Криминал

Shutterstock

Солдата осудили за автомат

Российского рядового осудили за потерянный в Сирии автомат

Отдел «Общество»

Московский окружной военный суд огласил первый приговор российскому военнослужащему за преступление, совершенное в Сирии. Рядовой-контрактник потерял автомат в ходе несения службы. Он отделался штрафом и продолжит служить родине.

Накануне Московский окружной военный суд (МОВС) огласил решение по уголовному делу рядового-контрактника Артема Хилько, потерявшего автомат во время службы в Сирии, сообщила газета «Коммерсантъ». 314-й военный следственный отдел СКР обвинил солдата в преступлении по статье 348 УК РФ (нарушение правил сбережения вверенных для служебного пользования оружия, боеприпасов или предметов военной техники).

«Рядовой был оштрафован на минимальную сумму и сможет продолжить службу в Вооруженных силах», — рассказал источник газеты, близкий к разбирательству.

Дело Хилько было рассмотрено Московским окружным военным судом (МОВС) в закрытом режиме, в рамках особого порядка судебного разбирательства — в течение одного заседания 18 мая 2017 года. По данным «Коммерсанта», военнослужащий полностью признал вину и попросил судью ограничиться для него минимальным наказанием.

В пресс-службе МОВС «Газете.Ru» отказались комментировать информацию о приговоре Хилько. Источник «Газеты.Ru» в СК признал наличие приговора по уголовному делу Хилько, но призвал журналистов «прекратить обсуждение этой темы».

«Хочу обратить внимание, что дело этого парня слушалось в закрытом режиме. Он наказан и признал вину. Зачем ему журналисты карьеру и жизнь ломают?» — спросил собеседник.

Военная кампания России в Сирии началась в сентябре 2016 года. До этого в новейшей истории России страна не вела никаких боевых действий за пределами бывшего СССР. Целью ввода войск в страну была объявлена борьба с терроризмом.

По официальным данным, за все время выполнения боевых задач на сирийской территории погибли 36 российских военных, причем часть из этих потерь — небоевые. Так, технический военный специалист совершил самоубийство в расположении российской военной базы в Сирии из-за личных причин. Также российские войска потеряли десять единиц техники, в том числе три самолета, пять вертолетов и два беспилотных летательных аппарата. Часть из этих потерь были понесены из-за неисправности военной техники, а не в результате действий противника. О фактах потери иного военного имущества информации из открытых источников не поступало.

Инциденты с потерей вооружения в ходе боевых действий в Российской армии не редкость. Так, в самом начале первой чеченской войны 1994–1996 годов боевикам удалось захватить огромное количество военного имущества, которое находилось на складах еще Вооруженных сил СССР на территории этой республики.

В руки к сторонникам независимой Ичкерии попали свыше тысячи 5,45-мм автоматов АК/АКС-74, 7,62-мм автоматов АКМ/АКМС, пистолетов ТТ/ПМ/АПС, сотни 7,62-мм снайперских винтовок СВД, больше 100 30-мм станковых автоматических гранатометов АГС-17 «Пламя», сотни танковых и крупнокалиберных пулеметов ДШКМ/ДШКМТ/НСВ/НСВТ, больше сотни гранатометов РПГ-7, десятки танков, БТР и БМП, а также сотни артиллерийских орудий, несколько переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла-1» и «Стрела-2», комплексов противотанковых управляемых ракет (ПТУР) «Конкурс», десятки комплектов ПТУР «Фагот» и «Метис», а также сотни боеприпасов к последним.

По воспоминаниям многих участников вооруженного конфликта в Чечне, непосредственно в ходе боевых действий было множество фактов как захвата чеченскими боевыми отрядами российского оружия, так и его продажи некоторыми военнослужащими боевикам.

Впрочем, подобного рода скандалы происходили не только в Российских вооруженных силах. В 2016 году в Facebook житель Багдада Хуссейн Махйауи опубликовал фотографию слегка поврежденного карабина М-4 американского производства. Багдадец предлагал это оружие к продаже. Вскоре в глобальной сети появились комментарии ветеранов боевых действий в Ираке из числа военнослужащих американской армии, которые узнали, из какой части этот карабин.

После этого бывший журналист «Би-би-си», а ныне представитель одной из правозащитных организаций, которая борется за сокращение насилия и фактов использования оружия по всему миру, Айон Овертон (Iain Overton) провел расследование, которое показало исчезновение в неизвестном направлении тысяч стволов, произведенных для американской армии.

Он установил, что за время ведения американской армией войны в Ираке Пентагон подготовил и передал иракским силам безопасности около 700 тыс. единиц стрелкового оружия. Однако на сегодняшний день есть документально подтвержденные факты передачи союзникам американцев лишь 48% этого оружия.