Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Петр Ковалев/ТАСС

Промежуточный итог спора о соборе

Суд Петербурга отклонил жалобу о передаче Исаакия РПЦ

Городской суд Петербурга принял решение отклонить жалобу на решение Смольнинского районного суда о прекращении производства по иску к властям города по поводу передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ. Решение передать собор РПЦ на 49 лет в безвозмездное пользование ранее принял глава города Георгий Полтавченко. 17 мая городской парламент рассмотрит вопрос о проведении общегородского референдума о передаче Исаакия.

Коллегия по административным делам Санкт-Петербургского городского суда отклонила жалобу на решение Смольнинского районного суда о прекращении производства по административному иску к властям города по поводу передачи Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви (РПЦ).

«Судебная коллегия определила: определение оставить без изменения, жалобу без удовлетворения», — приводит ТАСС слова судьи Юлии Ивановой, огласившей резолютивную часть решения коллегии.

Решение на 49 лет передать Исаакиевский собор РПЦ в безвозмездное пользование ранее принял губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. В конце декабря 2016 года комитет имущественных отношений издал распоряжение, согласно которому собор должен быть передан РПЦ. Администрация Санкт-Петербурга сообщила об этом 10 января 2017 года.

«По договоренности между патриархом и мною собор сохранит музейно-просветительскую функцию», — заявил в связи с этим губернатор города Георгий Полтавченко, добавив, что доступ в здание не закроют и попасть туда смогут все желающие.

Вскоре вокруг передачи разыгралось настоящее противостояние между сторонниками и противниками решения петербургских властей, «борьба» проходила в судах, в интернете и вживую. 12 февраля 2017 года верующие прошли вокруг собора крестным ходом, распевая молитвы. Процессию возглавлял одетый в позолоченную рясу депутат Госдумы Виталий Милонов, который специально приехал по такому случаю из Москвы.

«Билетов здесь быть не должно, это ведь церковь, а не акционерное общество по зарабатыванию денег. Этот храм построен лучшими европейскими мастерами и посвящен Богу. Все, кто жертвовал на его строительство деньги, делали это во имя Бога»», — рассказал тогда парламентарий.

Однако местные горожане, протестующие против того, чтобы РПЦ в очередной раз пополнила свой имущественный фонд за счет государства, пришли заявить о своей позиции. Около часа дня они собрались у Исаакия. Участники акции встали вокруг собора, взявшись за руки. У большинства протестующих на груди были повязаны синие ленточки.

Некоторые протестующие держали в руках плакаты. Их имена, а также написанные на плакатах лозунги переписывали сотрудники полиции.

«На самом деле наши городские власти не уверены в результате, потому что иначе бы они нас не боялись. Тем, что нас так много, мы можем заставить власть отступиться, — выступал без громкоговорителя (чтобы не нарушать закон о митингах) депутат заксобрания Петербурга Борис Вишневский, который представлял протестующих.

Судебное слушание иска протестующих началось 13 марта 2017 года. К участию в рассмотрении дела в качестве заинтересованных лиц были привлечены представители музея «Исаакиевский собор», РПЦ, Минкультуры, городского комитета по культуре и Георгий Полтавченко.

В начале мая 2017 года заксобрание не стало включать в повестку дня вопрос о референдуме по Исаакию, который пытались внести «с голоса» представители «Яблока», Партии роста и «Справедливой России», а инициативная группа по проведению референдума о статусе собора сообщила о подаче административного иска о бездействии против парламента Санкт-Петербурга.

12 мая 2017 года большинство членов комитета законодательного собрания Санкт-Петербурга по законодательству проголосовали за внесение в повестку заседания 17 мая 2017 года рассмотрение вопроса о проведении общегородского референдума о передаче Исаакия РПЦ.

Затрагивая тему этого спора, патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что передача Исаакиевского собора Русской православной церкви в год столетия революции призвана стать символом примирения народа.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что информация о том, что президент России Владимир Путин согласовал передачу Исаакия РПЦ, не соответствует действительности. По словам Пескова, президент не мог бы согласовать этот вопрос, потому что он не входит в его прерогативу. Он отметил, что такие решения должны принимать только городские власти.