Депутат Госдумы умер в Израиле

В ЛДПР подтвердили смерть депутата Тарасюка на отдыхе в Израиле

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Тарасюк скончался от сердечного приступа на отдыхе в Израиле. По предварительным данным, парламентарию стало плохо после купания в Мертвом море. Родственники вызвали медиков, однако врачи не смогли реанимировать депутата.

В субботу, 6 мая, в посольстве РФ в Израиле сообщили о смерти российского туриста во время купания в Мертвом море. Погибшим оказался депутат Госдумы от ЛДПР Василий Тарасюк.

По предварительной информации, депутату стало плохо во время купания. Он сумел выбраться на берег; родственники, отдыхавшие вместе с ним, вызвали врачей.

По сообщению издания IOL, которое ссылается на парамедиков, когда врачи прибыли на место происшествия, турист из России лежал без сознания на пляже, реанимировать его не удалось.

Первоначально представители фракции ЛДПР не подтверждали смерть своего коллеги, однако позже о гибели однопартийца сообщил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. «Да, это так, но подробностей мы не знаем», — заявил он РИА «Новости».

«Только получили сообщение от супруги, которая находилась там вместе с ним на лечении, что, к сожалению, Василий Михайлович погиб. Сейчас, видимо, идет процесс его доставки в Россию», — добавил он.

Гибель парламентария подтвердила и пресс-служба ЛДПР в нижней палате, сообщает ТАСС. «Фракция ЛДПР с прискорбием сообщает, что на 69-м году жизни скончался наш друг и товарищ, депутат фракции ЛДПР в Госдуме Василий Михайлович Тарасюк. Его уход из жизни шокировал всех его коллег и друзей: до последнего своего дня Василий Михайлович вел активный образ жизни и оставался очень деятельным человеком», — говорится в сообщении фракции.

Между тем

подробности гибели депутата до сих пор остаются невыясненными.

По словам помощницы Тарасюка по работе в парламенте Галины Лякишевой, все произошло во время праздников, поэтому информация о произошедшем крайне скудна. «Он не погиб, он скончался. Информация, к сожалению, действительная, однако комментариев по данному поводу пока добавить не могу», — рассказала она РЕН ТВ.

Также помощница назвала предполагаемую дату похорон — 11–12 мая.

По словам политолога Евгения Минченко, Тарасюк был одним из главных спонсоров ЛДПР. «ЛДПР потеряла одного из якорных спонсоров — на отдыхе в Израиле погиб депутат Госдумы Василий Тарасюк, близкий к Алекперову и Керимову. В 2016 году он был в федеральной части списка», — написал он в своем Telegram-канале.

Тарасюк был избран в Госдуму по так называемой федеральной десятке, его мандат может быть передан «любому зарегистрированному кандидату, и это будет решать высший совет», пояснил Игорь Лебедев. «Официально Госдума должна сначала снять с него полномочия, это нужно юридически, после этого у нас есть срок, если не ошибаюсь, три недели для того, чтобы предоставить в ЦИК кандидатуру», — добавил он.

Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва Василий Тарасюк родился 10 октября 1948 года в селе Ломачинцы Черновицкой области (Украина). Окончил Киевский торгово-экономический институт по специальности «экономика торговли» и Уфимский нефтяной институт (специальность — «разработка и эксплуатация нефтяных месторождений»). Кандидат экономических наук.

С 1974 года работал на руководящих должностях предприятий торговли, в структуре министерства торговли и министерства рыбного хозяйства Украинской ССР. С 1988 по 1993 год занимал должность заместителя начальника по социальным вопросам НГДУ «Ватьеганнефть». После Тарасюк занимал различные руководящие посты в структурах компании «ЛУКойл».

В начале 2000-х Тарасюк занялся политикой. Избирался депутатом Когалымского городского Совета народных депутатов, Когалымской городской думы Ханты-Мансийского АО. Был депутатом Государственной думы четвертого, пятого, шестого и седьмого созывов. В парламенте Тарасюк работал на должности первого заместителя председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. У него остались жена и дочь.

Лишь каждый пятый россиянин никогда не прерывался на работу в отпуске
Египет опроверг сообщения о переговорах с Израилем по Рафаху