Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Александр Демьянчук/ТАСС

Референдум по Исаакию сняли с голосования

Депутаты закса сняли с голосования вопрос о референдуме по Исаакию

Законодательное собрание Санкт-Петербурга сняло с повестки дня 17 мая вопрос о референдуме по передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви.

Решение о снятии с повестки вопроса о референдуме по Исаакиевскому собору принято по предложению единоросса Бориса Ивченко.

Ранее комитет по законодательству закса утвердил повестку дня, в которой стоял вопрос о референдуме по статусу храма. Тем не менее Ивченко, никак не объясняя свое предложение, поставил на голосование вопрос о снятии документа с повестки пленарного заседания 17 мая.

По данным «Фонтанки.ру», «за» проголосовали 38 человек.

Оппозиционные депутаты закса потребовали объяснений от коллег, однако спикер Вячеслав Макаров не дал им слова. Он, однако, возмутился тем, что «яблочник» Борис Вишневский пришел на заседание в синей градозащитной ленте.

Макаров объяснил, почему было принято такое решение. «Это право любого депутата — предлагать или снимать вопрос. Он может быть поставлен на следующем заседании в повестку дня, но, будут ли его рассматривать, это решать большинству депутатов законодательного собрания», — цитирует его сайт «Невские новости».

Председатель закса также пояснил, что считает проведение референдума нецелесообразным. «О чем референдум, выполнять федеральный закон или не выполнять?» — отметил спикер.

О ситуации, складывающейся вокруг Исаакия, спросили 16 мая и главу Минюста Александра Коновалова, который в настоящее время находится в Петербурге.

«В наше поле зрения ситуация не попадала, мы ее специально не рассматривали», — отметил Коновалов, отвечая на вопрос местных СМИ.

Тем временем у стен Мариинского дворца начали стихийно собираться люди, к которым вышли оппозиционные депутаты. Одного из них, Максима Резника, якобы даже пытались прогнать с Исаакиевской площади с помощью поливальной машины.

«Резник и группа людей оказались на пути поливальной машины, которой именно сейчас понадобилось убирать пространство перед Мариинским дворцом — так описывают ситуацию «Невские новости». — Парламентарий полминуты препятствовал движению, а после дал проехать раздраженному водителю поливальной машины».

Решение на 49 лет передать Исаакиевский собор РПЦ в безвозмездное пользование ранее принял губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

В конце декабря 2016 года комитет имущественных отношений издал распоряжение, согласно которому собор должен быть передан РПЦ. Администрация Санкт-Петербурга сообщила об этом 10 января 2017 года. «По договоренности между патриархом и мною собор сохранит музейно-просветительскую функцию», — заявил в связи с этим губернатор города Георгий Полтавченко, добавив, что доступ в здание не закроют и попасть туда смогут все желающие.

Передача Исаакия РПЦ вызвала противостояние между сторонниками и противниками этого решения.

12 февраля 2017 года верующие прошли вокруг собора крестным ходом, распевая молитвы. Процессию возглавлял депутат Госдумы Виталий Милонов, который специально приехал по такому случаю из Москвы.

«Билетов здесь быть не должно, это ведь церковь, а не акционерное общество по зарабатыванию денег. Этот храм построен лучшими европейскими мастерами и посвящен Богу. Все, кто жертвовал на его строительство деньги, делали это во имя Бога»», — рассказал тогда парламентарий.

Судебные слушания иска протестующих против передачи Исаакия начались в марте 2017 года.

К участию в рассмотрении дела в качестве заинтересованных лиц были привлечены представители музея «Исаакиевский собор», РПЦ, Минкультуры, городского комитета по культуре и губернатор Георгий Полтавченко.

Городской суд Петербурга 15 мая принял решение отклонить жалобу на решение Смольнинского районного суда о прекращении производства по иску к властям города по поводу передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ. «Судебная коллегия определила: определение оставить без изменения, жалобу — без удовлетворения», — заявила судья Юлия Иванова, огласившая резолютивную часть решения коллегии.