаз и шрама после аппендицита, оставил номер своего мобильного телефона.

Сотрудники 23-го отдела заявление приняли и сходили в квартиру. Взяли несколько вещей Мухаммадюсупа, провели фотосъемку и удалились.

Через несколько часов, в пять утра, начался штурм квартиры силами ФСБ. Жильцов, в том числе Ибрагима, положили лицом вниз.

Все шесть человек, находившиеся на тот момент в квартире, были задержаны. Также в кладовке был обнаружен огнетушитель со срезанной горловиной и некое «кнопочное устройство», похожее на то, что было найдено на месте взрыва.

Адвокат Эрматова-младшего Кетеван Барамия подтвердила «Газете.Ru», что в квартире были найдены упомянутые предметы, а также тот факт, что в квартире проживал Мухаммадюсуп Эрматов, который в день задержания ее подзащитного исчез. Однако рассказать подробности задержания предполагаемых пособников смертника адвокат категорически отказалась.

Между тем «Газете.Ru» удалось связаться с отцом и сестрой братьев Эрматовых. Они утверждают, что события в день задержания разворачивались весьма странным образом. Так, говорят близкие, младший из братьев, Ибрагим, сам накануне задержания обращался в полицию.

«Утром 5 апреля Мухаммадюсуп должен был ехать на работу, — рассказывает отец Баходир Эрматов. — Ибрагим в окно видел, как он подходил к своему автомобилю. Однако через два часа Ибрагиму вдруг позвонил работодатель Дима и спросил, почему его брат не появился на работе, а на телефонные звонки не отвечает».

По словам отца, после этого Ибрагим выглянул в окно и увидел, что машина так и осталась во дворе, а его брата нигде нет. Он начал обзванивать всех друзей и родственников, однако никто не знал, куда делся Мухаммадюсуп.

В свою очередь, сестра Эрматовых Дилора также рассказала, что в тот день она постоянно созванивалась со всеми общими знакомыми, пытаясь разыскать брата. Ибрагим же к вечеру пошел с заявлением в полицию. После этого и начались странности.

«Его (Ибрагима. — «Газета.Ru») долго держали в полиции, но в конце концов приняли заявление на пяти листах, — рассказывает Дилора. — Ближе к ночи Ибрагим вернулся домой и позвонил мне. Сказал, что заявление все же приняли. А в два часа ночи у меня вдруг на мобильнике высветилась информация, что Мухаммадюсуп снова в сети. Я стала звонить, однако трубку никто не снял, а вскоре абонент снова стал недоступен. Я позвонила Ибрагиму, а он сказал, что у него то же самое. А чуть позже к Ибрагиму пришли полицейские — двое мужчин и одна женщина, — они сказали, что работают по факту пропажи брата, в связи с чем они сфотографировали всю квартиру, а также взяли образцы слюны у всех находившихся дома.

Вы разве когда-нибудь слышали, что после объявления о пропаже приходят полицейские, фотографируют квартиру и берут у вас слюну?»

Спустя два часа после этого, рассказывает Дилора, в квартиру ворвались люди в масках, скрутили всех, кто там был, а затем вывели вниз и посадили в автобус.

«Насколько мне известно, их держали там почти два часа, а потом подошел старший и спросил, кто хозяин квартиры. Ибрагим ответил, что жилье снимал его брат Мухаммадюсуп. «Ну тогда ты пойдешь с нами», — ответил ему полицейский. Они зашли в квартиру, и Ибрагиму показали какой-то предмет вроде огнетушителя», — говорит Дилора.

Она утверждает, что эта квартира была снята еще в августе 2015 года. При этом жили в ней Ибрагим, Мухаммадюсуп со своей женой и маленьким ребенком, а также их отец. Отец Баходир Эрматов говорит, что жили они одной семьей почти до этой зимы.

«Я работал на маршрутке, но оказалось, что у хозяина нет лицензии. В итоге я остался без работы и уехал. Также уехали и жена Мухаммадюсупа с ребенком. А ребята подселили к себе знакомых, чтобы дешевле было снимать, — рассказал Баходир Эрматов. — О Джалилове или ком-то в этом роде до теракта я даже не слышал, а мои сыновья никогда не были набожными. Я вообще не верю, что они хоть как-то причастны к теракту.

Где мой Ибрагим и этот Джалилов, у нас же те, кто получают гражданство, сразу же начинают смотреть на земляков свысока. Мы люди сельские, а этот — городской. Когда я стал узнавать про жизнь сыновей, то мне рассказывали, что Джалилов общался только с администраторами в кафе».

Отец приехал назад в Петербург, как только узнал о задержании Ибрагима и исчезновении Мухаммадюсупа. Сестра же Дилора живет под Петербургом, по ее словам, она до взрыва регулярно созванивалась и виделась с братьями.

«В день, когда был совершен теракт, я переезжала с мужем в другую квартиру, и так как Мухаммадюсуп был единственным из всех моих знакомых и родственников, кто имел машину, то он помогал мне перевозить вещи, — говорит Дилора. — В тот день он выглядел уставшим, но это только из-за работы».

По словам сестры, младший брат собирался жениться в мае и, так как семья нуждалась в деньгах, все работали сутками напролет, а Мухаммадюсуп днем занимался отделкой квартир, а ночью таксовал. По ее словам, после задержания одного брата и исчезновения другого она ходила и в полицию, и в прокуратуру, чтобы понять, ищут ли Мухаммадюсупа, но никто и нигде ей не ответил.

Зато московские следователи, приехавшие расследовать теракт, ей заявили, что ее брата «ищут сейчас совсем по другой линии» и он якобы специально скрывается от следствия.

«Мы сами хотим с ним поговорить, сказали они. Я рассказала следователям, что машина осталась стоять возле дома рядом с шиномонтажной, на которой есть видеокамеры, и стала требовать, чтобы они сняли с них записи и показали мне, что там произошло, — говорит Дилора. — И вы знаете, что оказалось? Что из трех камер рабочими были две, а та, которая была направлена на машину и на которой по идее должен был быть запечатлен момент исчезновения Мухаммадюсупа, не работала. Так мне потом объяснил следователь, которому я звонила».

Отец Мухаммадюсупа также сказал, что представители следствия объявили его пропавшего сына в розыск и даже пообещали дать ему первым поговорить с ним в случае задержания.

«Я не верю, что мои дети виноваты, — продолжает настаивать Баходир. — Оба их деда воевали в Великую Отечественную: один был тяжело ранен на Днепре, а второй как раз защищал Ленинград в блокаду. Так что этот город нам родной».

«Газета.Ru» попыталась выяснить, какой статус у Мухаммадюсупа в рамках дела о расследовании взрыва в Петербург, однако ни в полиции, ни в СК комментировать эту ситуацию не стали.

В свою очередь, в консульстве Киргизии в Санкт-Петербурге рассказали, что у них нет информации о розыске Мухаммадюсупа, однако если он связан с делом о теракте, то все это проходит по линии силовиков.

Напомним, ранее Басманный суд Москвы арестовал на срок до 3 июня выходца из Киргизии Аброра Азимова, подозреваемого в организации теракта в метро Санкт-Петербурга. По одной из версий, именно Азимов осуществил подготовку 23-летнего Акбаржона Джалилова, который подорвался в метро Петербурга.

По версии следствия, Азимов — это последний человек, который звонил предполагаемому террористу-смертнику Акбаржону Джалилову перед взрывом.

Также был задержан в Новой Москве брат Азимова, Акрам, который якобы отвечал за финансовую подготовку теракта. А ранее по этому делу в Петербурге были арестованы выходцы из Средней Азии Сейфулла Хакимов, Ибрагибжон Ерматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов и Махамадюсуф Мирзаалимов. А в Московской области правоохранители задержали Шохисту Каримову и Содика Ортикова.

3 апреля в метро Санкт-Петербурга на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт – 2» в одном из вагонов смертник-террорист взорвал бомбу. От взрыва погибли 15 и пострадали более 50 человек. В совершении теракта подозревается уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов.