Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Президент России Владимир Путин и президент Молдавии Игорь Додон во время военного парада в ознаменование 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне
Президент России Владимир Путин и президент Молдавии Игорь Додон во время военного парада в ознаменование 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне
Григорий Сысоев/РИА «Новости»

Мировых лидеров не ждали на параде

Песков объяснил отсутствие глав иностранных государств на параде Победы

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что большинство мировых лидеров не приехали в Москву на празднование 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, поскольку эта дата не является юбилейной и широкого международного участия не предусматривалось изначально. Он также опроверг сообщения о якобы намеренном повышении явки на акцию памяти «Бессмертный полк», подчеркнув, что они не имеют ничего общего с реальностью.

Представитель президента России Дмитрий Песков пояснил отсутствие на параде Победы в Москве большинства лидеров иностранных государств тем, что 72-я годовщина победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов не является юбилейной датой.

«Поскольку речь шла не о юбилее, то какого-то широкого международного участия не предусматривалось», — приводит ТАСС заявление пресс-секретаря главы государства.

Присутствие среди гостей на Красной площади президента Молдавии Игоря Додона Песков пояснил тем, что посетить это мероприятие молдавского лидера пригласил президент России Владимир Путин в ходе их недавней встречи на полях саммита ЕврАзЭС в Бишкеке.

«Какого-то другого международного участия не предусматривалось», — подчеркнул Песков.

Он также опроверг сообщения о якобы намеренном повышении явки на акцию памяти «Бессмертный полк».

«Нет никакой необходимости в инициировании повышенного участия. Дело в том, что настолько велика популярность этой акции, что нет необходимости в дополнительных организационных действиях», — сообщил представитель Кремля.

Игорь Додон посетил парад Победы на Красной площади — это первый случай за последние 15 лет, когда лидер Молдавии принял участие в мероприятиях по случаю 9 Мая в Москве. Это уже третий с начала этого года визит Игоря Додона в Москву.

Ряд лидеров государств и глав правительств поздравили президента России Владимира Путина и россиян с Днем Победы, направив соответствующие телеграммы. Свои поздравления передали президент Абхазии Рауль Хаджимба, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Армении Серж Саргсян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Также россиян с Днем Победы поздравили президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, президент Молдавии Игорь Додон, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. Поздравительные телеграммы также отправили лидер Никарагуа Даниэль Ортега и президент Республики Сербской (БиГ) Милорад Додик.

Западная пресса, освещавшая парад Победы в этом году, отмечает, что для Кремля победа в войне становится одной из основ легитимности.

Издание The Washington Post, напоминая читателям о жертвах, которые понес СССР в борьбе с нацистами, отмечает, что, на взгляд Кремля, «спасение мира от фашизма величайшее достижение не только Советского Союза. Оно стало основой возвращения России к образу великой державы после «холодной войны».

В 2016 году почетным гостем на трибуне был президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Назарбаев был почетным гостем президента России и в 2015 году, когда Россия праздновала 70-летие Победы, на которое в связи с охлаждением отношений со странами Запада не прибыли лидеры стран Европы и США.

Парад в 2015 году, посвященный 70-летию Победы над фашизмом, был проигнорирован большинством европейских политиков. Это было вызвано ухудшением отношений между Россией и странами Запада после развития украинского кризиса. Большинство из 30 иностранных лидеров, приехавших в Москву, были представителями республик бывшего СССР. Среди зарубежных гостей на трибунах появились глава Кубы Рауль Кастро, генсек ООН Пан Ги Мун, гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова, лидеры Монголии, Вьетнама, Венесуэлы, Сербии.

Наиболее представительным было празднование 60-летия Победы, когда в Москву прибыли лидеры всех крупнейших мировых держав. Среди них почетное место заняли руководители союзников — президент США Джордж Буш и президент Франции Жак Ширак. Великобритания была представлена вице-премьером Джоном Прескоттом.

Также среди гостей парада были тогдашний канцлер Германии Герхард Шредер, премьер Японии Дзюнъитиро Коидзуми, Италии Сильвио Берлускони и КНР Ху Цзинтао.