Криминал

Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж
Peter Nicholls/Reuters

Стокгольм отстанет от Ассанжа

Джулиана Ассанжа ожидают под окнами посольства Эквадора

Прокуратура Швеции решила прекратить уголовное дело в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, поскольку срок следствия по его делу истек. Впрочем, если тот вернется в Стокгольм до 2020 года, в отношении него вновь может быть начато разбирательство. Британская полиция, в свою очередь, заявила, что у нее свои претензии к журналисту и что она арестует его, если он покинет посольство Эквадора в Лондоне, где скрывается уже несколько лет.

Прокуратура Швеции заявила о прекращении расследования дела об изнасиловании двух женщин Джулианом Ассанжем, основателем скандально известного сайта WikiLeaks, который уже несколько лет скрывается от британских и шведских правоохранителей на территории посольства Эквадора в Лондоне. Об этом сообщило в пятницу агентство Reuters.

«Главный прокурор Марианна Ню приняла решение прекратить предварительное расследование в отношении подозреваемого в изнасиловании Джулиана Ассанжа», — говорится в заявлении прокуратуры, которое цитирует агентство.

По словам самой Ню, решение прекратить дело связано с тем, что по нему вышли сроки следствия, а поскольку «Эквадор отказывается сотрудничать с властями страны, дальнейшее разбирательство по делу не имеет смысла».

При этом срок давности по делу выйдет только в 2020 году, и если Ассанж прибудет в Стокгольм до этого времени, в отношении него могут возобновить расследование.

Сам журналист уже отреагировал на эту новость. Он опубликовал в твиттере свою фотографию: на снимке он широко улыбается и выглядит счастливым. Незадолго до этого Ассанж опубликовал свои показания, данные шведской прокуратуре. В сопроводительном письме основатель WikiLeaks отметил, что ему до сих пор не предъявлены обвинения, и заявил о своей полной невиновности. Ордер на арест Ассанжа, который обвинялся в сексуальных домогательствах и изнасиловании, был выдан 20 августа 2010 года.

Начало пути

Джулиан родился в 1971 году в городе Таунсвилл на северо-востоке Австралии. На его становление как личности повлияли события внутри его семьи. Мама будущего журналиста-разоблачителя Кристин Хокинс познакомилась с его отцом на демонстрации против войны во Вьетнаме. Однако еще до родов их отношения внезапно прекратились. В 1979 году молодая мама познакомилась с музыкантом Лейфом Мэйналлом (Гамильтоном). Вскоре у них родился еще один сын, но выяснилось, что новый возлюбленный Хокинс состоит в секте «Семья», где маленьких детей принято отдавать ее основательнице Энне Хамильтон-Берн. Это известие расстроило Хокинс. Она решила податься в бега, чтобы не расставаться со своими детьми. Поэтому в возрасте с 11 до 16 лет Джулиан находился в постоянных переездах.

Очень скоро у юного Джулиана проснулась страсть к программированию и получению информации через глобальные сети. В 16 лет он приобрел модем и вместе с друзьями создал организацию хакеров Worms Against Nuclear Killers («Черви против ядерных убийц»). Молодые люди разработали принципы этой организации: добывать интересную закрытую информацию, но при этом по возможности не повреждать чужие компьютерные системы. В 1991 году Ассанжа арестовали за взлом телекоммуникационной компании Nortel Networks. После нескольких допросов он признал себя виновным по всем 25 пунктам обвинения. Но поскольку компании был причинен незначительный ущерб, Ассанж отделался малым штрафом. Судимость не помешала ему поступить на факультет физики и математики в Государственный университет Мельбурна. Но дух нонконформизма не дал Ассанжу закончить учебу. Он решил, что университет спонсируется минобороны Австралии и связанными с ним организациями, и бросил вуз. Через некоторое время его задержали по подозрению в краже $500 тыс. со счетов Ситибанка, однако правоохранителям не удалось доказать причастность Ассанжа к этому преступлению.

В 2006 году Ассанж основал WikiLeaks. Считается, что сооснователями ресурса стали журналисты, программисты, хакеры и математики со всего мира. Во многом контент сайта стал формироваться за счет сведений, передаваемых ресурсу волонтерами. По словам создателей WikiLeaks, его цель состоит в том, чтобы «донести важные новости и информацию до общественности… Одно из главных направлений деятельности нашей организации заключается в публикации первоисточника параллельно с нашими новостями таким образом, чтобы читатели и историки могли видеть доказательства существования правды».

Первое время на сайте публиковались документы различных сект и ультраправых организаций, а также сведения, разоблачающие деятельность различных авторитарных политиков стран третьего мира, в частности Сомали. В июне 2010 года WikiLeaks опубликовал 92 документа, посвященных войне в Афганистане, из которых следовало, что США, Пакистан и Иран — каждый со своей стороны — оказывали тайную поддержку радикальному и запрещенному в России движению «Талибан». Публикация этих сведений вызвала нервную реакцию в администрации президента США. На тот момент это была самая крупная утечка секретной информации в истории Соединенных Штатов.

В 2010 году на WikiLeaks выложили более 250 тыс. писем американских дипломатов. Среди прочего из них стало известно, что лидеры Саудовской Аравии обращались к США с просьбой нанести авиаудар по Ирану, также стали известны многочисленные неформальные характеристики мировых лидеров, всплыли скандальные подробности их личной жизни.

23 июня 2015 года WikiLeaks опубликовал документы под названием «Espionnage Elysee», которые показывали, что американское Агентство национальной безопасности (АНБ) шпионило за французским правительством, за тогдашним президентом Франсуа Олландом и его предшественниками Николя Саркози и Жаком Шираком.

Вскоре WikiLeaks опубликовал еще ряд секретных документов АНБ относительно Франции, в которых подробно рассказывалось об экономическом шпионаже против французских компаний.

В июле 2015 года на сайте появились документы, которые показали, что АНБ прослушивало телефонные номера немецких федеральных министерств, в том числе канцлера Ангелы Меркель, в течение многих лет начиная с 1990-х годов. Из-за публикаций различных закрытых материалов сайт неоднократно подвергался атакам хакеров и острой критике различных политиков и чиновников. Например, платежная система PayPal заморозила учетную запись WikiLeaks. Впоследствии были заблокированы переводы через системы VISA и MasterCard. Движение Anonymous объявило войну сайтам компаний, действующих во вред сайту WikiLeaks.

Обвинения в незащищенном сексе

В августе 2010 года Ассанж прибыл в Швецию и подписал соглашение с местной Пиратской партией (структура, выступающая против действующего шведского законодательства в области патентов и авторских прав и за выход Швеции из международных организаций, таких как ВТО). Журналист пытался договориться о размещении части серверов WikiLeaks на ее площадках, что обеспечит проекту политическую поддержку на мировой арене. В ходе этой поездки две шведки — 30-летняя Анна Ардин, организовавшая приезд Ассанжа в Стокгольм, и 26-летняя фотограф София Вилен заявили, что были изнасилованы основателем WikiLeaks.

Шведская полиция предъявила два обвинения Ассанжу. В первом сказано, что он занимался с одной из шведок сексом без презерватива, хотя она просила его надеть. Согласно второму обвинению, хакер вступил в половую связь с другой женщиной, причем также без презерватива. Он воспользовался тем, что потерпевшая спала и не могла проконтролировать, пользуется журналист презервативом или нет. Согласно шведскому законодательству, эти деяния признаны на территории королевства преступлениями. Полиция выдала ордер на арест создателя скандального сайта. Но сам он к тому времени переехал в Лондон. Тогда шведские власти объявили его в международный розыск через Интерпол.

В декабре 2010 года Ассанж сам пришел в полицейский участок Лондона, где его и арестовали. Через некоторое время его отпустили под залог в £240 тыс. В феврале 2011 года суд принял решение передать журналиста шведским властям. Апелляцию на это решение он также проиграл, но отправляться в Стокгольм не захотел и спрятался в посольстве Эквадора. Там он попросил власти этой латиноамериканской страны дать ему политическое убежище. Его просьба была выполнена.

После этого разразился новый сандал. Полиция Великобритании даже заявила, что возьмет эквадорскую дипмиссию штурмом и задержит создателя WikiLeaks. Но позже глава МИД Соединенного Королевства Уильям Хейг заявил, что этого не произойдет. 19 августа 2012 года Ассанж выступил с 10-минутной речью с балкона на первом этаже эквадорского посольства. Во время речи полицейские Лондона находились в считаных метрах от него. Они готовились к тому, что хакер случайно выйдет на улицу, и тогда они смогли бы его задержать.

В конце сентября 2012 года в интервью Daily Mail Ассанж рассказал об условиях своего быта в посольстве. По его словам, там в небольшой комнате-студии у него есть матрац, книжные полки, круглый стол, кожаные стулья, беговая дорожка, лампа дневного света. Свое пребывание в посольстве он сравнил с жизнью на космической станции. Ассанж работает по 17 часов в день, пробегает на дорожке несколько километров, боксирует и занимается гимнастикой, а также смотрит фильмы и сериалы. Недостаток солнечного света он восполняет витамином D и ультрафиолетовой лампой. Ест журналист свежие продукты, которые ему приносят друзья и сотрудники посольства.

Несмотря на то что прокуратура Швеции сняла с Ассанжа обвинения, местная полиция уже заявила, что арестует журналиста, если он выйдет из эквадорского посольства. Как объяснили в ведомстве, причина в том, что Ассанж отказался прийти на судебное разбирательство по делу о его экстрадиции. По британским законам за это полагается крупный штраф или год тюремного заключения.

Выбор читателей
  • Пушков о прекращении США безвозмездной помощи Украине: модель выпрашивания идет ко дну 47329 просмотров
  • Стал известен месячный доход на «нормальную жизнь» российской семьи 27013 просмотров
  • СК официально предъявил окончательное обвинение Улюкаеву 21605 просмотров
  • Серебренников подтвердил, что его везут на допрос в СК 20807 просмотров
  • Гендиректор «Мегафона» рассказал о компенсациях клиентам за сбой связи 19349 просмотров