Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Игорь Плотницкий
Игорь Плотницкий
Валерий Мельников/РИА «Новости»

«Мы простим Украину, но после покаяния»

Плотницкий назвал условие возвращения ЛНР в состав Украины

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявил о наличии на Украине здоровых сил, с которыми можно иметь дело, если Киев пойдет на покаяние. Также Плотницкий предостерег россиян от акций протестов, направленных на подрыв государственности.

«Неонацистский режим — это не вся Украина, не весь народ. Мы понимаем, что там есть здоровые силы, которые не просто поддерживают нас, а будут нас встречать, когда придет время. Это правда.

Рано или поздно мы их простим, но после покаяния.

Но если Украина останется с тем режимом, который сейчас в стране, то ни о каком возвращении не может быть речи. Наши жители на референдуме сказали: «Мы — русский мир». И если Украина будет настроена пророссийски, с пониманием, что мы — братья, единая семья, это и есть русский мир, тогда это возможно», — заявил Плотницкий в интервью «Известиям».

Также глава Луганской народной республики попросил россиян не допустить майдана в самой России.

«Самое главное, чтобы вы, россияне, не допустили у себя то, что произошло на Украине. Никаких майданов, стачек, акций протестов, направленных на подрыв государственности», — предостерег Плотницкий

«Это всё завуалированные попытки Запада дестабилизировать ситуацию внутри страны. Разрушить то, что создавалось поколениями предков, давняя мечта противников русского мира. Не допустите этого, не дайте ни одного шанса, ради благополучия ваших детей, ради страны», — подчеркнул руководитель ЛНР.

Также Плотницкий отметил, что «кроме слов благодарности жителям России за поддержку, понимание, сочувствие, милосердие, сложно что-нибудь сказать». Я часто говорил, что каждый, кто за 2014–2015 годы отправил сюда хотя бы килограмм крупы, он спас чьи-то жизни. Особенно в 2014-ом. Для нас русский мир — это не просто слова, это наша жизнь, мировоззрение, будущее», — подчеркнул он.

По всей видимости, именно те «здоровые силы» на Украине, о которых говорил Плотницкий, и дозвонились до луганских силовиков, чтобы сообщить об опасности, которая может угрожать самопровозглашенной республике.

Так, Луганский информационный центр во вторник сообщил, что жители подконтрольных Киеву населенных пунктов сообщили на горячую линию МВД ЛНР о местонахождении подразделений ВСУ.

«14 мая 2017 года в 17.08 на горячую линию МВД ЛНР от гражданки 1976 года рождения поступило сообщение о том, что в жилом секторе на северной окраине села Крымского расположилась рота солдат ВСУ», - отметили в министерстве.

«15 мая 2017 года в 11.12 на горячую линию МВД ЛНР позвонил гражданин 1961 года рождения с подобным сообщением. По его словам, батарея артиллеристов ВСУ разместилась в жилом секторе на южной окраине поселка городского типа Луганское, временно оккупированного украинскими силовиками, - добавили в ЦВО. — Военнослужащие хорошо оснащены оружием и боеприпасами. Во дворах спрятаны 120-мм минометы и другое вооружение».

Также луганские власти прокомментировали самую громкую новость вторника — о запрете на территории Украины популярных российских соцсетей.

«Указ президента Украины Петра Порошенко от 15 мая о введении в действие решения СНБО о блокировании Mail.Ru Group и других российских ресурсов на территории Украины не распространяется на территорию нашей республики», - сообщил министр связи и массовых коммуникаций Михаил Сурженко.

Порошенко во вторник своим указом ввел санкции против российских компаний, в том числе социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», холдинга Mail.Ru Group, в который входят эти соцсети, и «Яндекса». Интернет-провайдерам приказано заблокировать доступ к этим интернет-ресурсам, а также сайтам издателя электронных словарей ABBYY и антивирусных компаний «Лаборатория Касперского» и DrWeb. Также санкции, предусматривающие запрет на вещание и блокирование активов, введены против телеканалов РБК, «ТВ Центр», ВГТРК, «НТВ Плюс», ТНТ и «Звезда».

«Жителей ЛНР не затронут данные ограничения. Доступ к социальным сетям «Вконтакте», «Одноклассники», другим российским веб-сервисам и программным ресурсам заблокирован не будет», - заверил Сурженко.