Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Марш националистов в центре Киева
Марш националистов в центре Киева
Алексей Фурман/РИА «Новости»

«Бессмертному полку» бросают вызов

Украинские националисты угрожают акцией «Смертный полк» на 9 Мая

Украинские националисты намерены помешать проведению в Киеве акции «Бессмертный полк», посвященной победе Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Экстремисты в Киеве пообещали силой остановить шествие 9 мая. Двумя днями ранее в украинском городе Винница группа молодых националистов напала на пенсионеров, шедших в колонне в честь Дня труда.

Лидер запрещенной в России экстремистской Организации украинских националистов Микола Коханивский призвал украинцев выйти 9 мая на улицы Киева, чтобы силой остановить шествие, посвященное Дню Победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

«Друзья, не допустим ватного шабаша 9 мая в Киеве! Добровольческое движение ОУН призывает всех неравнодушных выйти и остановить отбросов», — написал он на своей странице в фейсбуке.

Также он заявил, что в этот день в Киеве «коммунисты и их сторонники в очередной раз выйдут» для участия в мероприятии под названием «Бессмертный полк», проведение которого было инициировано в России.

«В прошлом году эта походка отметилась иконой Сталина, советскими флагами и грубыми попытками коммуняк разорвать наш красно-черный флаг борьбы», — написал экстремист.

Далее он заявил, что акции в честь победы над фашизмом представляют собой опасность для Украины.

«Каждый из нас понимает опасность, которую в себе несут такие мероприятия, понимает, чьей рукой они проплачиваются и руководствуются. Не дадим красной гидре просочиться в Киев! Защитим родной город вместе!» — заканчивается пост.

Двумя днями ранее в украинском городе Винница молодые люди в масках — активисты националистских организаций — пытались разогнать первомайский митинг. Они нападали на пенсионеров, идущих в колонне. Зачинщики беспорядков скандировали националистические лозунги, сообщает портал «Укринформ».

Несмотря на усилия полиции оттеснить их, они ворвались в толпу пожилых людей, которые пришли на митинг, и начали выдирать у них красные флаги. Завязалась схватка, которую правоохранителям удалось быстро прекратить. Молодых людей вытеснили из толпы и вывели с Европейской площади, где произошли эти события. На митинг, который проводился по заявке местного отделения Общественной организации «За будущее Украины», пришло около 70 человек, почти все — люди пенсионного возраста.

В конце апреля 2017 года советник министра МВД Зорян Шкиряк попросил граждан Украины и всех, кто находится на территории страны, не использовать никакую коммунистическую символику, а также георгиевские ленты во время майских дат, а особенно 8–9 мая, сообщает телеканал «112 Украина».

«Прошу удержаться от использования запрещенной коммунистической символики, в первую очередь георгиевских лент. Это касается всего периода, в том числе 8–9 мая. Под этим знаком террористы захватывали украинские города и убивали украинских граждан. С этими лентами и сейчас российские танки и российские сапоги топчут украинскую землю. Сегодня это признак российского терроризма. Прошу не использовать эти ленты во время майских дат. Это вызывает логичную и объективную правильную реакцию у украинского патриота и гражданина», — сказал советник главы украинского силового ведомства.

Тем не менее 9 мая на Украине пройдут мероприятия в честь Дня Победы.

«В этом году организаторы акции «Бессмертный полк» на Украине во избежание каких-либо опасных инцидентов решили провести шествие, используя для него иные названия», — приводит ТАСС слова директора Института правовой политики и социальной защиты, который занимается организацией акции, Елены Бережной.

В Киеве пройдет акция под названием «Никто не забыт, ничто не забыто». В Днепре (бывший Днепропетровск) и Кривом Роге (Днепропетровская область) мероприятие будет называться «Марш Победы». Запланированы акции в Мелитополе (Запорожская область), Харькове, Кропивницком (бывший Кировоград) и ряде других городов.

В Киеве, согласно ожиданиям организаторов, в шествии готовы принять участие десятки тысяч человек. По традиции они с оркестром, под песни военных лет пройдут с портретами своих родственников от станции метро «Арсенальная» в центре Киева до Парка Вечной славы.

Весной 2016 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что не намерен отменять празднование Дня Победы 9 мая.