Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

@unian/Twitter.com

За Шереметом следили из отставки

Замеченный у дома Шеремета сотрудник СБУ был уволен в 2014 году

Отдел «Общество»

Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила, что ее сотрудник Игорь Устименко, которого зафиксировали камеры наблюдения до убийства российского журналиста Павла Шеремета, к тому времени был уволен из спецслужб. Накануне украинские СМИ сообщили, что в ночь перед убийством Шеремета за ним следили.

Сотрудника СБУ Украины Игоря Устименко, замеченного камерами наблюдения в ночь убийства Павла Шеремета возле дома журналиста, уволили еще в 2014 году. Об этом заявила пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская. «Сообщаем, что Устименко Игорь Андреевич был уволен из СБ Украины 29 апреля 2014 года. Если бы журналисты обратились к нам с запросом о господине Устименко не после выхода программы в эфир, а до него, возможно, не было бы о чем говорить», — написала она в Facebook. Гитлянская также напомнила, что убийство Шеремета расследует национальная полиция, к которой она и порекомендовала обращаться за комментариями по сути дела.

Ранее журналисты украинского проекта Slidstvo.Info вместе с коллегами из международного Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) обнародовали на сайте «Громадське» документальный фильм «Убийство Павла» с собственным расследованием.

По данным журналистов, вечером накануне убийства недалеко от дома журналиста находились два автомобиля — Skoda и Mercedes.

В них сидели два человека, которые время от времени контактировали друг с другом. Сам Шеремет в это время встречался с бойцами батальона «Азов». Машины были припаркованы всего в 120 метрах от места их встречи.

В ночь перед убийством Шеремета, по словам авторов фильма, неизвестные мужчина и женщина также были возле дома журналиста. На видеозаписи, которую удалось получить, видно, что они стараются вести себя так, будто не знают друг друга.

В какой-то момент женщина появляется на записи возле автомобиля Шеремета и, предположительно, закладывает бомбу под водительское сиденье Subaru. После этого она встречается со своим сообщником, и они вместе уходят оттуда, где стояла машина журналиста.

Спустя 43 минуты автомобили Skoda и Mercedes уезжают и пропадают с камеры наблюдения.

Член исследовательской команды Bellingcat, к которому авторы фильма обратились за помощью, изучил видеозаписи и установил номер Skoda. Выяснилось, что автомобиль принадлежит Наталье Зарецкой. Сначала она отвергала, что владеет машиной, но спустя несколько недель сообщила, что она приобрела ее для человека по имени Игорь Устименко.

Устименко, в свою очередь, сказал журналистам, что оказывает «частные услуги для несовершеннолетних». Именно по этой причине, по словам самого мужчины, он находился возле дома Павла Шеремета. Игорь Устименко не уточнил, кем был второй пассажир автомобиля, пояснив, что это его коллега, также оказывающий частные услуги. Источники OCCRP в СБУ со ссылкой на данные ведомства утверждали, что Игорь Устименко по состоянию на 2014 год был сотрудником спецслужбы. Сам он не стал отвечать на вопрос журналистов, работал ли он когда-либо в СБУ.

Авторы фильма утверждают, что полиция знала о нахождении Skoda близ дома Шеремета, однако не стала допрашивать ни Устименко, ни Зарецкую. И, соответственно, правоохранительные органы скрывали информацию о ключевых свидетелях убийства, добавляют журналисты. В СБУ и генпрокуратуре Украины на момент выхода фильма отказались прокомментировать полученные сведения.

Кроме того, о слежке со стороны СБУ заявили и журналисты издания «Украинская правда», в котором работал Павел Шеремет.

Об этом журналистам «Украинской правды» стало известно из полученных от источников бумаг СБУ. В документах пояснялось, что за журналистами велась слежка в связи с темами их готовящихся к сдаче статей. Сотрудники издания отметили, что темы публикаций обсуждались по телефону, в Facebook и Viber, поэтому журналисты убеждены, что СБУ узнала о темах с помощью взлома.

Главный редактор издания «Украинская правда» и гражданская жена Павла Шеремета Алена Притула подтвердила, что за ней и ее мужем следили накануне убийства журналиста. Она утверждает, что слежка велась из автомобиля Daewoo, который ездил за ними в разные концы города.

Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля в центре Киева. Он ехал на Subaru, принадлежавшей Алене Притуле.

В 7.45 Шеремет остановился на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, напротив ресторана «Макдоналдс». В этот момент произошел взрыв.

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк заявил, что мощность самодельного взрывного устройства, которое сработало в автомобиле журналиста, составила от 400 до 600 г в тротиловом эквиваленте.

Журналист около десяти лет работал на российском телевидении, в том числе на Первом канале, последние пять лет жил в Киеве, работал в интернет-издании «Украинская правда», а также на «Радио Вести». Следствие считает главной версией убийства месть за профессиональную деятельность. Возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное убийство».